Итог реформирования валютного довольствия военнослужащих в 2012 году

Результат реформирования денежного довольствия военнослужащих в 2012 годуПродолжаем тему об конфигурациях валютного содержания военнослужащих, начатую в прошедшем номере газеты «ВПК». Более значимым событием реформы валютного довольствия последних лет было вступление в силу с 1 января 2012 года федерального закона «О валютном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». В согласовании с упомянутым документом и принятым на его основании постановлением правительства Русской Федерации от 5 декабря 2011 года № 992 «Об установлении окладов валютного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», значительно возросли как базисный размер валютного довольствия военнослужащих, так и величина военных пенсий.

Вступление в силу данного закона сопровождалось беспримерным пиаром. Во-1-х, более чем за год до начала деяния закона на высшем уровне начали звучать (и уже не прекращались до декабря 2011-го) общественные обещания в разы повысить уровень оплаты воинского труда, также надлежащие поручения муниципальным органам и отдельным должностным лицам. Во-2-х, уже на последующий денек после подписания упомянутого закона подавляющее большая часть сми, в том числе правительственная «Российская газета», опубликовало сообщения под схожими заголовками: «Президент Дмитрий Медведев подписал закон «О валютном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», «С 1 января 2012 года валютное довольствие военнослужащих будет увеличено в 2,5–3 раза».

Закон есть, с выплатами непонятно

При всем этом, по всей видимости, преднамеренно (ведь тяжело заподозрить всех писавших на данную тему журналистов в некомпетентности и незнакомстве с текстом нормативного правового акта, о котором они докладывают) умалчивалось о том, что федеральный закон «О валютном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» вообщем не увеличивал валютное довольствие (он только предписывал правительству Русской Федерации установить единые размеры окладов по воинским званиям, размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по договору, и окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву). Напротив, упомянутый закон и принятый в тот же денек федеральный закон «О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Русской Федерации в связи с принятием федерального закона «О валютном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и федерального закона «О соц гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Русской Федерации и внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации» отменяли целый ряд выплат и натуральных льгот военнослужащим. Ниже приведен их неполный список. Для оценки конфигурации реального размера оплаты воинского труда нужно высчитать не только лишь изменение абсолютной величины валютного довольствия, да и стоимостное выражение отмененных льгот.

1. Отменена выплата военнослужащим, проходящим военную службу по договору, радиво исполняющим обязанности военной службы, по итогам календарного (учебного) года единовременного валютного вознаграждения в размере 3-х окладов валютного содержания.

2. Отменена выплата каждомесячной прибавки за сложность, напряженность и особый режим военной службы, которая в числе остального несла функцию валютной компенсации ранее отмененных натуральных льгот.

3. Значительно снижен относительный размер процентной прибавки за выслугу лет, а именно увеличена длительность службы, при которой начинает выплачиваться данная прибавка (с 6 месяцев до 2-ух лет) и снижена ее наибольшая величина (с 70 до 40 процентов оклада валютного содержания).

4. Практически отменены прибавки к окладам за должности доцента и доктора, ученые степени кандидата и доктора наук военнослужащим, проходящим службу на должностях научно-педагогического состава военных образовательных учреждений высшего проф образования. В итоге сложилась абсурдная ситуация. Федеральный закон «О высшем и послевузовском проф обра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,322 сек. | 12.91 МБ