
Конгресс США не прекращает попыток условиться с русскими властями по вопросу размещения системы противоракетной обороны в странах Европы и уверить их в отсутствии угроз для русских территорий. Как понятно, в процессе собственного столичного визита, Элен Тошер, заместитель госсекретаря США предложила предоставить Рф результаты полетов перехватчиков SM-3 – ракет, которые и станут основой для Европейской ПРО. По воззрению янки, это даст возможность уверить Кремль, что подобные ракеты-перехватчики с низкой скоростью не способны сбить ни одну русскую ракету.
Об этой уступке стало понятно республиканской части Конгресса, и они востребовали незамедлительного прекращения потаенных переговоров с Россией. А Майкл Тернер, председатель подкомитета по стратегическим вооружениям, заявил, что оборонный комитет сделает все вероятное, чтоб вынудить Конгресс отрешиться от схожих инициатив.
По воззрению республиканцев, неизменные переговоры и уступки российскому правительству не приведут ни к какому результату, ведь Москва фактически не заинтересована в достижении консенсуса, а только пробует использовать эти переговоры в собственных интересах (а если поточнее, то выяснить новейшую информацию о военных планах Америки).
По словам Майкла Тернера, рассекречивание инфы по SM-3 – это только 1-ый шаг, а далее официальная Москва может востребовать и ограничить предельную скорость ракет-перехватчиков.
По воззрению профессионалов, республиканская инициатива безизбежно подорвет возможность продвижения переговоров. Даже если правительство РФ и заинтересуется схожей информацией, то Бараку Обаме очень длительно придется уговаривать республиканцев в неопасности такового примирительного разглашения. И как итог – или полное опровержение наличия инициативы, или отказ от нее без каких-то разъяснений.
Это не 1-ая попытка США условиться с Россией. Как мы помним, в октябре официальный Вашингтон пригласил русских профессионалов принять роль в испытаниях SM-3. Но схожая инициатива не вызвала большой радости у россиян: военное ведомство заподозрило, что америкосы могут дать неточные данные. В ответ на такое заявление, южноамериканское правительство предложило русским профессионалам использовать свою аппаратуру.
Схожая ситуация произошла и с декларацией, которую намеревались подписать в Довиле президенты 2-ух государств во время встречи G8. Основная задачка ее сводилась к тому, чтоб уверить РФ в том, что система не ориентирована в сторону Рф. Но намедни Барак Обама отказался от подписания декларации (как утверждают источники, — под воздействием Пентагона).
И русское, и южноамериканское правительство признают, что переговоры вокруг ПРО не сдвигаются с места. Наша родина просит письменных юридических гарантий безопасности, но США готовы подтвердить это только устно. Потому в Министестве зарубежных дел РФ заявили, что способностей снятия разногласий становится меньше. Более того, Наша родина заявила о способности размещения ракетных комплексов «Искандер» на местности Белоруссии и в Краснодарском крае на случай срыва переговоров. Это даст возможность отражать опасности американской системы ПРО конкретно на приграничных территориях.
По воззрению конгрессменном-республиканцев, официальные русские власти совершенно не заинтересованы в поиске каких-то компромиссов, а переговоры употребляют только с целью получения скрытой военной инфы.