РЛС «Воронеж» под Иркутском подготовили к боевому дежурству

РЛС "Воронеж" под Иркутском подготовили к боевому дежурству

В Усолье-Сибирском Иркутской области в среду, 23 мая, заступит на опытно-боевое дежурство новенькая радиолокационная станция "Воронеж-М". Об этом РИА Анонсы сказал представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

"Это уже 4-ая по счету станция последнего поколения, введенная в эксплуатацию на местности РФ за последние годы. РЛС будет работать в метровом спектре волн и прикрывать восточное ракетоопасное направление", — цитирует Золотухина агентство.

Станции типа "Воронеж" призваны поменять устаревшие РЛС типа "Днепр", "Волга" и "Дарьял", входящие в Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Радиус деяния "Воронежа" добивается 6 тыщ км. РЛС способна обнаруживать баллистические, галлактические и аэродинамические цели, аккомпанировать и систематизировать их, также передавать информацию о их на пункты управления.

По словам представителя Минобороны, в отличие от РЛС прошлых поколений "Воронеж-М" для развертывания требуется значительно наименьшее время (от полутора до 2-ух лет) и наименьшая численность персонала. РЛС обладает большей мобильностью и потребляет на 40 процентов меньше энергоресурсов.

В феврале 2012 года на боевое дежурство заступила РЛС "Воронеж-М" в поселке Лехтуси Ленинградской области. В Калининградской области и Краснодарском крае развернуты РЛС дециметрового спектра "Воронеж-ДМ".

Ранее сообщалось о планах военного ведомства расположить новые высокопотенциальные РЛС "Воронеж-ВП" еще в 5 регионах Рф: Печоре (республика Коми), Барнауле (Алтайский край), Енисейске (Красноярский край), также Омске и Оленегорске (Мурманская область). По словам Золотухина, создание сети новых РЛС "дозволит обеспечить непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с местности Рф".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 2,531 сек. | 13.01 МБ