Рейтинг фаворитов посреди автоматов

В ближайшее время вошло в моду делать рейтинги орудия, неясно, правда, что тому предпосылкой, или серия передач канала Discovery, или еще что-то. Одним словом, не сумел я сопротивляться моде и осеннему обострению и собрался сделать собственный маленький рейтинг автоматов, буду надежды, что он покажется гостям веб-сайта более беспристрастным, чем рейтинг забугорных профессионалов, ну, а если забуду чью-то возлюбленную игрушку, то прошу камнями кидать теми, что полегче. Не будем делать списки ТОП-100 и ТОП-1000, ограничимся 7 призовыми местами. Семь — и цифра прекрасная, и не очень большая, по последней мере к моменту чтения последних строчек стреляющего хит-парада 1-ые не забудутся, ну, а если рейтинг пройдет проверку народными массами, то будут и пулеметы, разбитые по предназначению, а не все в куче, и пистолеты, и прочее. Не сходу, естественно, но будут.

Сходу желаю внести коррективу на то, что рейтинг хоть и именуется «… посреди автоматов», но здесь будут и автоматические винтовки, просто многие знают о том, что термин автомат можно отнести только к автоматическому карабину, а не к автоматической винтовке. В свою очередь карабин — это укороченный вариант винтовки, грубо говоря, многие предлагают определять длину ствола калибрами и на базе измерения делать заключение: карабин пред нами автоматический либо винтовка, но, как мне кажется, нечего демонстрировать собственный разум там, где не нужно. Если наши российские автоматические карабины и автоматические винтовки исторически именуются автоматами, то их так и следует именовать, поэтому как каждый осознает, что же это все-таки за орудие, ну и позже, только у нас есть автоматы, пускай все другие обзавидуются со своими длинноватыми наименованиями и поломают головы над тем, что же это все-таки за орудие — автомат. Но вернемся к рейтингу, начнем не совершенно обычно, с первого места, ну и смысл начинать с конца, если для интриги, то в этом рейтинге ее и быть не может, поэтому как беспрекословный фаворит может быть только один и вряд ли можно отыскать орудие, которое могло бы поспорить с ним за 1-ое место.

1. Автоматы Калашникова.

Рейтинг лидеров среди автоматовЧтоб не выделять из всего обилия автоматов Калашникова один, возьмем сходу все. Почему конкретно это орудие на первом месте разъяснять, я думаю, не нужно, здесь и распространение по всему миру, и живучесть автомата, и еще куча всего. Не отодвинут на 2-ой план это орудие и не самые наилучшие свойства по точности по современным меркам. В конце концов, автомат создавался для массового вооружения, а для этого он подходит как нельзя лучше. Простота конструкции, обслуживания и эксплуатации — все это сделало данный эталон орудия самым всераспространенным в мире, не считая того, не следует забывать о стоимости при производстве, что позволило сделать выпуск автоматов Калашникова в почти всех странах, в том числе и при отсутствии лицензии на создание и модернизацию. Начиная с 1949 года, это орудие успело поучаствовать во всех военных конфликтах на земном шаре, ну и в не далеком будущем вряд ли что-то сумеет поменять это орудие, потому что на того орудия которое употребляется сильно много, а того что просто законсервировано на складах вообщем неисчислимое количество. Официально за более чем 60 лет существования орудия было выпущено более 70 миллионов единиц разных модификаций и это только по официальным данным в СССР, а после в Рф, сколько всего автоматов Калашникова «гуляет» по свету вряд ли кто-то сумеет сказать, но цифра эта очевидно будет превосходить во много раз официальную. Ну и официальные данные так же растут, так совершенно не так давно с Венесуэлой был заключен договор на поставку 100 тыщ АК103, а в следующем планируется заключить контракт на поставку 920 тыщ автоматов, другими словами плюс один миллион к официальной статистике.

