
Доктор Ю. Алтинбасакас из муниципального НИИ TUBITAK считает данное решение нужным и верным решением. Хотя способности Турции нарастить потенциал и добиться поставленной цели смотрятся неопределенно. Также он отмечает, что данное решение — проектирование и создание собственных ракет, способных добиться цели на расстоянии до 2.5 тыщ км, приняли по требованию премьер-министра Турции Р. Эрдогана на прошедшем не так давно заседании высшего совета по технологиям. Доктор сказал журналистам о том, что турецкие конструкторы удачно сконструировали и выстроили БРМД до 500 км, которая удачно прошла тесты на полигоне и в среднем показала КВО, равное 5 метрам. Последующий шаг – создание и создание БРСД до 1500 км, который фактически завершен, осталось только провести полигонные тесты в 2012 году. После испытаний можно гласить о продолжение программки и разработке БРСД до 2500 км. И хоть доктор уверенно заявляет о продолжении программки, многие аналитики скептически относятся к данному заявлению.
TUBITAK является главным конструкторским центром Турции по созданию баллистических ракет. 1-ая баллистическая ракета, сделанная в TUBITAK — J-600T Йылдырым I. Имеет дальность деяния 150-185 км. Последующая ракета Йылдырым 2 имела дальность до 300 км. Сейчас, дальность ракеты в 500 км, может быть, достигнута за счет наименьшей массы БГ либо же других не существенных модификаций. Реально не сотворено принципно новейшей ракеты и потому заявленная дальность в 2.5 тыщи км вызывает схожий скептицизм. И проведенные тесты БРМД на расстояние до 500 км, оказались, почему-либо неприметными и не освещенными. Вероятнее всего, данные заявления по созданию БРСД — это ответ на нынешнюю ситуацию в регионе. Это при том, что Турция стремится к обладанию сверхсовременными ВВС, вносит довольно много усилий, чтоб нарастить конкретно ВВС. Не считая того, с 97 года, Турция заходит в состав MTCR – контролирующего органа по ракетным технологиям. Он был основан в 87 году Соединенными штатами, Францией, Италией, Британией, Канадой, Германией и Японией, как неофициальная и добровольческая организация. Цель сотворения – нераспространение беспилотных воздушных систем как средства доставки орудия массового поражение на огромные расстояния. Конкретно создание MTCR стало главным тормозом по созданию схожих беспилотных систем – Ирак, Аргентина и Египет в свое время закончили развитие программки по баллистическим ракетам, ЮАР, Тайвань, Бразилия и Южная Корея откладывали либо прекращали свои галлактические и ракетные программки. А Чехия с Польшей, для демонстрации готовности вступления в НАТО и MTCR просто устранили собственный арсенал баллистических ракет. Но данное общество имеет и слабенькие звенья. Пакистан и Индия, Северная Корея и Иран, невзирая на противодействия со стороны членов MTCR, удачно развивают данное направление. Эти страны на сей день имеют БРСД с дальностью деяния не меньше, чем одна тыща км, и развивают их далее. Иран, который имеет соглашение с Сирией о военной взаимопомощи, поставляет некие составляющие таких ракет и ей.

Потому данное заявление, вероятнее всего, является типичным вызовом Ирану и Сирии. Реа
гировать на ситуацию и заявления соседей странам региона приходится по мере усложнения обстановки. Заявления иранских властей провоцирую Турцию, чьё поведение в ближайшее время становиться все агрессивнее. Общество MTCR, вероятнее всего, начнет интенсивно закрывать доступ Турции к закупкам нужных компонент, и ей будет трудно достигнуть выполнения собственных целей по созданию БРСД.