Реактивная система залпового огня 9К57 «Ураган»

РСЗО (реактивная система залпового огня) "Ураган" предназначается для поражения живой силы, бронированной и легкобронированной техники танковых и мотопехотных подразделений противника на марше и в местах сосредоточения, разрушения командных пт, объектов военной инфраструктуры и узлов связи, дистанционной установки противопехотных и противотанковых минных полей в зонах боевых действий на удалении 10 – 35 тыс. м.

Реактивная система залпового огня 9К57 "Ураган"

Реактивная система залпового огня 9К57 "Ураган"

Беря во внимание принятие на вооружение Полевой реактивной системы М-21в 1963 году, Тульский ГНИИ Четкого Машиностроения в 1963-1964 годах в деятельном порядке провел поисковые работы с целью исследования способности сотворения более дальнобойной и сильной системы по количеству ВВ в залпе, при помощи которой можно было бы решать в оперативном порядке боевые задачки на дальностях от 10 до 40 тыс. м.

В Министерство машиностроения в июне 1964 г. на рассмотрение направили "Проект полевой реактивной системы залпового огня "Ураган", имеющей дальность снаряда 35 тыс. м. Проектом предлагалась система, имеющая высшую маневренность, скорость передвижения до 70 км/ч, высшую проходимость и возможность открытия залпового огня в маленький просвет времени. Данная система может быть применена для поражения, открыто расположенной либо укрытой в полевых сооружениях живой силы, огневых средств, танков, ядерного и хим орудия и других целей и объектов противника на дальностях до 40 тыс. м.

На основании приказа Миноборонпрома (МОП), от 28 декабря 1966 г., в 1967 году начали научно исследовательская работа "Создание ракетного высокоточного комплекса залпового огня "Ураган" (НВ-121-66). Работу закончили в декабре 1967 г. с доказательством способности получения задаваемых черт, проведением теоретических проработок, стендовых испытаний движков, устройств отделения, задержки раскрытия стабилизатора, аэродинамических продувок и огня модельными снарядами. Систему рекомендовали на проведение ОКР (опытно-конструкторской работы).

Результаты проведенных работ одобрила подсекция №1 секции 1 НТС Министерства Оборонной промышлености и тему рекомендовали для проведения опытно-конструкторских работ после устранения выявленных недочетов.

На основании приказа Министерства машиностроения и Министерства общего машиностроения №18/94 в 1968 г. был разработан аванпроект ракетного комплекса залпового огня "Ураган". В сентябре такого же года работу рекомендовали на проведение опытно-конструкторских работ (из документа ТУЛГОСНИИТОЧМАШ (Тула) начала 1970-х гг.).

Реактивная система залпового огня 9К57 "Ураган"

В 1969 г. – начале 1970 г. провели работы по составлению и корректировке ТТТ на опытно-конструкторскую работу: “Армейская РСЗО” “Град-3” (сначала 1970 года изменено на “Ураган”). По всей видимости, это и есть тактико-технические требования №0010 войсковой части 64176. В состав системы должны были войти боевая машина, командирская машина, транспортная машина и арсенальное оборудование. Предлагались использовать последующие типы головных частей снарядов: кассетные осколочного деяния, фугасная (имеет данное дроблением корпуса), кассетная, созданные для дистанционного минирования. Решение о разработке других типов боевых частей (зажигательной, кумулятивной, агитационной, в спец. наполнении) должны были приниматься Минобороны и Министерством машиностроения во 2-м квартале 1970 г. по результатам аванпроекта. В конструкции снарядов предполагалось использовать один для всех боевых частей твердотопливный реактивный движок с нерегулируемым соплом во всем интервале температур эксплуатации. Сменных сопл не было. В качестве базы РСЗО предла
галось использовать шасси ЗИЛ-135ЛМ. Во время эскизного проектирования должны были прорабатываться варианты боевой машины и транспортной машины на гусеничном шасси транспортера-тягача МТ-С (вариант Тактико-технические требования для Реактивной системы залпового огня "Град-3" ("Ураган") и технического задания на доработку командирской машины). Количество направляющих должно было приравниваться 20 шт. при использовании шасси от ЗИЛ-135ЛМ и 24 шт. на шасси МТ-С. Но четкое количество направляющих должно было уточняться после рассмотрения эскизного проекта. Для транспортной машины в качестве базы также рассматривалось колесное шасси Краз-253.

