Революция с Rolex на руке

Революция с Rolex на рукеПротесты продолжают сотрясать одно из самых высокоразвитых стран мира – Бахрейн. По собственной площади островной Бахрейн чуть дотягивает до половины местности Санкт-Петербурга с агломерацией, но при всем этом уровень жизни тут таковой, что ВВП на душу населения превосходит 40 тыщ баксов (это в 2,8 раза выше, чем аналогичный показатель в Русской Федерации). Пожалуй, бахрейнский мятеж (либо бахрейнскую революцию) сейчас можно именовать самой малообъяснимой из всех тех, которые за ближайшее время успели проехаться по миру. И ведь, вправду, средний обитатель планетки Земля произнесет, дескать, с жиру бесятся эти бахрейнцы…

Неуж-то годичный доход, о котором большая часть обитателей даже полностью продвинутых стран могут только грезить, так вскружил головы подданным короля Хамада аль-Халифы, и они требуют отставки собственного монарха?.. В чем все-таки заключаются предпосылки бахрейнских протестов, которые с весны 2011 года то стихают, то вспыхивают с новейшей силой? Только за последние пару недель в итоге столкновений митингующих со стражами правопорядка на полуострове погибли до 6 человек и пострадали больше сотки.

Дело в том, что современный Бахрейн рисуется самими протестующими как подобие малеханькой золотой клеточки. Тут можно ощущать себя уверенным обеспеченным человеком, при всем этом не допуская никаких излишних шагов. Уровень политической цензуры, введенной владыкой Хамадом, припоминает о традиционном абсолютизме, что уже не может согласовываться с положением людей, понимающих, что правительство практически перевоплотился в зарубежный протекторат. Выходит, что предпосылкой революционных выступлений сейчас может быть не только лишь западное давление, да и желание от этого давления освободиться.

В Царстве Бахрейн идет противоборство шиитского большинства (более 70% от числа подданных короны) и суннитских властей. По основной версии шииты Бахрейна требуют от короля добровольно покинуть собственный пост, а потом провести внеочередные выборы и пойти по пути реформ. Казалось бы, что все точь-в-точь как в Ливии, и Сирии, только почему-либо в стенках Организации Объединенных Наций по поводу Бахрейна не созываются настолько нередкие заседания как по поводу сирийского противоборства, и не предъявляются претензии королю Хамаду аль-Халифе в лишней беспощадности по отношению к оппозиционерам-демонстрантам. В чем все-таки здесь дело? А в том, что в Бахрейне находится основная база 5-го флота Соединенных Штатов, а поэтому Запад лицезреет в выступлениях собравшихся ни что другое, как длинноватую иранскую руку, которая достала до Манамы и других населенных пт благополучного острова. Ведь на местности Бахрейна США очевидно не планировали устраивать никаких оранжевых арабских переворотов, так как получить котел практически у себя в тылу – очевидно проигрышный вариант развития событий для Запада.

Революция с Rolex на рукеОтвечая на такового рода обвинения, власти Ирана категорически опровергают свою причастность к происходящим столкновениям в Бахрейне, но при всем этом утверждают, что поддерживают бахрейнских обскурантов. И по правде, каковы бы ни были истоки «жемчужной революции», как назвали ее сами обитатели Бахрейна, но дестабилизация ситуации в этой стране очевидно не пойдет на пользу ни Западу, ни примыкающим государствам (Катару и Саудовской Аравии) в их противоборстве с Асадом и Ахмадинежадом. О каком настоящем использовании 5-го флота США при гипотетичной атаке на Иран можно вести речь, если его тыловая база будет находиться во власти бахрейнских шиитов, требующих реальной независимости собственной страны. Выходит, что у Вашингтона сейчас остается два варианта.

Вариант 1-ый – огнем и клинком подавить бахрейнское восстание против действующего муниципального фаворита, при этом подавить силами, например, Саудовской Аравии, как это было в прошедшем году. Вариант 2-ой: негласно повиноваться воле митингующих и перенести военную базу 5-го флота в Катар либо ОАЭ. Но полностью
разумеется, что америкосы не станут совершать такие масштабные маневры со своим флотом, тем паче, сейчас. А вот 1-ый вариант развития событий, когда действующим суннитским властям Вашингтон будет всеми силами помогать как раз таки и реализуется в жизнь. Палочная политика, разбавленная слезоточивым газом, делает свое дело, но вот что умопомрачительно, протестные настроения в бахрейнском обществе не сходят на нет. И это еще одно доказательство того, что «жемчужная революция» выходит из ряда других арабских революций эталона ближайшего времени. Но и это объяснимо.

Неувязка короля Хамада состоит в том, что противоборствует ему подавляющее большая часть населения Бахрейна. Потому можно сколько угодно гласить об иранском финансировании проекта, но навряд ли настолько обеспеченные граждане (а поточнее, подданные) как бахрейнцы жаждали бы денежной помощи откуда бы то ни было снаружи. Похоже, что движет протестным движением конкретно беспристрастное недовольство действующими властями. А в таком случае биться, да к тому же биться с большинством, хотя и при активной поддержке «демократического» Эр-Рияда очень тяжело, ведь убить 70% протестующего населения страны либо поместить этих людей в клеточку уже не золотую, а полностью обыденную – на физическом уровне нереально при всей «гуманности» «демократических» способов.

А если протестные настроения в Бахрейне будут умножаться и далее, то это может привести к утрате янки собственного стратегического плацдарма в Персидском заливе. В свою очередь такая ситуация может поставить под вопрос саму возможность проведения военной операции в отношении Ирана со стороны Запада. Операция без тыла – очень авантюрная затея даже для любителей огромных авантюр – Соединенных Штатов.

Вот такая она — революция с Rolex на руке, очевидно не просчитанная в Вашингтоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,195 сек. | 12.96 МБ