Разрушители памяти

Разрушители памяти

Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" опубликовало результаты исследования, посвященного исследованию уровня неонацистской опасности в странах Европы. Страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — заняли 1-ое, 2-ое и третье место соответственно по уровню неонацистских настроений.

Прибалтийские страны показывают поразительную любовь к нацистскому прошлому собственной истории. В Эстонии и Латвии раскупаются календари с проигрыванием плакатов времен "счастливой" германской оккупации. И это, невзирая на действующий с 2008 года в той же Литве запрет на внедрение нацистской символики. Только вот под него попадает не только лишь германская свастика, да и красноватая пятиконечная звезда. Выходит, что на одной "Доске почета" (а поточнее – позора) оказываются и фашисты, и прибалты, сражавшиеся против их в годы Величавой Российскей войны.

Историческая значимость победы тоже ставится под колебание и обижает тыщи ветеранов, живущих в Латвии, Эстонии и Литве. Ну и каждогодние шествия бывших легионеров СС уже издавна стали нормой, так как официальные власти просто закрывают на это глаза. Как и на установку памятников фашистам — например, в эстонском местечке Синимяэ, где увековечена в камне 20 эстонская дивизия СС.

Тем временем и в латвийском городке Бауске открыли 1-ый в Прибалтике монумент бойцам 3-х полицейских батальонов, входивших в состав латышского легиона SS. Местные власти, похоже, гордятся тем, что эти подразделения в 1944 году совместно с фашистскими войсками сражались против освобождавших Латвию от германцев русских войск. На мемориале даже надпись соответственная: "Заступникам Бауски против 2-ой русской оккупации". Чуток ниже лозунг латышских полицаев — "Латвия должна быть латышским государством".

Но данные русских и белорусских архивов, в том числе и трофейные германские документы, молвят об оборотном. Директор фонда "Историческая память" Владимир Симиндей отметил, что два из 3-х полицейских батальона были карательными подразделениями, ставшими соучастниками нацистского геноцида в 1942-1944 годах в Рф, Белоруссии и на Украине. "Так, 319-й полицейский батальон, — выделил историк, — привлекался к расправам над популяцией Псковщины, также к угону дам и малышей на местность Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь либо рабский труд на латвийских хуторах".

Формирование подразделений местных коллаборационистов, предназначенных для борьбы с Красноватой армией, началось уже летом 1941 года. При этом, конкретно в Прибалтике деяния полицаев отличались особенной беспощадностью. В Риге охота на евреев и бывших русских активистов велась раз в день. Во время облавы людей или убивали прямо на улицах, или расстреливали в Бикерниекском лесу.

В той же Белоруссии во время нацистской оккупации было проведено больше 130 больших карательных операций. Главный мыслью какой-то из них, иезуитски нареченной "Зимнее чудо", стало формирование в районе особенной "нейтральной зоны", чтоб обезопасить латвийскую местность от действий белорусских партизанских подразделений. Это предполагало общее ликвидирование находившихся в зоне операции деревень и значимой части местных обитателей, что отлично понимали как руководители операции, так и конкретные исполнители. В тот же период было принято и обширно распропагандировано решение о разработке латышского добровольного легиона СС, в который потом были включены все латышские полицейские батальоны.

Операция "Зимнее чудо" под командованием высшего управляющего СС и милиции в Риге обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна началась 16 марта 1943 года. Наверх доносили, что латышские полицейские батальоны "выполнили поставленные им задачки без единой утраты. Число убитых "бандитов" составило 15 человек, но ни одной единицы орудия захвачено не было".

Ну и откуда ему было взяться? Ах так обрисовывает метод наступательной операции в собственном письме генеральный комиссар Риги Отто-Генрих Дрекслер: "Входя в село (сначала не было никакого сопротивления), они тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Такими числились практически все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет… Стариков и беспомощных, которые отставали в пути, расстр
еливали. Остальным, в большинстве собственном жителям и детям, предстояло пройти так именуемую "вторую фильтрацию". Тех, кто не в состоянии был продолжать путь, расстреливали… Деревни грабили и сжигали еще до прибытия хозяйственных команд, занимавшихся доставкой ценностей в неопасное место".