Реактивная система залпового огня 9К57 "Ураган"

Из письма Ганичева А.Н. (ТУЛГОСНИИТОЧМАШ) Елагину (ГРАУ) в в/ч 64176 стало понятно, что Министерством машиностроения и Министерством обороной индустрии были утверждены последующие исполнители по реактивной системы залпового огня "Град-3":

Министерство машиностроения:
Научно-исследовательский химико-технологический институт (п/я А-7210, Столичная область, Люберцы) для отработки порохового заряда и системы воспламенения;
Завод "Красноармеец" и Государственное конструкторское бюро приборостроения (п/я В-8475, Ленинград) для отработки средств воспламенения;
Казанский научно-исследовательский институт хим индустрии (п/я В-2281, Казань) для вышибного заряда для кассетной головной части;
Завод имени Масленникова (п/я Р-6833, Куйбышев) для сотворения взрывателя контактного деяния фугасной боевой части, дистанционной трубки механического типа кассетной боевой части;
Институт "Геодезия" (п/я Р-6766, Столичная область, Красноармейск) тесты и оценка эффективности боевой части;
Научно-исследовательский институт "Поиск" (п/я В-8921, Ленинград) для отработки контактного взрывателя для боевого элемента кассетной боевой части;
Красноармейский Научно-исследовательский институт механизации (п/я А-7690, Столичная область, Красноармейск) для отработки снаряжения фугасной боевой части, разрывного заряда для боевого элемента кассетной боевой части;
Орский механический завод (п/я Р-6286, Оренбургская область, Орск) для производства корпусов боевых частей и движков.

Министерство оборонной промышлености:
Пермский машиностроительный завод имени В.И. Ленина (п/я Р-6760, Пермь) по транспортной и боевой машинам;
Всесоюзный научно-исследовательский институт "Сигнал" (п/я А-1658, Владимирская область, Ковров) по доработке командирской машины.

Работы по созданию РСЗО “Ураган” проводились на основании Постановления СМ СССР №71-26 от 21.01.1970 (приказ Министерства машиностроения №33 от 28.01.1970).

С целью проверки мероприятий, которые связаны с работами по повышению дальности ведения огня, на январь-февраль 1971 г. были запланированы стрельбы в количестве 30 шт. снарядами РСЗО "Ураган" из баллистической установки, размещенной на лафете МЛ-20. Должны были быть поставлены снаряды, имеющие три вида оперения:
— ножевого типа, толщина пера 7 мм, раскрытие перьев к продольной оси снаряда под углом 90°;
— по схеме снарядов "Град";
— комбинированного (сочетающего оперение снаряда ножевого типа и "Град").

Во время продувок в Центральном аэрогидродинамическом институте вариантов снарядов имеющих три вида оперения получили положительные результаты. При всем этом припас стойкости составлял около 12 процентов.

В 1972 г. Тульским муниципальным НИИ четкого машиностроения производились работы по теме НВ2-154-72 "Одноканальная система угловой стабилизации к снарядам "Град" и "Ураган" (1 квартал 1972 г. – начало работ, 2 квартал 1973 г. – окончание).

В 1972 г. изыскание одноканальной системы угловой стабилизации вели по двум фронтам:
— основанной на датчике угловой скорости с применением газодинамических исполнительных органов;
— основанной на контактном датчике углов с применением пороховых импульсных исполнительных органов.

Согласно отчету Тульского муниципального НИИ четкого машиностроения о работе в 1972 г., в этом году провели теоретические расчеты, моделирование на аналоговых электрических машинах, экспериментальные лабораторные исследования одноканальной системы угловой стабилизации, также ее частей для реактивных неуправляемых снарядов типа "
Ураган" и "Град". Обусловили главные требования к системе и элементам системы.

В состав системы стабилизации входили электроннопреобразовательный блок, датчик угловых перемещений, исполнительные органы газодинамического типа либо импульсного типа.

Было определено, что внедрение одноканальной системы стабилизации в снарядах "Ураган" и "Град" улучшает в 1,5-2 раза их свойства по кучности ведения огня.