Но, по воззрению многих автомат Калашникова уже на финале собственного «жизненного цикла», потому что его конструкция была доведена до совершенства и суровых прорывов в ее усовершенствовании уже не будет. В принципе с этим трудно не согласиться, вправду конструкторы сделали все чтоб выдавить максимум из конструкции орудия, остается только проводить усовершенствования жертвуя надежностью орудия, чего естественно никто не желает д
елать, потому что таким макаром автомат Калашникова из легенды перевоплотиться во полностью неиндивидуальный эталон, не достаточно чем выделяющийся из сотен других. С другой же стороны трудно поверить что двигаться далее в развитии АК уже некуда, тем паче что сейчас накоплено уже довольно много увлекательных мыслях, которые вряд ли скажутся на живучести и надежности орудия, но в то же время повысят его эффективность. Например можно взять вариант с двухтемповым режимом стрельбы для различных положений стрелка без отсечки, который предложил еще Герман Александрович Коробов. Оружейник предложил использовать темп в 500 выстрелов за минуту для стрельбы из упора лежа и темп около 2000 тыщ выстрелов за минуту для стрельбы из неловких положений. На практике это увеличивало кучность ведения огня в полтора-два раза. Простота реализации, чуток труднее управление орудием, но в то же время существенное повышение кучности стрельбы маленькими очередями. А если к этому всему добавить к тому же новый боеприпас калибром 6,5 либо 6,8 мм, то полностью можно добавить еще лет 15-20 к сроку службы АК. Другое дело, что это востребует очень огромных вложений из которых сильно мало можно положить в кармашек, поэтому будет заказываться иностранное орудие либо отдельные детали не российского производства.

Все же, никто не сумеет оспорить того факта, что сейчас АК и неважно какая его модификация является орудием самым наилучшим для массового вооружения даже на данный момент без каких-то внесений конфигураций в конструкцию и дополнительных приблуд, которые желают нацепить на орудие в последнее время. Естественно на данный момент появилось огромное количество забугорных образцов, которые не уступают в надежности автомату Калашникова, но они все или очень дороги, или сложны, или просто не «раскручены» потому что наш российский АК. В общем автомат Калашникова — автомат «номер один» в мире, если не по своим чертам, то по распространенности и истории использования во всех военных конфликтах со 2-ой половины двадцатого века.

2. Автоматическая винтовка М16.

Рейтинг лидеров среди автоматовДумаю, что и со вторым местом рейтинга никто не будет спорить все-же М16 орудие так же имеющее историю, пускай малость более маленькую чем у автоматов Калашникова, но все-же довольно длинноватую. Невзирая на все прирекания по поводу не самой высочайшей надежности первых вариантов «черной винтовки», орудие это удержалось на плаву и остается главным для армии США. Почти во всем за это необходимо сказать спасибо конструкторам, которым удалось довести до мозга не самую наилучшую схему работы автоматики. И хоть последним вариантам М16 еще очень далековато до звания «самый надежный автомат», ну и вряд ли это звание вообщем когда-нибудь будет принадлежать данному оружию, винтовка по собственной надежности указывает результаты на крепкую четверку, фактически и не умопомрачительно, ведь идет речь о втором по массовости образчике в собственном классе. Всего было произведено более 10 миллионов единиц разных модификация М16 за всегда и это без учета разных вариантов от других производителей, другими словами М16 это 2-ая винтовка по массовости после АК.

