Рейган: Настоящая история

Рейган: Реальная историяОн имел только смутное представление о том, какова была политика его администрации. Если сотрудники его администрации не готовили его заблаговременно, он безостановочно гласил о Голливуде и коротал часы, глядя телек. Будучи не заинтересован в выполнении собственных обязательств, он без охоты прогуливался на работу, забавлял себя рисованием и клевал носом на заседаниях кабинета. Его решением для каждой препядствия обычно была пренебрежительная шуточка, сопровождавшаяся разлюбезной ухмылкой.

1-ый телепрезидент в истории, он оживал только перед камерой, и казалось, повсевременно воспользовался помощью телесуфлера. Не отрепетированные заблаговременно моменты речи заставляли его лопотать, как малеханького малыша. Его ассистенты же с любопытной горячностью и несуразной регулярностью заявляли, что власть реально находится в его руках, и он соображает, что происходит.

Он задумывался штампами, а беседовал с слащавой наставительностью. Неловкие факты заменялись самодостаточными и не требующими доказательств стереотипами: русский плацдарм, "царицы велфера", ездящие на Кадилаках, добровольческие гетто, коммунистические орды, нападающие на Техас, малыши богатых, получающие бесплатные обеды в школе и получатели образовательных кредитов, оказавшиеся биржевыми брокерами. Для организации поддержки непопулярных экономных сокращений он цитировал анонимные письма от слепых, старых и нетрудоспособных людей, которые призывали его забрать их льготы и использовать на благо страны.

Его политические убеждения казались продуктом творческой кататонии. Он настаивал, что деревья являются одной из главных обстоятельств загрязнения воздуха. Он был уверен, что ядерные ракеты Trident были бы возвращены после взлета, и называл ракеты первого удара MX "миротворцами". Он утверждал, что Карл Маркс изобрел прогрессивный подоходный налог. Возвратившись из собственной первой поездки в Латинскую Америку, он воскрикнул, что она, оказывается, не является одной государством, что, разумеется, было для него откровением. В один прекрасный момент он именовал Сэмюэла Доу (Samuel Doe), главу Либерии – Председатель Моу.

Проводя разрушительную и обскурантистскую политику, он уменьшил расходы на социальные нужды и передал "сэкономленное" в Пентагон. За двенадцать лет правления администраций Рейгана и Джорджа Буша-старшего США истратили на военные расходы $ 3 700 000 000. Основной акцент был изготовлен на обострение прохладной войны, в особенности массивно наращивалось ядерное орудие и проводилась соответственная разработка ядерной боевой стратегии и идеологии. В октябре 1981 года администрация Рейгана заказала создание 1000 боезарядов для 100 ракет MX, постройку 100 бомбардировщиков B-1, развивалась ведущая технология производства бомбардировщика-невидимки, на подводных лодках развертывались более большие и поболее четкие ракеты D-5. Было произведено более 3000 крылатых ракет для бомбардировщиков B-52 и B-1 (плюс еще несколько сотен было расположено на подводных лодках). Была реконструирована система управления и контроля. Программка Штатской Обороны предугадывала функцию эвакуации 150 000 000 американских людей из 400 городов и постройку бомбоубежищ для "неподменных работников". В собственной пятилетней "оборонной программке" 1982 года администрация обнародовала планы борьбы и победы в затяжной ядерной войне с Русским Союзом. Ссылаясь на Библию для оправдания собственного громоздкого наращивания военной мощи, Рейган не стал прислушиваться к очень пользующемуся популярностью в Америке движению за замораживание ядерного орудия, мотивируя это тем, что оно поддерживается Кремлем. Заместо того, чтоб заморозить ядерные вооружения, он призвал к созданию галлактической системы противоракетной обороны, известной как программка Звездных войн (это было изготовлено в надежде, что США получат возможность произвести ответный удар, будучи в состоянии выдержать 1-ый удар СССР). Величавый коммуникатор самодовольно предложил южноамериканским ученым вывести лазерное орудие в небеса, и таким макаром возвестить о мире в мире.

