Революции на Ближнем Востоке приведут к изменению карты мира

Революции на Ближнем Востоке приведут к изменению карты мира

Революционные движения, которые начались в Египте, Тунисе и Ливии равномерно окутали и страны Близкого Востока. В Йеменской Республике, одном из беднейших стран мира, активизировались силы, выступающие за свержение режима президента Али Абдаллы Салеха, правящего в государстве больше 30 лет. нужно подметить, что этого человека «Аль-Каида» считает своим главным противником в арабском мире. Президент Йемена не один раз давал распоряжения вооруженным силам собственного страны уничтожать базы самой известной террористической организации на местности страны.

Многие специалисты отмечают, что президенту Салеху удалось сделать сильную армию в государстве, в каком фактически отсутствует финансовая инфраструктура, ну и сама экономика находится в упадке. Это только подчеркивает талант Салеха как Верховного Главнокомандующего. Вооруженные силы Йемена состоят из 70 тыщ человек, из которых 60 тыщ военнослужащих сухопутных войск рассредоточены по 45 отдельным бригадам, включая 3 артиллерийские, 6 механизированных, 8 танковых и 16 пехотных. Кроме того, в состав сухопутных войск входят 2 воздушно-десантные и 2 зенитные бригады, также бригада спецназа и правительственной гвардии. Современным вооружением военные Йемена не обладают, да они на него только и не претендуют, поэтому, как вероятные противники страны так же не владеют современными видами вооружения, что в итоге уравнивает силы.

Главным вооружением танковых бригад Йемена являются русские Т-72Б, 60 схожих машин было куплено в 1999 году. Примерно тогда же у Белоруссии йеменцы заполучили 30 танков Т-72М-1. Так же на вооружении танковых бригад продолжают находиться русские боевые машины Т-62 (200 шт.), Т-54 (50 шт.) и даже Т-34 (30 шт.). В танковом парке вооруженных сил Йемена имеется более 30 заморских танков М-60А1 выпуска начала 60-х годов прошедшего столетия. Поначалу 70-х годов СССР снабдил йеменцев самоходными артустановками класса 122-мм гаубиц «Гвоздика», а позднее и системами ракетно-залпового огня «Град».

Исторически Йемен перманентно оказывается втянутым в раздоры с соседями (Эритреей, Саудовской Аравией, Оманом) и в противостояние с южными племенами. В период с 30 ноября 1967 г. по 22 мая 1990 г. там, на юге, была сотворена даже отдельная страна — Народная Демократическая Республика Йемен. Южных йеменцев энергично поддерживал СССР, потому что в фаворитах повстанцев Москва лицезрела соратников по коммунистическому движению. Штатская война в НДРЙ разразилась в 1986 г. Тогда в процессе кровавых разборок погибли 10-ки тыс. людей страны. Объединение противоборствующих долгие и длительные годы Северного и Южного Йемена вышло 22 мая 1990 г. Но это история, которая сейчас имеет все шансы повториться, что приведет к нарушению стабильности в регионе и к непредсказуемым последствиям.

То, что сейчас происходит в странах Северной Африки и Близкого Востока по утверждениям профессионалов может привести к изменению не только лишь соотношения политических сил в регионе, да и возникновению на карте мира новых стран. Это все не может не вызывать волнения в мировом обществе. Войны, это жутко, но, что еще страшнее так это попытка перестроить карту мира.

На этом фоне глобального революционного движения несколько в сторону отошли задачи Афганистана, но необходимо отметить, что ситуация в этом регионе смотрится еще больше небезопасной и непредсказуемой. Одной из в особенности опасных тенденций в Афганистане является растущее усугубление межэтнических вопросов и обозначившаяся опасность раскола страны.

В свое время Соединенные Штаты вели отчаянную войну с Талибами на местности Афганистана и тем посодействовали укрепиться в стране другой, еще больше сильной этнической группе – Пуштунам во главе с президентом страны Хамидом Карзаем. В погоне за тенью Бен Ладена южноамериканские военные прокладывали путь к бескрайней власти пуштунов в стране. И к чему это в конечном итоге привело? Сейчас со всех боков в Афганистане слышаться призывы о разработке нового страны – Величавого Пуштунистана. Совместно с планом «Великого Пуштунистана» существует план «Самостоятельный Белуджистан», задача которого — соединить в одн
о квазигосударство представителей белуджей Афганистана, Пакистана и Ирана. Практически в первый раз в истории Афганистана, белуджи начинают проявлять себя как независящая политическая сила. Поначалу план «Самостоятельный Белуджистан» нацелен на создание хаоса в Иране и Пакистане.

В иранской глубинке Систан и Белуджистан суперкомпактно проживают около миллиона белуджей, глубинку нереально именовать развитой, существенную часть ее местности занимают безводные пустыни и полупустыни, основная часть местного населения занимается земледелием и скотоводством. Идеи национализма и сепаратизма в особенности распространены в Восточном (пакистанском) Белуджистане, где на сегодня проживают около 4 млн. белуджей. Белуджские социально-политические организации за рубежом основаны, в большей степени, выходцами из Пакистана, и непосредственно они пробуют провоцировать выступления в иранском Белуджистане. В том же Афганистане белуджей еще меньше, что вобщем, не снимает значимости.

Федерализация Афганистана рассматривалась еще правительством СССР как вариант урегулирования межэтнических раздоров и стабилизации обстановки в государстве после того как будут выведены русские войска. А конкретно, изучалась возможность формирования таджикской автономии. В планах раздела Афганистана главные звенья — Пуштунистан и на севере — Туркестан. В то же время на юге страны сфокусированы значительные массы непуштунского населения, есть большие таджикские и шиитско-хазарейские анклавы. Существует загвоздка в дариязычных пуштунов.

Сейчас перед США и НАТО стоит главный вопрос – как быть далее? О выводе собственных войск из Афганистана южноамериканское правительство уже сказало, но приведет ли это к стабилизации обстановки в стране? Войска НАТО продолжают наносить удары по силам правительственной армии Ливии, но хотимого результата это не принесло – Каддафи как и раньше силен и небезопасен. В тоже время существует и другая версия грядущего развития ситуации в регионе – создание Величавого Ближневосточного Страны. После раздела Ливии главные усилия реализаторов подобного плана будут перенесены на пока спокойное сирийско-иранское направление, что, непременно, затронет, не считая Сирии и Ирана, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Йемен, Турцию, Оман. Вынашиваемый Вашингтоном план формирования самостоятельного Курдистана всколыхнет весь Аравийский полуостров. Перенос действий «арабской весны» в Центральную Азия и Средний Восток тоже не заставит себя длительно ожидать.

Разумеется, что все те революционные действия являются звеньями одной цепочки в политической игре, затеянной с целью переформатирования региона. Это, непременно, принесет определенную выгоду. Основная цель каждой из войн, это попытка установить контроль над добычей нужных ресурсов на местности оккупированного страны. Сейчас в мире резко возрос недостаток нефти и природного газа, что привело к невиданному росту на это сырье. Создание на Ближнем и Среднем Востоке, также в Северной Африке подконтрольных для себя стран, дозволит США и его союзникам по НАТО, установить контроль и над добычей так нужных нефти и газа. Беря во внимание это логично, что НАТО всецело поддерживает революционные движения и обещает поддержку мятежникам. В тоже время Афганистан, это собственного рода плацдарм и барьер, который делит богатые нефтяные залежи от быстроразвивающегося Китая, который так же чувствует резкую нехватку углеродного сырья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,260 сек. | 12.9 МБ