К слову М16 так же довольно нередко копируется как и автомат Калашникова, но вот только большая часть копий имеют уже несколько другой тип автоматики, что увеличивает надежность орудия, так что считать эти эталоны родственниками «черной винтовки» можно только условно. Сейчас М16 захватила вполне два материка — Северную Америку и Австралию, практически все большие страны Южной Америки так же пользуются этим орудием, а вот Евразия и Африка держаться еще пока, отдавая предпочтение или российскему более дешевенькому и надежному АК, или же используя другие не дешевенькие варианты орудия. Вобщем и посреди этих материков можно отыскать страны в каких М16 отлично прижилась. При этом страны эти с разным уровнем развития от Заира до Италии, где данное орудие стоит на вооружении спецвойск. Чтоб осознать всю массовость распространения орудия довольно дать перечень государств использующих его: США, Австралия, Аргентина, Афганистан, Багамы, Бангладеш, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Боливия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Бруней, Англия, Восточный Тимор, Вьетнам, Гаити, Гана, Гватемала, Гондурас
, Гренада, Греция, Грузия, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Заир, Йемен, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Исландия, Италия, Камбоджа, Камерун, Канада, Катар, Колумбия, Коста-Рика, Кувейт, Лаос, Латвия, Лесото, Либерия, Ливан, Литва, Лихтенштейн, Малайзия, Мальдивы, Марокко, Мексика, Молдавия, Непал, Нигерия, Нидерланды, Никарагуа, Новенькая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Панама, Папуа — Новенькая Гвинея, Перу, Республика Корея, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сингапур, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Франция, Чили, Шри-Ланка, Ямайка, Япония. Естественно, в почти всех из перечисленных выше государств М16 не является главным орудием, в почти всех употребляется как запасное на случай войны, так же много модификаций а не непосредственно М16, но, все же, этот впечатляющий перечень на сто процентов оправдывает позицию орудия в рейтинге. Тем паче что М16 это типичный «враг» АК, а неприятеля необходимо уважать и считаться с ним, так что невзирая на все минусы орудия, которых с каждым годом становиться меньше, 2-ое место по моему личному воззрению легитимно принадлежит «черной винтовке», хотя уверен многие здесь со мной поспорят, но если отыщите еще одну такую же массовую модель автомата, то я на сто процентов изменю свое мировоззрение и заменю М16 на предложенный вами эталон орудия.

3. Автоматические винтовки FN SCAR.

Рейтинг лидеров среди автоматовПо старичкам и долгожителям прошлись, сейчас можно взяться и за новые эталоны, а их много и они все достойные внимания. Если 1-ые два места рейтинга я без зазрения совести дал АК и М16 за их историю, потому что это вправду два часто встречающихся и «долгоиграющих» эталона, то вот далее мне было тяжело избрать кого и куда распределить, потому что здесь уже на арену выходят относительно юные модели, которые непременно достойные внимания и по собственному уникальные, но у каждого эталона есть свои плюсы и найти, что более принципиально, а что нет очень и очень трудно. Трудно хотя бы так как в одной определенной ситуации плюс какого-нибудь орудия не играет решающей роли, а в другой он становиться основным достоинством орудия. Так что на необыкновенную объективность дальше не претендую, все распределено только по моему усмотрению и является чисто моими предпочтениями в оружии. Ну и так вышло, что из новых образцов мне больше всего привлекателен SCAR при этом назад же и 16 и 17, так что идет речь не об одной модели орудия.

Говоря честно, когда это орудие только появилось я решил, что вот он «убийца» М16, даже невзирая на то, что орудие создавалось под заказ Командования сил особых операций США. Очень уж многообещающим мне показался эталон, а при условии того, что армия США никогда не была обделена в средствах и родилось такое довольно смелое предположение. Орудие в войска начало поступать в 2007 году, но уже за этот недолговременный срок службы успело зарекомендовать себя как надежное и действенное средство истребления живой силы противника в самых неблагоприятных критериях эксплуатации. В базу данного эталона орудия был положен механизм работы автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола орудия при маленьком ходе поршня. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на семь упоров. Но подробнее об этом оружии как-нибудь в другой раз. Снаружи данный виде представляет собой довольно странноватый аппарат, в особенности удивительно смотрится регулируемый по длине складывающийся приклад орудия, который многие считают самым уродливым из всех предложенных за время существования такового класса орудия как автоматическая винтовка. Но здесь следует задуматься над вопросом того нужна ли краса в оружии вообщем. Вроде как самым основным для орудия является его надежность, точность, безотказность и т.д., но никак не краса, тем паче для орудия созданного для армии. Кстати, приклад SCARов хоть и смотрится удивительно, но довольно комфортен, не безупречен, но близок к этому. А именно ему не хватает плавной регулировки по длине заместо ступенчатой. По точности же данное орудие превосходит М16, при этом как при одиночном огне, так и при автоматическом, но здесь сопоставление можно приводить только при условии схожей длины стволов сравниваемых образцов, и при условии схожих патронов.

