Рекордный полет русских бомбардировщиков встревожил ВВС Канады

Рекордный полет российских бомбардировщиков встревожил ВВС КанадыВозникновение русских бомбардировщиков Ту-95, совершавших еще одно патрулирование, у воздушной границы Канады оказалось неожиданностью для канадских ВВС, пишет 30 июля The National Post.

Как заявил министр обороны Канады Питер Маккэй (Peter MacKay), "внезапное возникновение" русских стратегических бомбардировщиков встревожило канадские ВВС, из-за чего с аэродрома в Квебеке для сопровождения Ту-95 были подняты два истребителя CF-18. Он также отметил, что самолеты ВВС РФ не один раз пролетали в конкретной близости от воздушной границы Канады, но в сей раз линия движения их полета была необыкновенной.

По словам министра, в прошлые разы русские бомбовозы подлетали к западному побережью Канады, в то время как на данный момент подошли к восточному. В Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) представили, что такая несвойственная линия движения полета может означать, что русские самолеты провели в небе более 40 часов.

Маккэй также отметил, что русская сторона не уведомила Канаду о полете Ту-95. В то же время министр заявил, что русским бомбовозам был дан символ — при всех обстоятельствах канадские истребители готовы вылететь им на встречу. Меж тем в посольстве РФ в Канаде выделили, что канадским ВВС было понятно о намечавшемся полете русских Ту-95. "Полет проходил в международном воздушном пространстве. Ничего ужасного не вышло", — цитирует The Toronto Sun пресс-атташе русского диппредставительства в Оттаве Сергея Худева.

Отметим, что этот полет русских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС вправду длился 40 часов, как представили в NORAD. Как сообщалось, за этот период, ставший новым рекордом длительности полета, бомбовозы пропархали над Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим океанами, также над Японским морем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,434 сек. | 11.98 МБ