
Раздельно взятый человек про себя может мыслить, что вот он-то точно ни к одному из упомянутых лагерей не относится, а является представителей «золотой» середины, сохраняющей всегда и всюду относительный нейтралитет, но не здесь то было. За него (человека) уже идет непримиримая борьба, в итоге которой, желает он того либо нет, «нейтральный» в какой-то момент окажется по одну из сторон выстраиваемых публичных баррикад. С одной стороны такое положение вещей представляется публичной нормой, когда у каждого может быть другая точка зрения на тот либо другой предмет, факт, событие, но есть тут и другая сторона медали. Заключается она в том, что представителям русского общества не всегда дают возможность высказать свое мировоззрение по поводу определенного публичного явления. Обычно в данном случае возникает некоторый персонаж, который выражает своё «непоколебимое» мировоззрение, а далее граждане должны определяться, с какой стороны это мировоззрение необходимо поддерживать.
Все мы отлично помним историю со скандально известной группой Pussy Riot. После нашумевшего выступления этих девиц в основном православном храме Рф разразилась жгучая дискуссия в стиле «сажать не сажать». Одни с пеной у рта обосновывали, что девицы ничего противоправного не сделали, а их, с позволения сказать, выступление – это только намек на масленичные гулянья, а власть – узурпатор и кровопийца – путает гулянья с криминалом. Другие решили, что певуний необходимо срочно поставить к стене и выпустить в их не меньше 10-ка серебряных пуль в каждую. Обе этих конструктивных точки зрения с течением времени привели к тому, что неиндивидуальная и даже не полностью музыкальная группа практически перевоплотился в то самое яблоко раздора, из-за которого люди готовы были с кулаками кидаться друг на друга. И ведь далековато не у каждого врубался разум с целью тормознуть и понять, что на самом-то деле вся эта шумиха вокруг PR яичка выеденного не стоит, что кто-то просто употребляет горе-«оппозиционерок», чтоб решать задачки по дифференциации общества на добротных и нехороших, правильных и некорректных, современных и ретроградов.
Но колесо уже было запущено: Pussy Riot, «акт Магнитского», «закон Димы Яковлева» и дальше по списку. Градус публичного накала иногда доходил до таких значений, что становилось разумеется: с нашим обществом решили затеять очень непонятную игру. При этом «застрельщики» появлялись по обе стороны барьера и норовили подкинуть друг дружке очередной «сюрприз», который способен привести к новейшей конфронтации.
Еще одна мысль проверки россиян на стрессоустойчивость выразилась в том, чтоб провести референдум с вопросом о переименовании Волгограда в Сталинград. При всем этом люди, предложившие такую идею, а посреди их было и третье лицо страны — Валентина Матвиенко – разумеется, понимали, что таковой вопрос опять принудит россиян разламывать копья.
Кто-то произнесет: а что, фактически, отвратительного? Ведь нам с вами может быть предложено роль в процессе, который считается высшей точкой демократии – в плебисците, а это означает, что ничего отрицательного из этого не может получиться по определению. Но по сути вся сущность вопроса кроется еще поглубже. Общество, которое и так тяжело именовать консолидированным, может получить новый удар, который приведет к даже более тривиальному расслоению, чем то, которое имеет место быть сейчас.
Вся закавыка вопроса с переименованием состоит в том, что люди должны будут совершить выбор, который оппонентами одномоментно будет расценен как неприемлемый. Поставить галочку в бюллетене напротив наименования «Волгоград» будет расценено людьми, позиционирующими себя сторонниками возрождения величия страны, как проявление неуважения к бойцам, павшим в пр
оцессе Сталинградской битвы, перевернувшей ход большой войны.
Высказаться же за заглавие «Сталинград» – означает, закрыть глаза на тех людей, которые испытали на для себя тяготы сталинских репрессий. Выбор в таком случае практически сведется к поиску исторической справедливости, что нашу страну, как, в принципе, и всякую другую может привести к тотальному расколу. Необходимо ли сейчас играть с этим? Вопрос, быстрее, риторический.