Схожие патроны отмечаются отдельным пт, пот
ому что такое орудие как SCAR имеет сейчас два выполнения, под стандартный патрон НАТО калибром 5,56, а так же под патроны 7,62х51, так же НАТОвского эталона. Не считая того, упоминается о том, что «тяжелый» вариант автоматической винтовки может быть просто приспособлен под патроны русского эталона 7,62х39, при всем этом питание орудия может осуществляться из магазинов АК, АКМ. Этого удалось достигнуть благодаря тому, что орудие на сто процентов отвечает понятию «модульное», так кроме того, что и «легкий» и «тяжелый» вариант автоматической винтовки может иметь различные по длине стволы (по три варианта на каждый), грань меж Мк.16 и Мк.17 очень условна и обозначает только то какими патронами орудие питается, даже меж этими эталонами более 70% деталей схожи. В общем, если и выбирать эталон по такому параметру как «модульность» посреди автоматических винтовок/автоматов, то SCARы вне конкуренции, при условии довольно больших черт орудия.

4. Автоматические винтовки НК 416 и НК 417.

Рейтинг лидеров среди автоматовЭти германские автоматические винтовки являются по собственной сущности продуктом слияния М16 и G36. Вобрав в себя все самое наилучшее от обоих моделей орудия, они просто в обслуживании, надежны в самых неблагоприятных критериях эксплуатации, а так же владеют довольно высочайшими чертами. По собственной эргономичности и расположению частей управления орудием винтовки НК 416 и НК 417 на сто процентов подобны М16, что делает их в особенности комфортными для использования теми людьми, кто привык к «черной винтовке». Так же как и SCARы эти винтовки выполнены очень модульными, ну как это вообщем было может быть с учетом конструкции орудия, так что ремонт НК 416 и НК 417 заключается обычно в обычной подмене отдельного модуля, который вышел из строя. Орудие так же оснащается стволами разной длины, что делает его довольно универсальным. Четыре посадочных места в виде планок типа «Пикатинни» позволяют установить на винтовки самые различные дополнительные приспособления, а в случае с «тяжелым» вариантом винтовки под патроны 7,62х51 на нижнюю планку инсталлируются сошки. Приклад орудия выполнен по аналогии с прикладом М4, имеет 5 фиксированных положения, что бы подстроится под анатомические особенности стрелка, хотя плавная регулировка сделала бы орудие более комфортным.

Основой для винтовок НК 416 и Нк417 стала система автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола с маленьким ходом поршня. Невзирая на кажущуюся внешнюю «дырявость» германские винтовки довольно устойчивы к пыли и влаге. Другими словами, об этом оружии можно с уверенностью гласить в контексте известного германского свойства, хотя может быть такие выводы делать пока рано, потому что орудие еще не показало себя массово в боевых действиях. Главное отличие 416 модели от 417 состоит в том, что 1-ая винтовка употребляет стандартные патроны 5,56 НАТО, в то время как НК 417 питается патронами 7,62х51. Это делает более модель орудия НК 417 более действенной, но здесь всплывает сходу несколько моментов, которые понижают эту эффективность. Сначала, это вес орудия, во вторую — отдача при стрельбе, ну, и 3-ий отрицательный фактор — это габариты орудия.

Питаются винтовки НК 416 и НК 417 из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов для малой модели и 10 либо 20 патронов для более большого эталона. Орудие совместимо с разными моделями подствольных гранатометов, правда, в случае с моделью НК 417 о сошках придется запамятовать, а они — вещь довольно подходящая в данном оружии, потому что отдача при стрельбе вправду высока, и в случае стрельбы маленькими очередями из положения стоя, большая часть стрелков сумеет вести только беспокоящий огнь, хотя здесь, естественно, дело привычки, умений и веса стрелка.

