Рейды за ресурсами

Рейды за ресурсамиСША в попытке выжить перебегают на новейшую стадию отношений с другими странами – реакция на «непослушание» будет мгновенной.

28 марта президент США Барак Обама, выступая в Институте государственной обороны США, высказал несколько тезисов новейшей стратегической доктрины. Говоря о Ливии, он заявил: «Всего за один месяц Соединенные Штаты, работая с нашими международными партнерами, мобилизовали широкую коалицию, получили интернациональный мандат для защиты штатского населения, приостановили наступающую армию, предупредили резню и сделали бесполетную зону вкупе с нашими союзниками и партнерами. Некоторое представление о быстроте этой военной и дипломатичной реакции дает тот факт, что, когда в 1990-е годы люди подвергались ожесточенному воззванию в Боснии, интернациональному обществу потребовалось более года на вмешательство с применением воздушной силы для защиты штатского населения. Нам пригодился 31 день».

Обама озвучил тот факт, что колебания элиты США (которые были во времена Клинтона и Буша) завершились. Обама в собственной речи практически признал, что Вашингтон с самого начала координировал все деяния союзников по НАТО. Задачка США — закончить быть «мировым жандармом», сейчас эту функцию возьмут «младшие партнёры» по НАТО, они поделят с США тяжесть контроля за глобальными ресурсами. Потом к ним должны присоединиться Наша родина и Китай.

Идеи времён Буша – насаждать южноамериканский стиль жизни, «демократию» силовыми способами — были отвергнуты. Главным из способов нового миропорядка были так именуемые «цветные революции» (в Сербии, Грузии, Украине и т. д.). Применялась и ровная оккупация – Афганистан, Ирак. Этот переход наметился ещё в последние годы президентства Буша. С приходом в 2006 году на место министра обороны Роберта Гейтса.

В Пентагоне была принята более удобная (не такая дорогая и расходная) модель переустройства — её определили в труде Томаса Барнетта «Новая карта Пентагона. Война и мир в XXI веке». Создатель поделил мир на две части: в первой, «стабильной» — США и более развитые демократии, во 2-ой, «нестабильной» — все другие страны. Роль Пентагона — обеспечить продолжение развития «стабильной» части мира за счёт ресурсов «нестабильных» государств, т. к. продвинутые страны нуждаются в ресурсах, а неразвитые не могут с толком ими распорядиться. Вот таковой откровенный паразитизм.

Наша родина должна будет поддержать «стабильный» мир, как и Китай, хотя с китайской элитой могут быть препядствия из-за её националистических устремлений.

В «хаотичную», теневую зону (которая станет источником выживания развитых демократий) попадают страны Африки, Центральная и Южная Америка, Балканский полуостров, Центральная Азия, Индонезия, решено пожертвовать Саудовской Аравией (видимо, и всеми монархиями Аравийского полуострова), Турцией. Многие страны, для удобства «высасывания крови», будут расчленены. Процесс уже запущен – Судан распался на Южный и Северный, в Сомали появилось новое правительство Азания, Ливия будет расчленена на два либо три страны.

Захвата территорий не будет, смысла нет, контроль будет осуществляться над зонами добычи либо производства ресурсов. В случае непослушания ответ будет мгновенным – пример Берега Слоновой Кости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 2,698 сек. | 12.94 МБ