Кроме недлинного периода сначала его первого срока эта политика была очень непопулярна посреди американско
й общественности, которая с огромным отрывом предпочитала социальные расходы расходам военным, даже если это означало повышение налогов. Рейган игнорировал несогласную общественность и подвергал критикующих его травле, заявляя что они являются "просоветскими агентами" и распространяют "дезинформацию" в средствах массовой инфы и посреди конгрессменов.

Он утверждал, что русский фаворит Леонид Брежнев выдумал южноамериканское антиядерное движение. Он не принял во внимание утверждение западноевропейских антиядерных активистов, возражавших против его планов "ограниченной" ядерной войны на их земле, и утверждал, что они "подкуплены Русским Союзом". Он выразил разочарование по поводу роспуска комитета палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности, поручил ФБР преследовать тех, кто был не согласен с его террористической политикой в Центральной Америке и отдал ФБР и ЦРУ широкие возможности для проведения внутреннего надзора, возродил действие акта Мак Карана (McCarran), усложняющего критикам политики США заезд в страну. Он также сделал так, что киноленты критикующие США были запрещены как "антиамериканские", к примеру, кинофильм, повествующий о жизни и деятельности антиядерного активиста доктора Хелен Колдикотт (Helen Caldicott).

Общие цели Рейгана были последующими: перераспределить достояние снизу ввысь, ослабляя и ограничивая систему общественного обеспечения, разоряя союзы и снижая зарплату, также, через Пентагон прирастить муниципальные субсидии для промышленности больших технологий. Эти меры серьезно ослабили соц договор "Новый Контракт" (new New Deal), что привело к приметному ухудшению общественного обеспечения.

Бездомность, СПИД и устойчивые к лекарствам штаммы туберкулеза вышли из-под контроля вместе с отсутствием адекватного государственного мед страхования, в то время, как бюджет Пентагона рос, как на дрожжах (в текущее время он существенно увеличен Джорджем Бушем-младшим и Бараком Обамой) и достигнул $ 1 триллиона во время первого срока Рейгана и продолжал расти в предстоящем. Меж тем, понижение налогов для богатых привело к резвому раздуванию недостатка федерального бюджета, к оргии употребления богатых, к безудержной спекуляции и денежным манипуляциям, к ухудшению социальной защиты для бедных и среднего класса, ухудшению ситуации в области охраны труда и ухудшению состояния среды, вместе с другими прогнозируемыми последствиями слепой погони за короткосрочной выгоды для немногих. Естественно, что рабочие, обремененные новыми налогами, узрели реальное понижение собственных доходов.

Резкое обострение классовой борьбы было очевидно приметно с первого денька первого срока Рейгана, когда он уничтожил PATCO (альянс авиадиспетчеров). Заместо неизменных бастующих работников нанимались временные, это было одной из многих мер, принятых для подрыва солидарности трудящихся и примерки модели Третьего мира на Соединенные Штаты.

Главное Экономное Контрольное Управление потом узнало, что такие деяния по разрушению рабочей активности во времена Рейгана добавили смелости и маленьким компаниям личного сектора действовать таким же грешным образом. Меж 1985 и 1989 годами личные компании прибегали к опасности подмены временными работниками в одной трети всех случаев забастовок. Не умопомрачительно, что целое десятилетие наблюдалось резкое сокращение членства в профсоюзах, рост антитрудовых решений Государственного совета по трудовым отношениям и фактическое ликвидирование Министерства проф безопасности и охраны труда.

Исследование, опубликованное Институтом экономической политики в Денек труда 1992 года, подтвердило детали сумрачных последствий рейганомики: "большая часть янки работают больше часов за наименьшую зарплату и в значительно наименее неопасных критериях, чем в конце 1970-х годов, а "подавляющее большая часть" находится "во неоднократно худших критериях, чем в те годы". С 1987 года зарплата понижалась даже у людей с высшим образованием. "Уровень бедности был высок по историческим эталонам", говорится в докладе, и "те, кто был беден в 1989 году, был существенно беднее, чем бедные в 1979 году". В 1991 году отчет Конгресса показал, что количество голодающих подросло на 50% с середины 80-х годов, составляет около 30 миллионов человек. К началу 1990-х годов число деток в поликлинике для голодающих Бостонской городской поликлиники подпрыгнуло так, что персонал был обязан прибегнуть к установлению очерёд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,212 сек. | 12.55 МБ