Еще пока винтовки НК 416 и НК 417 не получили огромного распространения, хотя появились еще в 2005 году, вобщем, это просто разъясняется не тем, что орудие нехорошее либо еще кое-чем, а всего только отсутствием денег на массовые поставки в армию. Также не следует забывать о том, что сейчас довольно остро стоит вопрос о подмене боеприпаса 5,56 на более мощнейший патрон с огромным калибром, но не так мощнейший, как 7,62х51. Как я понимаю, производитель делал ставку на те боеприпасы, которые уже стоят на вооружение, не рассчитывая на скорое распространение нового боеприпас
а, но, видимо, запамятовали учитывать, что если новое орудие и будет появляться, то будет оно рассчитано только под новые патроны, разве что в исключительных случаях правило будет нарушаться. Вобщем, о новых более массивных боеприпасах в ближайшее время подзабыли и не торопятся с таким же рвением, как еще несколько лет вспять орать о их на каждом углу. Видимо, накапливают средства на полное перевооружение, которое, в принципе, и не требуется, потому что сейчас уже разработан патрон, которые вполне совместим со старенькым орудием под патроны 5,56 и просит только подмены ствола и затвора, что можно сделать и в НК-416, и в НК 417.

5. Автоматическая винтовка Barrett REC7.

Рейтинг лидеров среди автоматовНевзирая на то, что многие относятся с довольно большой толикой скепсиса к этому оружию, я думаю, что оно достойно занимать 4 место в рейтинге наилучших автоматов. Обстоятельств для этого полностью довольно. Во-1-х, орудие изготовлено под новый, многообещающий патрон, который себя указывает более действенным в сопоставлении с патронами 5,56, а во-2-х, это продукция компании Barrett, которая лично у меня вызывает только положительные эмоции. Вобщем, 2-ой пункт как раз и является предпосылкой, почему многие не воспринимают данный эталон орудия серьезно. Дело в том, что компания Barrett сделала для себя имя на производстве снайперских винтовок, в главном многокалиберных, и в производстве автоматов является, мягко говоря, новичком. Вправду, это 1-ый автомат, который компания рискнула выпускать массово, причина в том, что до Barrett REC7 было еще два варианта орудия, которые не пошли в общее создание. Таким макаром, на первом варианте компания показала «вот, чего мы могём», на втором довела орудие до совершенства, ну, а 3-ий, уже с учетом пожеланий военнослужащих после недолговременной «обкатки» в армии, уже появился как вполне готовая модель. На мой взор, таковой подход в производстве орудия полностью оправдан, и никто не может упрекнуть Barrett REC7 ни в низкой надежности, ни в каких-либо других грехах. В случае же если б компания сразу дала в широкие массы свое орудие в первом варианте, то было бы не избежать дискуссий о том, что каждый должен заниматься своим делом, и если компания начала создавать снайперские винтовки, то конкретно ими ей и стоит заниматься, а не лезть в другие ниши орудия. Ну и следующие варианты автоматических винтовок от компании Barrett, какие бы они распрекрасные не были, воспринимались бы очевидно с заниженной оценкой, если б компания сразу наладила выпуск первого варианта орудия, вобщем, вопрос этот очень непростой, чтоб гласить о кое-чем со стопроцентной гарантией.

Основой автоматической винтовки Barrett REC7 стал новый патрон, который предложила компания Remington, новый боеприпас с метрическим обозначением 6,8х43 показал себя не только лишь как существенно более действенный в сопоставлении с 5,56, да и очень близкий с ним по своим габаритам, что позволяет использовать его в оружии, вначале рассчитанном под патроны под 5,56 после подмены ствола и затвора. Но здесь может появиться та же неувязка, что появилась при возникновении патронов для пистолета .357SIG, которые как бы как и можно использовать в оружии под патроны .40S&W после подмены ствола, но это существенно увеличивает износ орудия. В случае же с автоматической винтовкой компании Barrett, орудие вначале рассчитано под новый боеприпас, но при всем этом может быть приспособлено под стандартный патрон НАТО калибром 5,56, другими словами каких-то заморочек при эксплуатации орудия с новым боеприпасом появиться не может, в принципе, потому что оно под него проектировалось. Но если глядеть на это все с учетом того, что 6,8х43 еще не приняты на вооружение, то можно гласить о том, что вряд ли данное орудие будет принято в армии США под собственный «родной» патрон, хотя, непременно, те, кто захотит это орудие, получат, все-же армия США, а не страны в Центральной Африке.

