Развитие средств войсковой ПВО армии США

Появление в 40-е годы и следующее бурное развитие реактивной авиации, сопровождающееся ростом скоростей и высот полета боевых самолетов, привело к резкому понижению эффективности стрельбы ствольной зенитной артиллерии и определило потребность в новеньком оружии для удачного ведения ПВО. Таким орудием стали зенитные ракетные комплексы (ЗРК). В сухопутных войсках США сначала 60-х годов они были представлены комплексами «Найк-Геркулес» и «Хок» с наивысшими дальностями стрельбы 145 и 35 км соответственно.

Возникновение ЗРК, оказавшихся, по воззрению забугорных военных профессионалов, действенным средством борьбы на средних и огромных высотах как с дозвуковыми, так и со сверхзвуковыми целями, вынудило авиацию спуститься на малые высоты. Внедрение этих высот для полетов боевых самолетов позволило вместе с решением задачки нанесения ударов по наземным целям производить прорыв ПВО, не располагавшей средствами борьбы с низколетящими целями (НЛЦ). По мере совершенствования самолетов, созданных для полетов на малых высотах, и их бортового оборудования, обеспечивающего такие полеты, неувязка борьбы с НЛЦ перевоплотился в одну из животрепещущих заморочек ПВО и не утратила собственного значения по сей день. В США попытка сотворения высокоэффективного средства борьбы с НЛЦ была предпринята сначала 60-х годов, когда началось финансирование программки разработки всепогодного ЗРК «Маулер».

По заявлениям управляющих программки, этот комплекс благодаря размещению на одном самоходном шасси всех его частей (РЛС, ИК устройства обнаружения цели, пусковой установки с 12 ракетами) и автоматизации процессов подготовки к стрельбе и ее ведения был должен обеспечить возможность автономного решения задачки борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах, владеть высочайшей огневой производительностью и отличаться малым временем перевода из походного положения в боевое. Но южноамериканским спецам не удалось достигнуть ублажения таких больших требований при применимых для развертывания производства значениях цены ЗРК «Маулер». В итоге в 1965 году программка была закрыта.

Управление Пентагона, обеспокоенное наметившимся отставанием в разработке средств борьбы с НЛЦ от западноевропейских государств, приступивших к этому времени к разработке мобильных ЗРК близкого деяния «Тайгеркэт», «Рапира», «Кроталь», «Роланд-1 и -2», «Индиго», приняло решение о выполнении программ разработки самоходного ЗРК «Чапарэл» и зенитных артиллерийских установок «Вулкан» в самоходном и буксируемом вариантах (рис. 1).

Развитие средств войсковой ПВО армии США

Обозначенные средства борьбы с НЛЦ создавались на базе управляемых ракет «Сайдвин-дер-1С» класса «воздух — воздух» с ИК головкой самонаведения (ГСН) и авиационной автоматической 20-мм шестиствольной пушкой М61А1 с вращающимся блоком стволов. Внедрение при разработке средств ПВО уже испытанного авиационного вооружения обеспечило, по воззрению американских профессионалов, фуррор в выполнении программ и позволило в 1969 году приступить к производству ЗРК «Чапарэл» и зенитных самоходных установок М163 «Вулкан» и формированию в пехотных, механизированных и бронетанковых дивизиях сухопутных войск штатных зенитных дивизионов «Чапарэл-Вулкан».

Нужным средством борьбы с НЛЦ южноамериканские военные спецы считают также переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Первым комплексом этого типа в вооруженных силах западных стран стал ПЗРК «Ред Ай», принятый на вооружение сухопутных войск США в 1965 году.

Окончание сначала 70-х годов программ приобретения ЗРК «Чапарэл», зенитных артиллерийских установок М163 и М167 «Вулкан», также ПЗРК «Ред Ай» явилось, по оценке командования сухопутных войск США, принципиальным шагом развития ПВО в направлении увеличения ее способностей по борьбе с НЛЦ. Но, невзирая на модернизацию ЗРК «Чапарэл» и подмену комплекса «Ред Ай» принятым на вооружение в 1981 году ПЗРК «Стингер» (рис. 2), в текущее время в США критически относятся к способностям войсковой ПВО по борьбе с современными средствами воздушного нападения, действующими с малых высот.

Р
</p>
</p><div class=
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,181 сек. | 17.12 МБ