Рекордный тендер ВМС Индии

На деньках индийские сми распространили новость о планах командования ВМС Индии. Индийские полководцы хотят в самое последнее время объявить тендер на поставку огромного количества вертолетов, которые в дальнейшем будут служить на индийских боевых кораблях и делать разные задачки. Особенный энтузиазм для общественности представляет объем грядущего договора. На закупку 120 вертолетов для ВМС планируется издержать около 6 млрд американских баксов. Таким макаром, будущий тендер станет самым большим в истории индийских закупок ввезенной военной техники. Не считая того, подписав этот договор, Индия сохранит за собой 1-ое место в перечне покупателей вооружений и военной техники, также существенно повысит боевой потенциал собственных военно-морских сил.

Как стало понятно чуток наименее года вспять, главной целью договора станет подмена старенькых вертолетов Sikorsky SH-3 Sea King и Westland WS-61 Sea King. Самые новые из этих вертолетов были поставлены еще в 80-х годах прошедшего века и с того времени проходили только ремонт, но не модернизировались. Эти вертолеты южноамериканского и британского производства в текущее время делают широкий диапазон задач, от транспортных до противолодочных. Способности вертолетов Sea King уже недостаточны для выполнения боевых операций в современных критериях, а не считая того, у их завершается ресурс. Все это и подталкивает индийских флотских командиров к началу поиска подмены для старенькой техники.

Рекордный тендер ВМС Индии
Sikorsky SH-3 Sea King

Рекордный тендер ВМС Индии
Westland WS-61 Sea King

Как докладывают индийские СМИ, министерство обороны уже послало запросы ведущим вертолетостроительным компаниям. Таким макаром, в рекордном конкурсе могут участвовать все наилучшие мировые организации, от американской Sikorsky до европейской Eurocopter. Не считая того, по всей видимости, свои проекты выставят и русские вертолетостроители из компаний «Миль» и «Камов». Русские бюрократы, специализирующиеся экспортом вооружений, еще несколько месяцев вспять подтвердили возможность роли в конкурсе, но пока не получили официального приглашения.

Непременно, 6 млрд баксов – очень большая сумма, чтоб бросить тендер без внимания. Потому навряд ли «Рособоронэкспорт» и «Вертолеты России» не станут подавать заявки на него. Уже на данный момент можно сделать определенные догадки насчет вероятных «конкурсантов» с русской стороны. Сначала, это камовские вертолеты Ка-27 и Ка-29. Не считая того, в качестве вертолета далекого радиолокационного дозора индийцам может быть предложен Ка-31. Дополнительным аргументом в пользу русских вертолетов возможно окажется тот факт, что до сего времени в военно-морских силах Индии эксплуатируется около 10 Ка-28, представляющих из себя экспортную модификацию Ка-27. Таким макаром, индийские морские летчики уже имеют общее представление о русской технике и в состоянии сделать надлежащие выводы.

Рекордный тендер ВМС Индии

Рекордный тендер ВМС Индии

Рекордный тендер ВМС Индии
Ка-27, Ка-29 и Ка-31

И все таки 1-го опыта эксплуатации будет недостаточно. За настолько большой договор будут биться все ведущие вертолетостроительные компании, и они наверное представят на тендер новые разработки. Конкурентность будет жесткой и на конечный итог тендера может воздействовать нев
ажно какая мелочь, прямо до маркетинговых кампаний. В последней сфере, как отмечают специалисты и просто внимательные любители военного дела, наши производители обычно отстают от забугорных. Так что российским ответственным лицам стоит направить внимание на эту часть продвижения собственной техники. Может быть, конкретно такие деяния позволят избежать противные инциденты наподобие недавнешнего проигрыша томного транспортного Ми-26Т2, который, являясь очевидным победителем, в конечном итоге уступил наименее грузоподъемному вертолету южноамериканского производства.

И все таки пока вся информация о будущем конкурсе пока не получила доказательства от официальных индийских лиц. После официального объявления тендера непременно поступят подробности, касающиеся денежной стороны дела, перечня участников и т.д. При всем этом сам факт будущего тендера навряд ли подлежит сомнению. Дело в том, что имеющиеся у Индии вертолеты Sea King уже устарели и их подмена является только вопросом времени. Не считая того, понятно, что индийский военный флот в наиблежайшие годы получит сравнимо огромное количество новых боевых кораблей, большая часть которых будет укомплектована вертолетами. Навряд ли индийские полководцы станут оснащать новые корабли старенькой авиационной техникой.

Необходимо отметить, что в свете последних событий перспективы русских вертолетов смотрятся разносторонне. С одной стороны, общая сумма всех военно-технических договоров меж Россией и Индией издавна уже перебежала через отметку в 10 млрд баксов, и нет никаких оснований полагать, что закупки русского вооружения и военной техники закончятся. С другой стороны, Индия всеми своими действиями доходчиво указывает, что не собирается брать орудие и технику только у одной страны и этим, в определенном смысле, связывать себя.

Потому более правдоподобным вариантом развития последующих военно-технических отношений Рф и Индии является продолжение закупок различного вооружения, но с рядом оговорок. Русские оборонные компании продолжат получать прибыльные договоры, а объемы последних, вероятнее всего, будут расти. При всем этом нашим компаниям будут доставаться далековато не все заказы, что обосновано новыми индийскими мнениями на импорт военной техники. Станет ли будущий шестимиллиардный договор «достоянием» русских вертолетостроителей – покажет время. Но даже если этот заказ уйдет какой-нибудь забугорной фирме, российские производители вооружений могут рассчитывать на другой договор, пусть даже и наименее большой.

По материалам веб-сайтов:
http://lenta.ru/
http://indianexpress.com/
http://gazeta.ru/
http://rus.ruvr.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 58 | 2,356 сек. | 12.97 МБ