
Военный конфликт с Грузией в 2008 году, в каком были задействованы русские Вооруженные Силы на стороне Южной Осетии и Абхазии, показал необходимость срочных преобразований в русской армии.
Невзирая на то, что по заключению русской стороны, Грузию удалось усмирить благодаря опытному и действенному удару русских войск, военное противоборство выявило недочеты не только лишь в уровне технического оснащения русской армии, да и в способности и умении управления боевыми подразделениями.
Естественно, эта локальная война, в какой участвовала русская армия, очень заинтриговала забугорных профессионалов и аналитиков.
В размещенных за рубежом обзорах отмечено отсутствие у русского воинского контингента нужного радиолокационного оборудования, позволяющего обнаруживать цель на далеких подступах, средств разведки таких как, к примеру, беспилотные летательные аппараты. Применение морально устаревшей техники или тяжело перенастраиваемых комплексов не дозволили русским военным техническим службам вовремя вскрыть грузинскую систему ПВО. Это привело к неоправданной потере 7 новейших самолетов ВВС Рф.
И хотя русская армия обладала действенными средствами поражения – такими, как ракетные комплексы «Искандер», крылатыми ракетами и корректируемыми авиабомбами, отсутствие оперативной инфы для своевременного принятия управленческого решения не позволило пользоваться всеми преимуществами данных видов вооружения.
Неуравновешенная работа систем связи, применяемая для передачи инфы и приказов командования, также повлияла на понижение действенности военных операций. Фактически вполне отсутствовала возможность оперативного взаимодействия и координации меж разными родами войск, что не позволило сделать объединенную группировку войск, а это является важным условием получения наибольшей отдачи при ведении боевых действий в современных критериях.
Была допущена очень суровая ошибка – боевая операция планировалась и осуществлена на базе устаревшей стратегии ведения крупномасштабных боевых действий. Этот изживший себя план предугадывал создание большой концентрации войск на маленьком участке фронта. Тогда, как издавна уже в других армиях мира принята концепция внедрения высокоточного вооружения, которое в состоянии обеспечивать нужную огневую мощь без огромного скопления сил боевых соединений. Этот подход имеет достоинства перед старенькой практикой ведения боя так как при отлично организованной разведке противника, сосредоточенные силы просто могут быть уничтожены высокоточным орудием врага.
Применение устаревшей стратегии ведения боевых действий русским контингентом в противодействии грузинской злости, связано с ошибками в разработке новых шагов развития военного искусства, начатого в 90-е годы в Русской армии. При выработке русскими военными спецами новых стратегий и тактик военных действий не были учтены характеристики и способности нового вооружения, поступившего на эксплуатацию в русские войска.
Русская военная наука сделала большой прорыв в 70-е годы, разработав методику внедрения автоматических систем управления, объединенных со средствами связи и ресурсами разведки. Разработчиком подобного подхода к организации боевого управления войсками стал маршал Н.В. Огарков. Эта автоматическая система управления войсками позволяет уменьшить время воплощение боевого цикла: от получения разведданных, обдумывания ситуации, принятия решения до проведения боевой операции. Сокращение времени принятия решения и доведение приказов до исполнителей существенно наращивает интенсивность наступательных и оборонительных действий. Применение предложенной методики позволяет фактически одномоментно упреждать деяния противника, оставляя инициативу в осуществлении боевой операции за собой, также улучшает координацию действий меж подразделениями. Мысль маршала Н.В. Огаркова была реально воплощена в автоматическую систему управления «Маневр», которую америкосы смогли довольно детально изучить и использовать в собственных разработках только после объединения Германии.
Феномен заключается в том, что идеи маршала Н.