
Весной летом 1990 года начался так именуемый "парад суверенитетов", в процессе которого прибалтийские, а за ними и другие республики СССР, включая Россию, приняли Декларации о государственном суверенитете, в каких оспорили ценность общесоюзных законов над республиканскими. Также ими были предприняты деяния по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный русский бюджеты. Эти конфликты разрывали многие экономические связи, что еще более усугубило экономическое положение в СССР.
В этих критериях одной из важных задач стала неувязка реформирования СССР и заключение нового Союзного контракта, в каком права республик значительно расширялись.
3 апреля 1990 года был принят особый Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", в статье 2 которого было установлено, что "решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики методом референдума (народного голосования)".
3 декабря 1990 года Съезд народных депутатов СССР, реагируя на "парад суверенитетов", принял постановление "Об общей концепции нового Союзного контракта и порядке его заключения". Концепция предугадывала преобразование многонационального страны в "добровольческий равноправный альянс суверенных республик — демократическое федеративное правительство".
Но быстрое нарастание процессов распада подтолкнуло управление СССР во главе с Мишей Горбачевым к проведению общесоюзного референдума.
Решение о проведении референдума было принято на IV Съезде народных депутатов СССР, когда 1665 делегатов из 1816 присутствующих проголосовали за сохранение Союза ССР. 24 декабря 1990 года Съезд принял Постановление "О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Русских Социалистических Республик".
Во выполнение решения IV Съезда народных депутатов СССР и в согласовании с законодательством о референдуме СССР, исходя из того, что никто, не считая самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, Верховный Совет СССР 16 января 1991 года принял Постановление "Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Русских Социалистических Республик".
17 марта 1991 года состоялся единственный за 70 летний период существования СССР референдум.
Перед гражданами Русского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы нужным сохранение Союза Русских Социалистических Республик как освеженной федерации равноправных суверенных республик, в какой будут полностью гарантироваться права и свободы человека хоть какой национальности?".
Референдум по этому вопросу проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, также в окрестностях и на участках, образованных при русских учреждениях и в воинских частях за границей.
В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: "Считаете ли вы нужным сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных стран". При всем этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.
В 6 союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости либо о переходе к независимости, всесоюзный референдум практически не проводился. Властями этих республик не были сформированы Центральные избирательные комиссии референдума, но часть людей, живущих на местности этих республик, все таки смогла проголосовать. Ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и публичные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, также командование воинских частей, руководствуясь пт 3 и 5 постановления Верховного С
овета СССР "О ходе выполнения постановления Верховного Совета СССР об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 года", без помощи других образовали окрестность и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Референдум также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.
Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большая часть людей высказались за сохранение союзного страны в освеженном виде.
По данным комиссии по Союзу ССР в целом: в списки людей, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли роль в голосовании 148 574 606 человек, либо 80% процентов. Из их ответили: "Да" 113 512 812 человек, либо 76,4%; "Нет" — 32 303 977 человек, либо 21,7%; Признаны недействительными — 2 757 817 бюллетеней, либо 1,9 %.
В РСФСР в списки для голосования были включены 105 643 364 человек; приняли роль в голосовании 79 701 169 (75,44%). Из их ответили "Да" 56 860 783 (71,34% участвовавших, 53,82% избирателей), "Нет" — 21 030 753 (26,39%). Признаны недействительными 1 809 633 бюллетеней.
В Украинской ССР "Да" ответили 70,2%; в Белорусской ССР — 82,7%; в Узбекской ССР — 93,7%; в Казахской ССР — 94,1%; в Азербайджанской ССР — 93,3%; в Киргизской ССР — 94,6%; в Таджикской ССР — 96,2%; в Туркменской ССР — 97,9%.
В Литве, где референдум проводился лишь на участках в воинских частях и на предприятиях, за "освеженный Альянс" высказались около 16% обитателей республики, имеющих право голоса. В Латвии, где общесоюзный референдум официально не проводился, на избирательных участках, организованных на предприятиях и в воинских частях, приблизительно 21% от общего числа обитателей Латвии, имеющих право голоса, высказались за "освеженный Альянс". Положительно ответили на этот вопрос 21,3% обитателей Эстонии, имеющих право голоса.
В Молдавии, где по решению парламента референдум не проводился, за Альянс проголосовали около 21 % избирателей на участках, организованных на предприятиях и в воинских частях. (Коммерсантъ weekly, Москва, 25.03.1991.)
Абхазия и Южная Осетия, принявшие роль во Всесоюзном референдуме, проголосовали за сохранение СССР. Согласно сообщению Центральной комиссии референдума, а именно, в Абхазской АССР в голосовании приняли роль 52,3% числа людей, включенных в списки для голосования, из которых 98,6% ответили "да".
Но в предстоящем воля людей была проигнорирована рядом политических деятелей и Альянс закончил свое существование в итоге подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.