Но если все эти тонкие, выскажемся так, духовные опции не всегда дают повод понять, какую же позицию занимать в настолько щепетильном вопросе, то стоит коснуться вещей более приземленных.
Попытаемся отступить от мыслей о расколе общества, а взглянем на идею о переименовании городка Волгограда в Сталинград с филистерской точки зрения. Что именуется, без пафоса и надрыва.
Начнем с резонов о том, для чего вообщем было предложена мысль референдума о переименовании и к чему положительному переименование может привести. Разумеется, что сторонники проведения такового референдума не думали о том, что сама постановка такового вопроса приведет к вероятному глубочайшего разобщению, а означает, руководствовались чисто положительными соображениями.
Итак, представим для себя, что референдум был проведен, и большая часть опрошенных высказались за «Сталинград». Позитив тут состоит в том, что граждане вроде как повышенное внимание показали к памяти тех людей (наших протцов), которые ценой собственных жизней отстояли независимость и, разгромив фашизм, подарили свободу всему миру. Подвиг Народа после чего увековечивается не только лишь в исторических очерках, сооружениях, памятниках, да и в заглавии миллионного городка на берегах Волги. На теоретическом уровне переименование может привлечь дополнительное число туристов (в том числе, и зарубежных), которые своими очами захочут узреть табличку «Сталинград» на заезде в город.
Сейчас взглянем на ту же ситуацию с другой стороны. Те же самые туристы, въезжающие в город, лицезреют табличку «Сталинград» и, да простят меня обитатели современного Волгограда, попадают фронтальными колесами собственного автомобиля в дорожную яму глубиной никак более 30 см. Иноземцы полностью могут счесть, что для большей исторической достоверности местные власти даже дороги решили не трогать со времен Сталинградской битвы… Но вот наши сограждане навряд ли спишут всё только на историческое соответствие… При всем этом про себя тихо (либо совсем даже не про себя и полностью для себя звучно) помыслят, что чем поменять наименования городка на табличках, вывесках, печатях и документах, мэрия лучше бы выделила потенциально затраченные млрд на ремонт тех городских дорог, от которых сейчас русские авто мучаются никак не меньше немецких…
Хорошо, дороги, хорошо, вывески… Проезжая по новенькому Сталинграду далее, взору представятся такие заведения как «Макдональдс», «Клуб тантрического секса» и сауна «Ева», которые, согласитесь, несколько не впишутся в концепцию городка с таким заглавием как Сталинград. Ну и сам человек, в честь которого в свое время был назван город, мягко говоря, был бы разочарован, фактом наличия перечисленных заведений. При всем этом не совершенно понятно, будут ли власти Волгограда в случае переименования обязаны освободить город от саун, стриптиз-клубов и служб секса по телефону… Разумеется, что сейчас на такое не пойдет ни один мэр. Даже тот, который будет три раза заявлять, что он собирается возродить величие городка и напомнить о подвиге протцов. Как же после переименования Волгограда в Сталинград местные бюрократы будут летать чартером на отдых в Италию?.. Очевидный диссонанс с заглавием городка выслеживаться будет. Отец народов бы не одобрил…
Гласите, уволить чиновников и отыскать добросовестных, которые возродят клубы авиаторов, молодых техников, спортсменов, построят новые фабрики и не станут изымать из бюджета плохо лежащие в нем средства? Так где ж таких сегодня возьмешь… Даже в данном деле бабло одолеет и память о праотцах, и все самые прекрасные слова о возрождении исторической памяти и справедливости – как это ни печально…
Многие произнесут: а ведь на самом-то деле нет никакого диссонанса. Ведь в современном Волгограде, как и в 10-ках других русских городов, есть, например, Ленинский проспект, что не многих смущает. И на этом проспекте можно отыскать сколько угодно заведений, от наличия которых у вождя мирового пролетариата проявилась бы, как м