Основой для новейшей автоматической винтовки Barrett REC7, как легко додуматься, послужил опять механизм работы автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола орудия и с маленьким ходом поршня. Невзирая на это многие именуют Barrett REC7 предстоящим развитием винтовки М16, но это, конечно заблуждение. Просто, дело в том, что орудие изготовлено с очень вероятной совместимостью с М16, видимо, в расчете на то, что оно
когда-нибудь будет принято на вооружение, это делает две винтовки довольно схожими отдельными элементами друг на друга, но если брать картину в целом, то это два различных эталона, даже просто при сопоставлении по внешнему облику орудия. В общем, за новый боеприпас, высочайшее качество и верный подход к производству орудия автоматическая винтовка Barrett REC7 достойна занимать почтенное 5-ое место в рейтинге.

6. Автоматическая винтовка НК G36.

Рейтинг лидеров среди автоматовВ 1995 году автоматическая винтовка НК G36 начинает массово поступать в армию Германии, чуток позднее она завоевывает и Испанию, в то же время поставляется в ряд других государств, в том числе и США. Говоря честно, я даже желал пододвинуть новинки оружейного рынка и поставить НК G36 на третье место рейтинга, но все-же надеюсь на перспективность нового орудия, ну, наверняка же, не просто так его делают и создают, видимо, рассчитывают на более высочайшие свойства в сопоставлении с прошлыми моделями, хотя, естественно, не всегда новое означает наилучшее. Но, невзирая на то, что новое орудие делается, НК G36 не планирует пока сдавать собственных позиций.
Орудие это хоть и совершенно не старенькое, но уже отлично себя зарекомендовавшее в почти всех военных конфликтах, хотя его присутствие там и не было таким масштабным, как других образцов. Употребляет оно патроны 5,56 эталона НАТО, при всем этом имеет довольно много разных вариантов по комплектации, что позволяет гласить о многозадачности этой автоматической винтовки. В общем, не будем тянуть причинные места за кота, это орудие достойно занимаемого им места в рейтинге и с этим вряд ли кто-то поспорит.

7. Автоматическая винтовка Steyr AUG.

Рейтинг лидеров среди автоматовЭто орудие занимает свое место в рейтинге не так как оно оказалось лучше каких-либо образцов либо ужаснее, а так как, на мой взор, это один из самых успешных вариантов автоматических винтовок в сборке буллпап, а обойти такое орудие стороной просто не позволяет совесть. К слову, если б позиций было 10, то Steyr AUG тогда и бы оказался на последнем месте, потому что снова повторюсь есть более отличные варианты орудия, но в традиционной сборке. Естественно, здесь можно поспорить, что российский автомат А-91М при той же сборке лишен многих недочетов, которые присущи оружию с таким расположением главных частей. Но не следует забывать о довольно широком распространении этого орудия, его различных вариантов вплоть даже до того, что австралийский «перспективный» стрелковый комплекс был выполнен на базе этого орудия. В общем, 7 место за автоматической винтовкой Steyr AUG и думаю, что многие согласятся с тем, что занимаемое место этому оружию принадлежит по праву хотя бы за ту же сборку, при которой оно получило самое обширное распространение.

В заключение охото сказать, что данный рейтинг — это чисто мое личное мировоззрение, он не претендует на единственно верный. Не считая того, беспорядочность в выборе критериев оценки орудия также не дают на сто процентов показать полную картину, поэтому если главным параметром избрать распространение по миру орудия, то итог будет один, а если брать за базу эффективность орудия — уже другим, надежность — третьим и т.д.. Но надеюсь, что мой рейтинг вышел все-же более беспристрастным, ежели рейтинг канала Discovery.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,219 сек. | 13.05 МБ