
«После проведения реформы армии осталось огромное количество военной техники и вооружения. Оно было поставлено на хранение на базы для мобилизационного резерва», — произнес начальник Генштаба.
Он уточнил, что во время военных учений, проводившихся в протяжении последних 3-х лет в Рф, не считая "активных бригад" разворачивались и бригады мобилизационного ресурса. Генерал сказал, что это делалось для проверки их возможностей развернуться и действовать во время боевых действий.
Макаров напомнил, что военным управлением Рф была серьезно изменена система мобилизации вооруженных сил. «Теперь ею конкретно занимается Генштаб и округ. Не считая того, на данный момент ведется разработка новейшей системы подготовки, также скопления мобилизационных ресурсов, которая предугадывает прохождение службы в мобилизационном человеческом резерве», — уточнил начальник Генштаба.
План реформирования ВС Рф предугадывает сокращение численности армии до 1 млн военнослужащих с существовавших 1,2 млн.
При всем этом общая численность офицерского корпуса в согласовании с планом должна была сократиться с 335 тыс. до 150 тыс. Но Анатолий Сердюков, глава Министерства обороны РФ, объявил сначала февраля 2011 года о решении прирастить офицерский состав до 220 тыс. Данное решение продиктовано созданием военно-космической обороны в структуре Вооруженных Сил Рф. О разработке ВКО в ноябре 2010 г. объявил Д. Медведев, Президент РФ.
Не считая этого, в рамках реформы имеющиеся 6 военных округов были преобразованы в четыре – Южный, Центральный, Восточный и Западный. Также начиная с 2012 г. планируется существенное повышение валютного довольствия офицеров (лейтенант будет получать около 50 тыс. рублей), переход армии на аутсорсинг (питание и функции, нехарактерные ВС, производятся штатскими структурами) и преобразование военных учебных заведений.