
После включения Закавказья в зону оперативной ответственности ОК ВС США в Европейской зоне в планы оперативной и боевой подготовки вооруженных сил США и их союзников врубаются мероприятия по отработке вопросов организации и проведения миротворческих операций с учетом реальной и предсказуемой обстановки на Кавказе. Так, в 1999 году с представителями министерств зарубежных дел и обороны государств — членов НАТО, Финляндии, Швейцарии и Прибалтийских республик командованием ОВС НАТО была проведена командно-штабная военная игра «Джорджлэнд» по урегулированию межэтнического конфликта в Закавказье. В 2000 году по плану объединенного командования ВС США в Европейской зоне в процессе командно-штабного учения «Брейв найт» условно отрабатывались вопросы развертывания и внедрения в Закавказье группировки американских вооруженных сил. В 2004 году в процессе командно-штабных учений сухопутных войск США, Англии, Канады и Австралии «АБКА-04» проигрывался вариант развертывания объединенного оперативного формирования в составе 4 бригад на местности Азербайджана.
Возможность задействования собственных войск (сил) в регионе южноамериканское военное управление учитывает также при разработке концепций развития и оперативно-стратегического внедрения видов вооруженных сил, а именно концепции строительства сухопутных войск США «Армия нового типа». Для оценки боевых способностей многообещающих соединений и частей при помощи компьютерной системы моделирования боевых действий в согласовании с этой концепцией разработаны два варианта подготовки и проведения вооруженными силами США военных операций на местности Азербайджана. В качестве главных начальных данных использовалась предсказуемая на 2014 год военно-политическая обстановка в странах Закавказья и наличие в сухопутных войсках США соединений с новейшей организационно-штатной структурой.
Согласно первому варианту, в целях предотвращения свержения легитимно избранного правительства Азербайджана принимается решение о подготовке и проведении в сжатые сроки силами американских войск тактической десантной операции. Планом операции предусматривается в течение 4 суток перебросить по воздуху через местность Турции механизированную бригаду нового типа с континентальной части США на наиблежайшие к Баку аэродромы азербайджанских ВВС, активными действиями подразделений бригады при поддержке боевой авиации американских ВВС и ВМС разгромить вооруженные отряды мятежников и взять под охрану административный центр столицы Азербайджана.
2-ой вариант подразумевает оккупацию группировкой вооруженных сил противника в составе 3-х армейских корпусов местности Азербайджана и проведение Пентагоном воздушно-наземной наступательной операции по ее освобождению. В согласовании с планом операции предусматривается решительными наступательными действиями оперативно-тактического формирования трехбригадного состава и отдельной воздушно-штурмовой бригады нового типа при поддержке боевой авиации нанести поражение группировке вооруженных сил противника на местности Азербайджана и высвободить его столицу — Баку. При подготовке операции подразумевается заранее развернуть южноамериканские группировки наземных войск, боевой и вспомогательной авиации на местности Турции, Болгарии, Румынии и Грузии. При всем этом в качестве основного плацдарма для развертывания наступательной группировки сил америкосы рассматривают местность Грузии.
В наиблежайшее десятилетие Соединенные Штаты планируют интенсивно развивать политическое и военно-техническое сотрудничество с этими странами, способствовать стабилизации в их внутриполитической обстановки, строительству и совершенствованию на их местности объектов военно