Постоянная армия горцев

Регулярная армия горцев

Минобороны хочет возвратиться к опыту сотворения «диких дивизий», сформированных по моноэтническому и моноконфессиональному принципу.

Пойти на этот шаг русское военное командование побудили участившиеся случаи дедовщины на почве межэтнических противоречий. На самом деле, ничего нового в этой идее нет. В Русской империи практика комплектования войсковых подразделений из лиц одной национальности либо одной религии была обширно всераспространена. Совместно с тем, как указывает исторический опыт, подобного рода подход чреват потерей маневренности армией.

Из мемуаров офицера-кавалериста королевской армии Анатолия Маркова, написавшего книжку «В Ингушском конном полку»: «Личный состав «дикой дивизии» отличался низкой дисциплиной и любовью к воровству. На ночевках и при всяком комфортном случае наездники норовили неприметно отделиться от полка с намерением утащить у обитателей все, что плохо лежало. С этим командование боролось всеми мерами прямо до расстрела виноватых, но за 1-ые два года войны было очень тяжело выветрить из ингушей их чисто азиатский взор на войну как на поход за добычей… Всякого обитателя вражеской местности они считали противником со всеми вытекающими из этого последствиями, а его имущество — собственной легитимной добычей. В плен австрийцев не брали совсем и рубили головы всем сдавшимся… Не лучше было и отношение ингушей к казенной принадлежности. Длительное время в полку не могли достигнуть того, чтоб наездники не считали орудие предметом купли и продажи».

Регулярная армия горцев

На прошлой неделе стало понятно о массовом непослушании кавказцев в войсковой части №40383 (авиабаза «Сокол»), расположенной в Пермском крае. Более сотки призванных с Северного Кавказа военнослужащих отказались делать приказы офицерского состава. Полковник Дмитрий Кузнецов, возглавляющий воинскую часть, был обязан даже обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья.

По его словам, сформировав «боевые микроколлективы» в части, кавказцы занялись вымогательством и заставляли сослуживцев делать за их все виды работ. Попытка командования навести порядок в части обычными способами провалилась — солдаты-кавказцы взбунтовались. По слухам, чтоб их урезонить, армейскому управлению пришлось применить силу.

И это далековато не единичный случай столкновений военнослужащих на государственной почве. Пожалуй, самый звучный скандал произошел чуток более года вспять на Балтийском флоте. Призванные из Дагестана матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов не один раз грабили и избивали срочников. В один прекрасный момент они принудили собственных сослуживцев лечь на землю так, чтоб из их тел вышло слово KAVKAZ.

Прогуливаются слухи, что эти и многие другие истории принудили Министерство обороны серьезно задуматься об изменении подхода к комплектованию войсковых частей. В военном ведомстве хотят взять за эталон батальоны «Восток» и «Запад» в Чечне, как раз сформированные по моноэтническому и моноконфессиональному принципу.

На самом деле, рассуждают специалисты, это возврат к отлично позабытому опыту «диких дивизий», существовавших поначалу в королевской армии, а позже некое время и в русских вооруженных силах. При всем этом аналитики не устают припоминать, почему военное управление в свое время отказалось это этой практики.

Во времена Русской империи была так именуемая Кавказская туземная конная дивизия. Заморочек с ней было много. И все таки властям более-менее удачно удавалось ее держать под контролем. Сначала так как состояла она практически сплошь из добровольцев. Во-2-х, командный состав дивизии был по преимуществу русским.

На заре русских времен эту концепцию посчитали успешной. Совместно с тем уже в самом начале Величавой Российскей войны стала ясна ее бесперспективность — напомним, в июне 1941 года некие моноэтнически
е части отказались подчиняться командованию.

Еще одна попытка сделать моноэтническую дивизию была предпринята практически 10 годов назад. Идет речь о так именуемой чеченской роте, которую в 2001 году сформировали под Москвой в 27-й гвардейской мотострелковой бригаде. Выдумал это тогдашний начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин.

Это, мягко говоря, странноватое образование окрестили «спортивной ротой», но в Столичном военном окружении она была больше известна как бригада охраны Генштаба. В 1-ый же денек собственной службы юные чеченцы отказались делать какие-либо работы по хозяйству, заявив, что «не мужское это дело». Командный состав ничего не мог поделать — офицерам было велено соблюдать толерантность. Завершилось все тем, что спортрота избила офицера, дежурившего по столовой. В конечном итоге ее расформировали.

Комментирует Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей

Я общаюсь с президентом страны, министром обороны, начальником Генерального штаба и могу сказать: они ничего подобного никогда не гласили. И в процессе собственного недавнешнего выступления в Госдуме начальник Генерального штаба и словом не оговорился о способности сотворения таких подразделений.

Вообщем же сформировать «дикие бригады» трудно на физическом уровне: если, например, человек является безбожником, куда его определять, в какую часть? И кто в «диких» частях будет командовать? Офицеры какой национальности? Если же такие подразделения расположатся на местности региона их формирования, то это может привести к росту центробежных тенденций посреди отдельных республик, краев и областей.

Представьте, что было бы, если по схожему принципу группировались заключенные. Улучшило бы это климат в коллективе? Дисциплину? Армия, естественно, не кутузка, но в плане скопления взрослых людей в одном месте параллели выслеживаются.

В целом такое решение было бы антиконституционным. Сейчас в русском паспорте нет граф «вероисповедание» и «национальность». Потому сформировать монорелигиозные либо моноэтнические воинские части даже юридически нереально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,284 сек. | 12.95 МБ