По воззрению Пухова, потенциальную опасность для Рф могут представлять страны Центральной Азии и Северного Кавказа, эксперт не исключает такового развития событий, когда на местности этих стран возникнет мусульманский эмират ваххабитского толка с население до 70 млн. человек и постоянной армией в 50-70 тыс. человек. При всем этом Пухов исключил вероятный конфликт Рф с Украиной, но допустил возможность вооруженного конфликта с Японией.
В течение долгого периода времени Япония претендует на 4 острова из состава Южной Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан, оперируя двухсторонним Трактатом о торговле и границах от 1855 года. Наша родина же держится позиции о том, что острова вошли в состав СССР, правопреемницей которой стала Наша родина, по итогам окончания 2-ой Мировой войны и русский суверенитет над ними не подлежит сомнениям. Со собственной стороны Япония поставила в зависимость от данного территориального спора подписание мирного контракта меж странами, который не подписан и по прошествии 65 лет с момента окончания войны.

Пухов особо выделил, что на сегодня русская армия находится на втором месте в мире по собственному военному потенциалу с учетом ядерного орудия после США и на 3-ем месте после США и Китая, если брать в расчет неядерное вооружение.
Спецы ЦАСТ считают, что к лету-осени 2010 года русская армия пережила 1-ый шаг реформы, и сейчас ее ожидают новые этапы реорганизации и реформирования. Стопроцентно шаг по формированию бригадной структуры сухопутных войск, переход к новенькому лику ВМФ, реформа ВВС конфигурации роли главкоматов видов ВС, которые будут трансформированы в главные управления, закончится к 2015 году.
По воззрению профессионалов, реформа, о которой так и не было объявлено на публике, развивается в правильном направлении, получив дополнительный импульс в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. По сути реформу было надо начать еще в 1992-1994 годах, когда создавались вооруженные силы нового страны. Но тогда у политического управления так и не нашлось воли, возможностей и широты видения препядствия для ее проведения. Дальше реформа была пущена на самотек, прямо до 2007 года, ранее периода все ограничивалось нескончаемыми компромиссными реорганизациями. И только в 2008 году по итогам августовского военного конфликта с Грузией стало понятно, что проведение военной реформы безизбежно.
В процессе 5 дней августовской войны система управления армией показала свою полную неэффективность. Директивы Генштаба шли поначалу в штаб СКВО, потом в штаб 58-армии и оттуда шли в части и соединения. Тогда же проявилась очень низкая маневренность русской армии, с переброской войск на значимые расстояния.
Основным ориентиром реформы стала переориентация современно русской армии на роль в локальных войнах, а не в крупномасштабных войнах прошедшего с ролью нескольких врагов. Уже на данный момент полностью разумеется, что Наша родина существенно уступает блоку НАТО в качестве и количестве имеющихся вооружений, даже после всех сокращений вооруженных сил альянса. При всем этом русская армия превосходит подобные постоянные образования большинства собственных ближайших соседей.
Таковой подход позволяет отступить от мобилизационной схемы СССР, которая позволяла в случае сурового конфликта поставить под ружье 5 млн. человек. Пересмотр стратегии дозволил устранить излишние звенья в структуре управления войсками: военные окрестность, дивизии и полки, а в дальнейшем и главкомат
ы видов войск. Современная армия строится по бригадному принципу.

Но, рассредотачивание средств при реформировании Русской армии, по воззрению ЦАСТ, вызовет ряд суровых заморочек в перспективе. Так основной упор делается на закупку новых видов вооружений, а не на комплектовании армии на контрактной базе.
Конкретно по вопросу перевооружения армии пока удается решить все поставленные задачки. Для русского флота 2010 год оказался одним из самых удачных за последние десятилетия. Начаты, казалось бы, уже навечно заброшенные проекты, завершается либо напротив запускается строительство целого ряда новых кораблей и подводных лодок, подписан договор о покупке десантных кораблей «Мистраль», начинает летать стратегическая ракета «Булава». Вместе с этим отмечается и рост закупок для всех других родов войск. Как-то помешать этому могли бы экономические трудности, но нефть опять торгуется по 100 $ за баррель, что позволяет возлагать, что в вопросе перевооружения реформа будет выполнена.
Сразу с этим сокращение срочной службы до года и вновь прозвучавший отказ от подмены боец срочников контрактниками является отрицательным моментом на данном шаге реформирования. Сокращение срока призыва привело к необходимости набора в армию лиц, которые не полностью удовлетворяют военных не только лишь в физическом, да и в морально-этическом плане, что в целом ведет к понижению свойства рядового состава ВС. Из годичного срока службы половина приходится на подготовку бойца, из-за этого боеспособность воинских частей очень колеблется по времени, достигая собственного минимума при увольнении в припас военнослужащих и подмене их новейшей партией призывников.
Потому части неизменной боевой готовности, укомплектованные бойцами срочниками не много боеспособны, считают специалисты ЦАСТ. Кроме этого существует неувязка очень суровой разбросанности войск из-за больших территорий нашей страны, что плохо сказывается на скорости переброски ВС к месту конфликта. По воззрению профессионалов в случае локального конфликта русская армия столкнется с нехваткой приготовленного личного состава, неувязкой межтеатрового маневра силами и средствами снутри страны, также укомплектованием современными системами вооружений.
В качестве решения трудности может быть предложено повышение службы по призыву до 2-ух лет (в данном случае не решается неувязка свойства призывного контингента), или возвращение в очередной раз к плану по переводу армии на контрактную базу. Руслан Пухов считает, что в свое время решение о переводе срочной службы на 1 год было по большей части популистским шагом. Неслучайно самыми действенными частями в процессе 5-дневной войны с Грузией стали проф бойцы контрактники ВДВ, а не бойцы срочники, Аналитикам ЦАСТ кажется более разумным подход, когда русская армия формировалась бы по смешанному принципу, с очень вероятным числом контрактников, число которых подбиралось бы, исходя из реальных денежных способностей страны.

Таковой подход кажется на данном шаге более подходящим. С течением времени удельный вес новых систем вооружений в армии будет только возрастать, конкретно изучить и отлично использовать новое орудие за один год бойцу срочнику навряд ли получится. С учетом того, что армия отходит от концепции «классической» большой войны, практически отпадает и потребность в огромных количествах «пушечного мяса», в ролик которого выступают нынешние призывники.
Меж тем, пока не удалось в подабающей мере воплотить проект даже со школой сержантов. А ведь конкретно сержантский состав должен стать костяком новейшей мобильной армии, способной удачно решать задачки в локальных конфликтах. Сначала неувязка кроется в низкой зарплате контрактников, что не позволяет сделать такую службу престижной. Служить по договору идут или идеологические (а их на всех не хватит), или как раз неустраивающие военных в высококачественном отношении лица, которые просто не могут воплотить себя на гражданке.
Пока контракт