Собрание съехавшихся со всего мира профессионалов, вначале призванное показать заслуги различных государств (и сначала Рф) в завоевании космоса, в конечном итоге перевоплотился в хорошую иллюстрацию известного булгаковского афоризма из повести «Собачье сердце» – «Разруха не в клозетах, а в головах».
Ожидания с реальностью не совпали
Программка конгресса, размещенная на соответственном веб-сайте сначала текущего года, сходу заинтересовала необыкновенным построением. На прошлых форумах праздничная церемония открытия плавненько перетекала в огромное пленарное заседание, после которого начиналась работа секций и «круглых столов». Но в Белокаменной эта традиция была нарушена, и прелюдия к дискуссии заморочек освоения галлактического места оказалась отдельным (и единственным) пт первого денька мероприятия. Участникам и гостям конгресса устроители сказали, что на открытии выступят не только лишь руководители ракетно-космической отрасли РФ, да и другие VIP-персоны – как от столичных, так и от федеральных властей. А именно, ожидалось, что собравшихся поздравит лично мэр русской столицы Сергей Собянин.
Но как часто бывает в нашем Отечестве, ожидания с реальностью не совпали. Встреча с посланцами 19 стран Европы, Азии, Африки и Америки (также работниками компаний и научных учреждений Рф) не заинтриговала ни власть предержащую, ни управляющих отрасли. В зале Шуваловского учебного корпуса МГУ имени М. В. Ломоносова выступили только устроители форума, некоторые неведомые широкому кругу профессионалов бюрократы, глава ракетно-космической компании (РКК) «Энергия» Виталий Лопота и несколько русских астронавтов. И ни 1-го представителя Федерального галлактического агентства (ФКА)! И это притом что управляющий Роскосмоса Владимир Поповкин числится как глава оргкомитета конгресса, в состав которого также входят несколько служащих российского галлактического ведомства.
В общем, 1-ый денек «работы» форума оставил воспоминание не приличного интернационального мероприятия, а некоего «междусобойчика», куда собрались друзья-коллеги, чтоб поболтать о жизни и обсудить «за рюмкой чая» на банкете наболевшие вопросы.
Бюрократы самоустранились
Ну отлично, подумалось создателю, видимо, суровые дискуссии начнутся завтра, 28 августа. Ведь на это число запланировано 1-ое пленарное заседание, открывать которое должен доклад 2-ух соавторов – главы Роскосмоса Владимира Поповкина и статс-секретаря Виталия Давыдова – о стратегии развития российскей астронавтики до 2030 года. По последней мере так была сформулирована тема в программке, размещенной на веб-сайте конгресса. Каково же было удивление присутствовавших, когда получив на руки распечатанную скорректированную программку, они узрели первым номером пленарного заседания короткую строчку: «Доклад Роскосмоса». Не указаны ни тема, ни докладчик.
Заинтригованные участники конгресса с внутренним трепетом гадали, какие галлактические горизонты откроет перед ними статс-секретарь Виталий Давыдов (на приезд первого лица агентства, беря во внимание действия последних месяцев, никто даже не смел возлагать). Но ожидания вновь не оправдались: пряча взор, главный устроитель форума – узнаваемый русский ученый, член бюро президиума Русской инженерной академии Марк Рахмильевич Либерзон смущенно сказал сотрудникам, что управление Роскосмоса приносит извинения – доклад перенесен на оканчивающий, 3-ий рабочий денек (30 августа). Забегая вперед, скажем, что первых лиц ФКА на конгрессе так никто и не увидел.
Правда, присутствовавшие на «пленарке» сразу утешились броским, чувственным, хотя, по воззрению неких профессионалов, несколько сумбурным выступлением главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты. Кстати, он стал единственны