Религиозный конфликт в Абхазии? Это может быть

Религиозный конфликт в Абхазии? Это возможно

У хоть какого народа есть свои герои и свои волки в овечьей шкуре. И тех, и других просто распознать по делам и поступкам. Одни возвеличивают собственный люд и свою страну. Другие приносят им неудачи и мучения. А иногда и не только лишь им. Конкретно таковой конфликт может привести к национальному предательству и катастрофе абхазского народа, и, что самое ужасное, происходящий на религиозной почве, нахзревает на данный момент в Абхазии.

Посреди декабря в этой республике побывал прошлый глава ФСБ, сейчас секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Посетил он и Новоафонский монастырь – сердечко православия на Черноморье. И посетил не случаем. Новый Афон на данный момент желают сделать форпостом интернациональной войны против Абхазии и … Рф. По виду и подобию той религиозной войны, которая началась в русских республиках Северного Кавказа меж ваххабитами и сторонниками обычного ислама.

Как досадно бы это не звучало, конфликт этот уже зашел так далековато, что примирение уже навряд ли может быть. В нем участвует Грузия, Ватикан, Константинополь и многие другие, предпочитающие пока выступать в роли закулисных кукловодов.

Об этом конфликте, еще пока не очень известном широкой общественности, мне поведал мой сотрудник, военный обозреватель Алексей Ващенко.

Алексей Ващенко – обитатель Абхазии с 1965 года, кадровый военный, закончил в Москве две военные академии, ветеран войны 1992 -93 годов, журналист, более 20 лет работает в парламенте Рф. Как и многие другие обитатели Абхазии, он внимательно смотрит за церковным конфликтом в Абазии Еще с войны был знаком О. Виссарионом, Дорофеем Дбар, Андреем Ампар, папой Давидом . Близкое знакомство с этими людьми посодействовало ему заглянуть более глубоко в задачи этого затяжного конфликта. . К огорчению, до сего времени нет осознания, к каким томным последствиям может привести этот конфликт для судьбы Абхазии, как сказаться на Кавказе и Рф. Если в Абхазии начнется конфликт на религиозной почве, это станет подлинной и конечной катастрофой на многие годы, ужаснее войны 1992-1993 годов. Как происходит религиозный конфликт на Кавказе меж ваххабитами и сторонниками обычного ислама мы лицезреем уже много лет.

— «Священная митрополия Абхазии» сейчас на слуху фактически у всех. Руководители этой структуры — Дорофей Дбар, Андрей Ампар и Давид Сарсания. Как знаю, Вы их понимаете очень издавна, с начала 90-х.

Да, весной 1993 года в Верховный Совет РСФСР О. Виссарион прислал Д. Дбара и А. Ампара с просьбой оказать помощь в приеме документов и поступления в семинарию Троице- Сергеевой Лавры.

Ситуация была непростая, О. Виссарион решил начать готовить на будущее из числа абхазов священников и ребята очень желали поступить в семинарию Троице — Сергиевой лавры. Но, по действовавшим еще тогда законам русского времени их документы были должны пройти последующий путь: поначалу из Сухума в Тбилиси, в канцелярию Илии II, и только после благословения грузинского католикоса — в Троице — Сергиеву Лавру. В русское время это было неосуществимо, а из — за войны в Абхазии схожее было просто нереально. С.Н. Бабурин, у которого я в том момент был ассистентом, через помощь Комитета ВС РСФСР который курировал вопросы церкви достигнул, что документы были приняты Лаврой впрямую минуя Тбилиси, т.к порядок нельзя было соблюсти из-за войны в Абхазии.

— Как помним, осетины и абхазы не один раз просили Московскую патриархию взять их под собственный омофор. Но Москва им отказывала, потому что не желала портить дела с Илией II. Как вышло сейчас?

Просьба была удовлетворена, Дбара и Анбара допустили к экзаменам, они поступили в семинарию, Комитет ВС РСФСР как мог оказал помощь во время экзаменов. Я повсевременно навещал их в течение всей их учебы в Сергиевом Посаде. Когда в столичной абхазской общине проходили какие -то вечера, я повсевременно просил ректорат семинарии, чтоб Дбара и Анпара отпускали на эти вечера и они не теряли связей с соотечественниками в Москве. Вкупе с Дмитрием и Андреем на эти вечера ездил южноосетинский священник отец Савва, студент семинарии. Дбара и Анпара навещал в семинарии Тарас Миронович Шамба, президент всех абхазов мира, который

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,229 сек. | 12.92 МБ