Роберт Гейтс: Южноамериканские войска не уйдут из Афганистана в 2011 году

Роберт Гейтс: Американские войска не уйдут из Афганистана в 2011 году

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что войска США не будут выведены из Афганистана в дальнейшем году.

В интервью телеканалу АВС Гейтс отметил, что Вашингтон предугадывает «ограниченный» вывод войск из Афганистана.

Но, по словам министра, темпы и масштабы сокращения контингента будут зависеть от удачливости операций интернациональных сил против боевиков, докладывает радио «Свобода».

Отметим, что сейчас Нидерланды стали первым участником коалиции, который вывел войска из Афганистана. Голландский контингент насчитывал около 2 тыс. человек. За время операции в Афганистане Нидерланды утратили 24 военнослужащих.

Как ранее докладывал «Росбалт», цель войны в Афганистане ординарна и достижима. Об этом, как передает РБК, заявил президент США Барак Обама в эфире южноамериканского телеканала CBS. По его словам, Вашингтон не пробуют навязать Кабулу «джефферсонскую модель демократии». «Мы просто желаем, чтоб Афганистан не стал быть тихой гаванью для террористов, — произнес он. — Достигнуть этого трудно, но точно можно».

Также ранее сообщалось, чтто представители Республиканской партии США и засол Афганистана в стране Саид Тайеб Джавад выступили против намерения президента США Барака Обамы начать вывод американских войск из Афганистана в будущем году.

По словам республиканцев, план главы Белоснежного дома ошибочен и только усилит позиции экстремистских группировок «Талибан» и «Аль-Каида» в регионе. «Я знаю, что такое стратегия и стратегия. Если сказать противнику, что вы уезжаете в определенную дату, очевидно, неприятель будет ожидать, пока вы не уедете», — заявил сенатор Джон Маккейн.

Сенатор Линдси Грэхем считает, что определение последнего срока вывода войск может нанести вред миссии НАТО, создавая «беспорядок и неуверенность». По ее воззрению, объявление срока вывода войск «лишает шанса на победу».

С этим согласен и засол Афганистана в США, который убежден, что срок вывода войск из Афганистана должен быть близким к реальности и основан на реальности.

Ранее информацию по выводу войск НАТО из Афганистана подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон во время переговоров с главой МИД Польши Радославом Сикорским в Кракове. Она сказала, что вывод войск начнется в 2011 году.

США ввели войска в Афганистан 7 октября 2001 года в ответ на теракты в Нью-Йорке 11 сентября. Количество убитых американских военных с момента начала войны уже превысило 1 тыс. человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,196 сек. | 12.87 МБ