Реактивная система залпового огня «Смерч»

Дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч" создана для поражения на далеких подступах всех групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая жива сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, разрушения командных пт, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

РСЗО "Смерч" принята на вооружение в 1987 году и до сего времени оценивается как самая мощная в мире. Система разработана сначала 80-х годов ГНПП "Сплав" (г.Тула) в сотрудничестве с более чем 20 другими предприятиями СССР. Проектирование началось под управлением генерального конструктора ГНПП «Сплав» — А.Н.Ганичева, ,а завершилось под управлением —Г.А.Денежкина.

Ряд принципно новых технических решений, воплощенных в конструкции этой системы и реактивного снаряда, позволяет отнести ее к совсем новенькому поколению орудия подобного рода. Создав РСЗО MLRS америкосы сделали вывод, что дальность стрельбы 30-40 км является предельной для РСЗО. Предстоящее ее повышение приводит к очень большенному рассеиванию снарядов. Разработанные для РСЗО "Смерч" реактивные снаряды имеют уникальную конструкцию, обеспечивающую точность попадания, в 2-3 раза превосходящую аналогичный показатель забугорных систем реактивной артиллерии.

РСЗО 9К58 "Смерч" из-за большой дальности стрельбы и эффективности поражения цели близок к тактическим ракетным комплексам, потому вместе с ними испытывался и принимался на вооружение в войсковой части 42202.
В 1989 году вышла модернизированная модель РСЗО 9А52-2.
В текущее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий Рф, Украины, Беларуси, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Энтузиазм к приобретению этой системы показали представители Индии и Китая.
В состав РСЗО"Смерч" входят последующие боевые средства:
Боевая машина (БМ) 9К58 ;
Транспортно-заряжающая машина 9Т234-2 ;
Реактивные снаряды ;
Учебно-тренировочные средства 9Ф827;
Набор специального арсенального оборудования и инструмента 9Ф819;
Комплекс средств автоматического управления огнем (КСАУО) 9С729М1 "Слепок-1";
Автомобиль для топографической съемки 1Т12-2М;
Радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44.

Пусковая установка состоит из артиллерийской части и четырехосного шасси автомобиля высочайшей проходимости МАЗ-543. Артиллерийская часть смонтирована в корме колесного шасси, а впереди находятся кабина водителя (слева по ходу движения), моторно-трансмиссионное отделение и кабина экипажа, в какой расположены средства радиосвязи и аппаратура системы управления огнем.
РСЗО обеспечивает боевые и эксплуатационные свойства в хоть какое время суток и года в спектре приземных температур от +50 до -50С.
"Смерч" — это орудие нового высококачественного уровня, он не имеет аналогов по дальности и эффективности огня, площади поражения живой силы и бронетехники. Если "Град" накрывает площадь в 4 га на расстоянии 20 км, "Ураган" — 29 га на дальности 35 км, MLRS — 33 га на расстоянии 30 км, то у "Смерча" площадь поражения умопомрачительная — 67 га (672 тыс. кв. м) при дальности залпа от 20 до 70 км, в наиблежайшей перспективе — и до 100. При этом "Смерч" спаливает все, даже бронетехнику.

300-мм снаряды РСЗО "Смерч" имеют традиционную аэро сборку и снабжены действенным твердотопливным движком на смесевом горючем. Отличительной особенностью снарядов является наличие системы управления полетом, корректирующей траекторию перемещения по тангажу и рысканию. За счет внедрения этой системы точность попаданий "Смерча" была повышена в 2 раза (не превосходит величину 0,21% от дальности залпа, другими словами около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям.), а кучность стрельбы — в 3 раза. Корректировка осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высочайшего давления от бортового газогенератора. Не считая того, стабилизация снаряда в полете происх
одит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого подготовительной раскруткой во время движения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскрывающегося стабилизатора под неким утлом к продольной оси снаряда.

В боекомплект входят последующие типы снарядов:
снаряд 9М55Ф с отделяемой моноблочной осколочно-фугасной ГЧ ;
снаряд 9М55К с кассетной ГЧ, содержащей 72 боевых элемента осколочного типа;
снаряд 9М55К1 с кассетной ГЧ, содержащей 5 самоприцеливающихся боеприпасов;
снаряд 9М55К4 с кассетной ГЧ для противотанкового минирования местности;
снаряд 9М55К5 с кассетной ГЧ с кумулятивно-осколочными боевыми элементами;
снаряд 9М55С с термобарической ГЧ;
снаряд 9М528 с осколочно-фугасной ГЧ.

Стрельба может вестись одиночными снарядами либо залпом. Полный залп боевой машины делается за 38 секунд. Пуск снарядов обеспечивается из кабины боевой машины либо при помощи выносного пульта. Мощность залпа 3-х установок РСЗО «Смерч» по собственной эффективности приравнивается «работе» 2-ух бригад, вооруженных ракетными комплексами 9К79 «Точка-У». Залп одной машины накрывает площадь 672 тыс. квадратных метров. Залп 12 ракет 9М55К с кассетными осколочно-фугасными элементами накрывает площадь 400 000 кв. м.
Для корректируемого снаряда "Смерча" типично также и то, что из его 800 кг боевая часть составляет 280 — это безупречное соотношение меж маршевым движком и поражающими элементами. В кассете 72 боеприпаса весом 2 кг. Угол встречи их с целью (с землей, окопами, боевой техникой противника) не как у обыденного снаряда — от 30 до 60 градусов, а за счет особенного устройства строго вертикальный — 90 градусов. Конусы таких "метеоров" просто дырявят башни, верхнее покрытие бронетранспортеров, боевых машин, САУ, где броня не очень толстая, ну и крышки танковых трансмиссий.

Модернизация БМ 9А52-2 в части введения аппаратуры боевого управления и связи (АБУС) и автоматической системы управления наведения и огнем (АСУНО) дозволила дополнительно обеспечить:
автоматический скоростной прием (передачу) инфы и защиту ее от несанкционированного доступа, зрительное отображение инфы на табло и ее хранение;
автономную топопривязку и ориентирование БМ на местности с отображением на электрической карте;
автоматический расчет установок стрельбы и данных полетного задания;
бесприцельное наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины.

Принципиальный вклад в увеличение боевой эффективности РСЗО "Смерч" занесла автоматическая система управления огнем "Виварий", разработанная и выпускающаяся Томским производственным объединением "Контур". Эта система соединяет воединыжды несколько командно-штабных машин, находящихся в распоряжении командира и начальника штаба бригады РСЗО, также подчиненных им командиров дивизионов (до 3-х) и батарей (до 18-ти). Любая из этих машин на базе автомобиля КамАЗ-4310, имеет цифровую ЭВМ Е-715-1.1, мониторы, печатающие устройства, средства связи и засекречивающую аппаратуру связи. Машины имеют автономные системы электроснабжения на позиции и в движении.

Аппаратура командно-штабных машин системы «Виварий» обеспечивает информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими элементами управления, решает задачки планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, производит подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ инфы о состоянии артиллерийских подразделений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 1,039 сек. | 12.93 МБ