Революция ворачивается?

Революция возвращается?

Египтяне недовольны военным режимом, который пришел на замену Хосни Мубараку.

Возвращение сотен тыщ протестующих на каирскую площадь Тахрир меньше, чем через 6 месяцев после того, как был свергнут режим терана Хосни Мубарака, начинает новый шаг египетской революции. Массовые демонстрации прошли и в других городках страны. В египетском обществе назревает общее разочарование тем, что революция оказалась в глухом углу. Также египтяне очень недовольны, что главные личности бывшего режима Мубарака так и остались на собственных местах, и не достаточно кто из их понес ответственность.

Утраченные надежды

Военное правительство, взявшее на себя ответственность за Египет после свержения режима Мубарака, начало хорошо. Но сейчас уже не достаточно верится в то, что демократию можно насадить силовыми способами, и что военные во главе с министром обороны маршалом Хусейном Тантави способны провести политические, экономические и социальные реформы, не имея при всем этом не только лишь соответственной команды профессионалов, да и точной программки реформирования страны.

Для того чтоб найти, какие тенденции на данный момент имеются в Египте, нужно направить внимание на несколько характеристик, которые являются важными для новейшей политической системы, а именно на штатские свободы, экономическое благоденствие и политическую стабильность. Определенные конфигурации есть. Стало больше свободы для политических партий, открыто несколько новых газет и телеканалов, но масштабы и темпы конфигураций, вероятнее всего, не совершенно понятны и самим военным. Потому люд, не видя реального улучшения собственной жизни и выполнения обещаний, что Египет будет лучше, чем при прежнем режиме, решил не ожидать еще десятилетия, а добиваться конфигураций уже сейчас.

Большинству египтян понятно, что монополия на власть и монополия на достояние осталась в тех же руках. Не устранив агентов режима Мубарака от власти, тяжело возлагать, что революция одержит окончательную победу и будет иметь положительные результаты. Неважно какая революция подразумевает коренные конфигурации правящих элит и конструктивные конфигурации сознания самих ее участников. И разумеется, что этот процесс конфигураций совсем не является автоматическим. Он просит неизменного давления на власть и кропотливого контроля за ее действиями. Потому народные массы пробуют преодолеть силу сопротивления старенького режима, который, на самом деле, так никуда и не делся. С той только различием, что сейчас власть в Египте принадлежит Высокому Совету вооруженных сил во главе с маршалом Хусейном Тантави, а не президенту Мубараку.

Становится естественным, что если заслуги египетской революции не будут закреплены в новейшей демократической конституции, то жесткое противоборство меж исламистами и либералами не только лишь может практически свести на нет в самом начале все прогрессивные ее начинания, да и вырасти в стадию военных действий. А в худшем случае даже спровоцировать развязывание штатской войны.

На данный момент для многих египтян очень важен вопрос того, идет ли революция в Египте в правильном направлении? Ведь после падения режима Мубарака истинной демократии нет, как и не было ранее, но, как считают некие египетские специалисты, при всем этом потеряна безопасность, стабильность, поступления зарубежных и арабских инвестиций в страну, появились огромные трудности в области туризма.

2-ой, более принципиальный вопрос, кто имеет право выступать от имени египетской революции. Ведь коалиция, в которую будут заходить более 10-ка политических сил, смотрится полным нонсенсом. Заблаговременно понятно, что они не сумеют придти к согласию меж собой. В-3-х, без независящей судебной власти демократия в Египте обречена.

Проблема Тантави

25 января 2011 народная революция в Египте заложила не только лишь легитимность необходимости проведения конфигураций, да и выдвинула точные требования необходимости ликвидирования старенькой системы власти и развития современного штатского общества. И если военное правительство не соображает, что этот месседж о необходимости коренных конфигураций поступил от всех политических партий без
исключения, а за ним миллионы египтян, то обновления протестных движений в Египте становится прямым предупреждением вероятной предстоящей революционной корректировки.

Меж тем, маршал Хусейн Тантави не торопится: снести «здание» прежней системы можно за считанные деньки, но будет нужно много времени, чтоб на его месте выстроить новейшую и эффективную систему управления. Разумеется, что перед Тантави встала на данный момент очень сложная проблема — древняя система, доставшаяся ему от времен Хосни Мубарака, фактически не поддается реформированию. Как развернуть новейшую, он и его окружение просто не знают. При всем этом они отлично понимают, что при реформировании совсем не сложно пересечь ту грань, за которой в Египте может воцариться хаос.

Черным наследием прежнего режима будет то, что половина египтян родилась во время царствования Мубарака, и потому часть из их, не надеясь на улучшение собственной жизни в последнее время, может начать скучать по прежним «стабильными» периодически и собственной «спокойной» жизнью, которую они имели во время господства диктатуры. А означает, параллельным курсом народного недовольства продвигаются не только лишь те, кто хочет перемен, свободы и демократии, да и те, кто разочаровался в этих конфигурациях и предпочел бы возвратить к тем временам.

Непременно, что нельзя будет гласить об окончании египетской революции, если не будут устранены предпосылки, которые привели к ней. И первой из их являются пытки, коррупция и соц несправедливость. Пыток на теоретическом уровне может стать меньше. Но те, кто пытал людей, работая в милиции во времена Мубарака, в главном так и остались на собственных местах. Либо же были переведены в другие районы страны, не понеся при всем этом никакой ответственности за свои злодеяния.

Не много того, пока военные, к которым перебежали возможности свергнутого президента, не получат точных сигналов от создателей революции и не обусловятся совсем относительно того, на чьей они стороне, гласить о достижении консенсуса в египетском обществе будет заблаговременно. К уточнению позиций народа и власти, может быть, и должно привести повторный выход протестующих на площадь Тахрир.

На данный момент у египтян появляется много вопросов к военным. Ведь когда сначала революции армия поддержала люд, то этим она подтвердила, что поддерживает его требования. Но, если Хосни Мубарак так и не будет наказан за узурпацию власти на практически 30 лет и за беззаконие его режима, а старенькый режим так и не будет демонтирован, то египтяне навряд ли согласятся с таким положением вещей.

Одолеть дракона

Требуется согласование интересов правящих элит в Египте и народа страны, который не вожделеет жить потому что до этого. После 3-х десятилетий грабежа страны, угнетение свобод и полной коррупции тяжело ждать, что все в Египте может возвратиться к обычной жизни обычным нажатием политической кнопки «изменения». Как указывает опыт реальной демократии, конфигурации требуют времени.

Но принципиально, чтоб этот переходный период не затянулся навечно. Для реальных конфигураций важны реформирования конституции Египта и проведения парламентских и президентских выборов. Военный режим под давлением общественности все таки был должен удовлетворить такие главные требования, как: увольнения министров — представителей бывшего режима, отказ от коррумпированного управления государством и вербования к ответственности основных фигурантов режима Мубарака. Потому понятно, почему египтян не устраивает спад в судах над представителями экс-власти.

Хотя если прибегнуть в вопрос, в чем разница меж протестами 25 января и 8 июля, то ответ будет, что очень большая. Ведь в первом случае народу удалось свергнуть диктаторский режим и открыть этим путь к реформированию Египта. А уже 8 июля египтяне добивались определенных реформ и конфигураций, пытаясь этим закрепить революционные заслуги и не дать стране скатиться сейчас уже к диктатуре военной хунты. И если военные не будут делать собственных обязанностей, то столкновения меж ними и народом безизбежно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,204 сек. | 13.04 МБ