Дальнобойная германская пушка «Дора».
В 1942 году при осаде Севастополя гитлеровцы применили не считая иных орудий и 800 миллиметровую артиллерийскую систему «Дора». Семитонные снаряды этой пушки пробивали 100 сантиметровую броню. Вес орудия превосходил 1350 тонн. Установка передвигалась на платформе с 80 колесами. Расчет составляла команда из 450 боец и офицеров.
Но 80 снарядов, выпущенных по геройскому Севастополю, не оправдали надежд гитлеровского командования. Орудие скоро перевезли под Ленинград, где началась именитая рельсовая война.
Нашим воякам противостоял сильный и опытнейший противник. Фронт подошел так близко к Ленинграду, что центр городка оказался в радиусе деяния гитлеровской дивизионной и корпусной артиллерии. Не считая того, немцы повсевременно подвозили к передовой орудия большой мощности калибром до 420 мм. В обстрелах участвовали как германские жд установки (240–380 миллиметровые), так и их трофейные французские аналоги (305–370 миллиметровые). 15 сентября 1941 года Ленинград находился под огнем 18 часов 32 минутки, 17 сентября – 18 часов 33 минутки.
Транспортировали суперорудие с помощью нескольких жд составов (всего до 60 локомотивов и вагонов с персоналом в несколько сот человек)
Артиллерия Ленинградского фронта имела дальность стрельбы всего до 20 км, так что вся тяжесть противостояния легла на моряков и железнодорожников. Подвижность «рельсовых» батарей и разветвленность местного транспортного узла обеспечили широкий маневр орудиям. По мере надобности прокладывались и новые пути.
К лету 1942 года батареи научились открывать огнь уже через минутку после обнаружения вспышки орудий противника. Гитлеровцы тоже не дремали: сначала осады они начинали стрельбу только через 20–25 минут после первых залпов русских пушек с жд транспортеров, а через год этот просвет сократился в три раза. Но в ответ наша артиллерия ускорила развертывание на огневой позиции и отход с нее. Такового прогресса достигнули за счет перехода от поочередного выполнения отдельных операций к параллельному. Делалось все, чтоб обеспечить резвое движение транспортера по рельсам. В конечном итоге вышла практически 7 кратная экономия (4 минутки заместо штатных 25)! Нередко с целью соблюдения маскировки батареи отходили «самоходом».
Снаряд «Доры» пробивал бронеплиту шириной 1 м либо 8-метровое железобетонное перекрытие. Сначала суперпушка получила заглавие «Густав», но традиция компании давать своим изделиям дамские имена оказалась посильнее, и изобретение поменяло «пол».
Открытие огня маскировалось подрывом имитационных взрывпакетов либо залпами орудий среднего калибра. Саперы устраивали неверную позицию батареи на 700–900 метров впереди действующей. 1-ые выстрелы производили с нее, а когда противник, отвечая, «засвечивался», в дело вступал большой калибр.
Подобные тактические «изюминки» приносили хорошие результаты. К 1 октября 1943 года 19 я батарея выполнила 118 выходов на боевые позиции и в 89 случаях подвергалась ответному огню. Немцы выпустили до 1500 снарядов, но ни один транспортер так и не вывели из строя – настолько высочайшим оказалось искусство маскировки! Ну а уже в 1944–1945 годах русские «рельсовые пушки» на сто процентов доминировали. При прорыве блокады Ленинграда зимой 1944 го батареи выпустили по противнику 6798 снарядов. Железнодорожники участвовали в штурме Выборга, обеспечивали десантные операции на островах Финского залива, обстреливали блокированные гарнизоны Мемеля, Либавы и Кенигсберга.
К концу войны бригада жд артиллерии насчитывала 356 миллиметровых и 305 миллиметровых установок – по 3, 180 миллиметровых и 152 миллиметровых – по 12, 130 миллиметровых – 39. При этом в процессе боев не умер ни один расчет с орудием калибром более 152 миллиметров…
Настолько блестящие результаты не могли не заострить внимания командования. Разработчики уник
альной техники были удостоены соответствующих почестей. Но не достаточно кто сейчас знает, сколько наинтереснейших образцов осталось на бумаге.
356-мм жедезнодорожная установка ТП-1 обр. 1939 г.
Главное артиллерийское управление (ГАУ) еще в 1931 году выдало наркоматам «Ориентировочное задание на проектирование жд установок». 8 февраля 1938 года маршал Кулик утвердил тактико технические требования на «рельсовую» 356 миллиметровую пушку ТП 1 и 500 миллиметровую гаубицу ТГ 1. Проектирование качающейся части обоих орудий поручили Особенному техническому бюро УНКВД Ленинградской области, а транспортера – ЦКБ 19, располагавшемуся прямо в известной кутузке «Кресты». Позднее эта «шарага» была переименована в ОКБ 172.
Рабочие чертежи и той и другой системы были подписаны в январе 1940 года. А уже летом 1941 го планировали провести тесты. Но начавшаяся война нарушила планы. Изготовители суперорудий – ленинградский завод «Баррикады» и Новокраматорский механический завод – перебежали на выпуск другой продукции. Уже отлитые вещественные части ТП 1 и ТГ 1 законсервировали…
Тем паче что опыт 2-ой мировой войны показал не очень отличные перспективы использования сверхдальнобойной артиллерии. Ту же «Дору» и 2-ух ее сестер при первой же опасности прорыва ленинградской блокады пришлось вывезти в Германию, где они и были взорваны к концу войны.
Не наилучшая участь ожидала и другие суперпушки. Так, орудие, предназначавшееся для обстрела Лондона и показавшееся на побережье Ла Манша сначала 1945 года, сначала обеспокоило союзников. Еще бы! Громада имела длину ствола в 130 метров, а снаряд калибра 150 мм весил 140 кг. Но 1-ый же выстрел завершился разрывом ствола и больше к этой затее не ворачивались!
В конце концов, в самом конце 2-ой мировой войны на вооружение вермахта поступило несколько 600 миллиметровых самоходных орудий «Карл». Но они оказались неуклюжими, недостаточно действенными и скоро были захвачены нашими частями.
Знакомство с трофейными «мастодонтами», может быть, послужило толчком к тому, что в 1951 году ЦКБ 34 начало проектировать 406 миллиметровую жд установку СМ 3б. Для расчета ее баллистических черт использовали данные аналогичной пушки с недостроенного линкора «Советский Союз». В первый раз артиллерийская система имела двойной откат (ствол откатывался по люльке, а верхний станок скользил по нижнему) и особые приборы управления стрельбой, сопряженные с радиолокатором «Редан 3». Сразу разрабатывали 305 миллиметровую установку СМ 31, также имевшую двойной откат, и 180 миллиметровое орудие ТМ 2–180.
Но посреди 1950 х годов в связи с новейшей позицией военно политического управления во главе с Н. С. Хрущевым («ракеты заместо пушек») все работы по жд, также морской и береговой тяжеленной артиллерии были свернуты. К моменту прекращения финансирования упомянутые установки еще не выпускались, но их чертежи уже готовились для передачи на фабрики.
Все же томные «рельсовые пушки» долгое время оставались на вооружении ВМФ. Так, еще до 1 января 1984 года мореплаватели эксплуатировали одиннадцать ТМ 1–180 (8 на Черном море и 3 на Балтике) и две ТМ 3–12 (в финском заливе).
Оба орудия – по экземпляру этих «последних ласточек» российскей жд артиллерии – помещены на нескончаемой стоянке, близ форта Краснофлотский (бывшая Красноватая Горка) под Санкт Петербургом.