Реформа Бундесвера: куда идет германская армия?

Реформа Бундесвера: куда идет немецкая армия?

Вооруженные силы Германии, известные в мире, как Бундесвер, находятся в процессе конструктивного реформирования. Главные задачки его – перевооружение, существенное сокращение личного состава, изменение структуры. И все это происходит в критериях сокращения бюджета и желания повысить боеспособность.

По словам германского президента Йоахима Гаука, Бундесвер занимается защитой всего, что является более ценным для населения и для страны в целом: права и свободы, безопасности, неприкосновенности жизни и плюсы граждан. Несколько другое мировоззрение высказывает Министр обороны Томас де Мезьер, который уверен в том, что после окончания прохладной войны наиблежайшие соседи Германии настроены дружески по отношению к ней. Потому основная задачка армии сводится к тому, чтоб предотвращать и преодолевать конфликты в мире, за пределами страны, а не заниматься обороной германской местности. Вот поэтому Германия нуждается в вооруженных войсках нового типа.

Стоит отметить, что невзирая на подобные заявления, реформирование армии продвигается очень неторопливо. Точкой отсчета в реформировании Бундесвера принято считать 1 июля 2011 года. Вот тогда была упразднена воинская повинность. Последний набор был произведен в январе 2011 года. В апреле планировалось выслать на срочную службу еще порядка 3 тыщ человек, но заявки подали в 10 раз меньше человек. Ранее план предугадывал каждогодний набор солдат-срочников в размере 15 тыщ человек.

Напомним, что воинская повинность была неотклонимой в Германии, начиная с 1956 года, но свое закрепление в Конституции получила только в 1968 году. Согласно закону, все мужчины, которые достигнули возраста 18 лет и которые являются гражданами Германии, должны были проходить службу в армии в протяжении 9, а с 2010 года – 6 месяцев. Не считая того, можно было избрать альтернативную штатскую службу.

Но в конце прошедшего года германское правительство приняло решение об отмене неотклонимой воинской повинности и утвердило численность Бундесвера на уровне 185 тыщ человек.

Отныне германские вооруженные силы заполучили добровольный нрав, но гласить о проф армии пока не приходится.

Согласно плану реформ, они должны быть проведены до 2019 года. За этот период численность армии планируется уменьшить с 250 тыщ до 170 тыщ человек, состоящей из проф военных. Не считая того, службу будут проходить также 15 тыщ добровольцев, которые выкажут желание пройти службу. Кроме этого, будет сокращен и штат вольнонаемных работников. Их численность сократится приблизительно на 20 тыщ человек, и к концу реформирования будет составлять 55 тыщ служащих.

Броско, что в таких критериях планируется повышение количества женщин-военнослужащих. Об этом заявил начальник Генерального Штаба Бундесвера Фолькер Викер. По его ловам, процент дам должен возрости с нынешних 9 до 15 процентов. При всем этом ими будут укомплектованы в главном мед и санитарные части. Для того чтоб вызвать энтузиазм дам к военной службе, планируется прирастить количество детских садов и яслей, в особенности в тех местностях, где сосредоточено огромное количество воинских частей. Таким макаром, дамы, которые будут проходить службу, сумеют больше времени проводить со своими семьями и не волноваться о собственных детях. Не считая того, обещают также пересмотреть валютное довольствие. Правда, Викер не уточнил, в какие сроки должно быть произведено такое повышение.

Необходимо отметить, что и само военное управление пока точно не знает, как должна смотреться новенькая германская армия. Все выражения министра обороны очень расплывчаты. Судя по его высказываниям, Бундесвер должен быть отлично подготовлен к тому, чтоб в экстремальных критериях стремительно решать правильные и адекватные деяния для решения намеченных целей. В то же время нерешаемых задач для новых войск не должно быть в принципе. Если испытать более непосредственно обозначить круг новых задач, которые должна решать германская армия, то он сводится к последующему: оказание помощи после катастроф, проведение борьбы против террористических группировок и организаций, проведение эвакуации германских людей из регион

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,294 сек. | 12.93 МБ