Ремонт АПЛ «Екатеринбург» начался, но пока без договора

Ремонт АПЛ "Екатеринбург" начался, но пока без контрактаРаботы по дефектации (выявление дефектов) на стратегической атомной подводной лодке (АПЛ) "Екатеринбург", на которой в декабре 2011 года произошел пожар, начались, сказал РИА Анонсы в пн официальный дилер судоремонтного завода "Звездочка" (Северодвинск) Евгений Гладышев.

По его словам, на прошлой неделе подлодка была поставлена в док "Звездочки".

"В течение нескольких месяцев спецы завода проведут освидетельствование забортной арматуры, винто-рулевой группы и легкого корпуса", — произнес Гладышев.

Он отметил, что распоряжением правительства "Звездочка" является единственным исполнителем работ по ремонту и модернизации подводного крейсера.
Меж тем, договор с Минобороны РФ на проведение работ пока не подписан.

Ранее 1-ый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков сказал журналистам, что договор на ремонт и восстановление АПЛ "Екатеринбург" будет заключен после проведения дефектации. Сухоруков добавил, что "Звездочка" уже получила от русского военного ведомства 6,052 миллиона рублей для проведения дефектации лодки. По состоянию на 16 июля текущего года Минобороны получило от "Звездочки" обоснование лишь на млрд рублей издержек по дальнейшему ремонту.

Пожар на АПЛ "Екатеринбург" (проект 667 БДРМ "Дельфин"), стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода (поселок Росляково, Мурманская область), начался 29 декабря 2011 года. По подготовительной версии, возгорание вышло во время проведения огневых работ: возгорелись древесные строй леса, смонтированные вокруг лодки.

Огнь перекинулся на легкий наружный корпус со особым резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Вполне его устранить удалось 30 декабря. По данным МЧС, в процессе пожара на подводной лодке пострадали девять человек — семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

В итоге пожара вышел из строя гидроакустический комплекс, на ремонт которого будет нужно порядка 400 миллионов рублей.

Полный ремонт, включая восстановительный после пожара, и модернизация АПЛ "Екатеринбург" должны закончиться в 2014 году, после этого срок ее эксплуатации будет продлен еще на 5 лет.

Подводные лодки проекта 667 (шифр "Дельфин") являются основой морских стратегических ядерных сил Рф. В боевом составе ВМФ РФ находятся 6 субмарин данного класса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,150 сек. | 12.46 МБ