Разработан элемент питания с припасом на 20 лет

Разработан элемент питания с запасом на 20 лет

Канадская компания City Labs объявила о выпуске малогабаритного элемента питания NanoTritium, созданного для работы с микроэлектронными компонентами. Батарейка размером с палец обеспечивает устройство-потребитель питанием более чем на 20 лет, благодаря действующему элементу — тритию, это радиоактивный изотоп водорода.

Необходимость в длительных элементах питания проявляется в тех случаях, когда идет речь о дорогой микроэлектронике либо компонентах, которые размещаются в недоступных местах, либо доступ к ним связана с некими угрозами. При любом из этих вариантов подмену батарей рекомендуется создавать по способности пореже, а сами элементы питания должны быть, соответственно, очень вместительными, что труднодоступно для обычных технологий вроде литий-ионных аккумов. Потому инженеры проекта City Labs пользовались тритием.

Сверхтяжелый водород в маленьких количествах встречается в верхних слоях атмосферы, но также делается для коммерческого использования на ядерных реакторах. Период полураспада трития составляет 12,32 года, но для среднего потребителя срок службы данного элемента питания превосходит 20 лет. Как докладывает Gizmag.com, компания Lockheed Martin провела независимую экспертизу NanoTritium и установила, что эта «батарейка» выдерживает экстремальные температуры (от –50 до +150 градусов Цельсия), отлично переносит томные вибрации и подъем на огромную высоту.

Разработан элемент питания с запасом на 20 лет

Компания City Labs подразумевает, что тритиевая батарея сумеет употребляться в исследовательских датчиках температуры и давления, умственных детекторах, мед имплантируемых элементах, зарядных станциях для обычных литий-ионных аккумов, полупассивных и активных RFID-метках, исследовательских галлактических модулях, системах запасного копирования содержимого оперативки, морских датчиках разлива нефти и микропроцессорах низкой мощности.

Не считая того, компания получила лицензию на реализацию батареи модели P100a NanoTritium потребителям, у каких нет разрешения на работу с радиоактивными материалами. Как заявил представитель City Labs, в текущее время стоимость данного элемента измеряется «тысячами долларов», но в перспективе цена будет понижаться, также возрастет емкость схожих батарей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 12.47 МБ