На элементы системы угловой стабилизации разработали чертежи, сделали макетные эталоны и опробовали в лабораторных критериях. К моменту составления либо предоставления отчета велось создание партии блоков одноканальной системы угловой стабилизации для летных испытаний.

В 1972 г., на основании приказа начальника второго Головного управления Министерства машиностроения №17 от 20.12.1970 , ТулгосНИИточмашем производилась научно-исследовательская работа по теме "Исследование путей сотворения дальнобойных снарядов для систем "Ураган" и "Град" (НВ2-110-71г).

В согласовании с мотивированной задачей, выполнили теоретические и экспериментальные работы, продемонстрировавшие возможность роста дальности ведения огня снарядами систем "Ураган" и "Град" за счет использования высокоимпульсного горючего и крепких материалов для производства корпуса.

В 1972 г. рекомендовалось провести опытно-конструкторскую работу по разработке системы "Ураган" (возможно, имеется ввиду разработка снарядов либо снаряда) с дальностью стрельбы увеличенной до 40 тыс. м.

В 1972 г. окончили заводскую отработку, и систему представили на полигонно-войсковые тесты в составе:
— неуправляемые реактивные снаряды с кассетной осколочного деяния (масса 80-85 кг) и фугасной (масса 100-105 кг) боевыми частями;
— БМ 9П140 установленная на шасси автомобиля ЗИЛ-135ЛМ;
— транспортно-заряжающая машина 9Т452 установленная на шасси автомобиля ЗИЛ-135ЛМ;
— арсенальное оборудование.

Реактивная система залпового огня 9К57 "Ураган"

Во время заводской отработки получили свойства системы, которые удовлетворяли главным тактико-техническим требованиям:
— большая дальность стрельбы снарядами, имеющими фугасную боевую часть – 34 тыс. м., кассетную боевую часть – 35 тыс. м.;
— кучность стрельбы:
снаряд, имеющий фугасную боевую часть: по направлению Вб/Х = 1/174, по дальности Вд/Х = 1/197;
снаряд, имеющий кассетную боевую часть: по направлению Вб/Х = 1/152, по дальности Вд/Х = 1/261;
— приведенная площадь поражения снарядом с кассетной боевой частью при подходе боевого элемента к цели 85-90 градусов:
живой силы расположенной открыто – 22090 м2 (Еуд. = 10 кгм/см2);
боевой техники – 19270 м2 (Еуд. = 135 кгм/см2);
— приведенная площадь поражения снарядом с фугасной боевой частью:
боевой техники – 1804 м2 (Еуд = 240кгм/см2);
— размер воронки:
глубина 4,8 м;
поперечник 8 м.

Боевая машина имеет 18 направляющих; время залпа – 9 секунд, возимый на транспортно-заряжающей машине боекомплект снарядов – 1 набор.

Боевая машина была разработана под управлением головного конструктора Калачникова Юрия Николаевича.

Система повсевременно модернизируется – к примеру, сейчас существует ряд модификаций реактивных снарядов, также боевых частей к данным снарядам.

В текущее время РСЗО 9К57 "Ураган" состоит на вооружении в русской, казахской, белоруской, украинско, йеменской армиях, также, возможно, в сирийской армии.

Реактивную систему залпового огня "Ураган" обширно использовали в Афганистане в боевых действиях. Сначала 1980-х годов ее развернули и применили сирийские военные на исходном шаге войны с Израилем. Систему применяли федеральные войска в Чеченской Республике. Согласно открытым данным последний раз систему применяли русские войска в 2008 году во время грузино-южно-осетинского конфликта.

На Украине провели работы по установке артиллерийской части на доработанное под ее установка шасси КрАЗ-6322. Время проведения работ не установлено.

В состав реактивной системы залпового огня "Ураган " входят:
Боевая машина 9П140;
Транспортно-заряжающая машина 9Т452;
Реактивные снаряды
КАУО (комплекс автоматического управления огнем) 1В126 "Капустник-Б";
Учебно- тренировочные средства;
Автомобиль топографической съемки 1Т12-2М;
Радиопеленгационный метеорологический компл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,150 сек. | 12.43 МБ