Масштаб людской катастрофы был громаден — 221 убитый партизан, 3904 уничтоженных мирных обитателя, а судьба оставшихся 7275 человек, угнанных на принудительные работы, вообщем неведома. К счастью, воплотить все планы операции "Зимнее чудо" не удалось — уже к середине марта из-за жестокого сопротивления партизан (в том числе и латвийских) продвижение карателей замедлилось, а потом и совсем тормознуло.

Но все таки подавляющая часть обитателей Прибалтики сражалась на стороне Красноватой Армии. Какой-то из них — Иосиф Лисагор, который после Величавой Российскей войны стал известным в Прибалтике юристом и медиком наук. А тогда, в дальнем 40 первом, 19-летний мальчик покидал Ригу под свист германских пикировщиков, на последнем жд эшелоне. Добравшись до Ярославской области, Лисагор пешком прошел 10 км до райвоенкомата, чтоб записаться добровольцем в Красноватую Армию. Его взяли в отдельную разведроту 201-й Латышской стрелковой дивизии.

Фронтовой коллектив подобрался "разношерстный" — 50% латышей, 25% российских и столько же евреев. Но напряженности в межнациональных отношениях, по словам Лисагора, никто не ощущал, быстрее напротив: "Дела были братскими, полки дивизии состояли в главном из добровольцев, объединенных одной целью — убивать фашистов. Нам и тогда делить-то было нечего меж собой, не считая общей неудачи. Война стала для нас ежедневной работой в очень томных критериях".

Лисагор был два раза серьезно ранен, последний раз – в боях под Сталинградом, когда вел войну уже в составе стрелковой роты 1311-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии (потом 77-й гвардейской Московско-Черниговской дивизии). Лисагор пробыл в лазарете больше месяца и, возвратившись в родной полк, стал осваивать совершенно другую профессию — инструктора по политической работе посреди войск и населения противника, так как знал несколько зарубежных языков и закончил школу с германским языком.

"Тут началась для меня совершенно другая война — гласил Лисагор. — В вечернее время, пользуясь мглой, пробираться, по способности, как можно поближе к германским позициям, и через рупор призывать германцев сдаваться в плен. Мгновенно, после начала моего "вещания", с неприятельской стороны следовал гневный обстрел из стрелкового орудия и минометов, а время от времени, и артобстрел". Вкупе с тем душа рвалась туда, на фронтальный край, где в копоти, грязищи и пыли сражались до последнего друзья-сотоварищи. В конце 1943 года Лисагор вновь возвратился на передовую, где и продолжал вести войну до конца войны. За боевые награды был награжден орденом Российскей Войны 1-ой степени и медалью "За Отвагу". Война обучила фронтовика самому главному — биться до последнего, невзирая на все трудности и происшествия: "Мы были просто должны честно и достойно жить за себя, и за собственных боевых товарищей, не вернувшихся с войны…"

Посреди их — капитан Юрий Ватер. Он начал войну фельдшером, спасая жизнь покалеченых товарищей. А потом, став старшим инструктором 7 отдела (пропаганда посреди войск и населения противника) политуправления 1-го Украинского фронта, пробовал выручать жизни уже германских боец, обращаясь к ним со словом правды. В феврале 1944 года он был заброшен вглубь Корсунь-Шевченковского котла со звуковещательной установкой, убеждая окруженных германцев капитулировать. Когда деревню, где капитан Ватер вел звукопередачу, удалось оцепить фашистам 5-й танковой дивизии СС "Викинг", он мужественно сражался вкупе с остальными бойцами, уничтожив многих германских боец, в том числе и командира батальона. Три раза раненый, Ватер был захвачен в плен, подвергнут ожесточенным пыткам и повешен, а дом, из которого он вел передачи — сожжен. За мужество и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Ватер в июне 1944 года был посмертно награжден орденом Ленина.

Так почему же, спустя десятилетия после катастрофических событий Величавой Российскей войны, спустя 1418 дней и ночей крови, кошмара, побед и поражений власти Прибалтики не просто толерантны к неонацистам, а даже содействуют героизации пособников германских оккупантов, погубивших тыщи невинных людей? Причина орди
нарна — они стремятся вытравить из сознания подрастающего поколения прибалтов правду о Русском Союзе и Русской армии, освободившей Европу от фашистской чумы. Они стараются при помощи ереси и инсинуации использовать национальную ненависть для "самоутверждения" собственных малеханьких государств, кстати говоря, сохраненных при помощи Рф, в таковой разношерстной старушке Европе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,262 сек. | 12.99 МБ