
В ответ на иранское бряцание орудием США развернули две авианосные мотивированные группы и одну атомную подводную лодку с крылатыми ракетами (ПЛАРК) в Персидском заливе. Таким макаром, в регионе кроме 80-ти палубных боевых самолетов также появились более 400 крылатых ракет Томагавк. Применяемое в огромных количествах, это орудие оказалось очень разрушительными. К примеру, 19 марта 2011 года во время первой атаки сил НАТО на Ливию было задействовано более 100 Томагавков, большая часть из их были запущены с одной ПЛАРК.
США располагает 4-мя атомными подводными лодками с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса Огайо, которые были преобразованы в атомные подводные лодки с крылатыми ракетами. Эти лодки были введены в эксплуатацию в течение последних 6 лет и в первый раз были использованы в боевых действиях при операции в Ливии. Любая из ПЛАРК класса Огайо несет 154 крылатых ракеты Томагавк, также способна перевозить 66 спецназовцев (обычно, SEAL) и их оборудование. КР Томагавки, применяемые при неожиданном нападении являются очень действенными при ликвидировании систем ПВО и других видов орудия, которое обычно прячут с началом боевых действий. Последние версии Томагавков могут быть перенацелены в время полета с внедрением разведывательной инфы в режиме реального времени с беспилотных летательных аппаратов и спутников-шпионов.
Сегоднящая версия Томагавка Блок 4 стоит около $1.8 миллионов любая, весит 1.4 тонны и способна доставить боеголовку весом в половину тонны на расстояние 1500 км. Она движется к собственной цели со скоростью 880 км в час. Томагавк в первый раз был представлен 29 годов назад, и с того времени было произведено более 6000 ракет. ВМС США запустили в общей трудности около 2000 ракет на учениях и в бою.
Блоки 4s также модернизируются, так что они сумеют поражать передвигающиеся цели. Они в главном созданы для перевоплощения Томагавков в противокорабельные ракеты, хотя они также сумеют поражать передвигающихся наземные цели. Томагавк был главным орудием нанесения ударов по наземным целям с надводных кораблей и подводных лодок с 1990-х годов. Блок 3 вступил в строй в 1994 году, но Блок 4 перетерпел существенное обновление, получив возможность навигации по GPS и способность быть перенацеленным на другую цель, уже находясь в полете.
Показавшиеся в 1980-х годах крылатые ракеты на самом деле были одними из первых беспилотных летательных аппаратов, просто их нельзя было использовать повторно. БПЛА несущие бомбы и ракеты и которые могут быть повторно применены сумеют составить достойную конкурентнсть крылатым ракетам. Крылатые ракеты летят низковато и медлительно и могут быть сбиты, все же это всегда будет давать им преимущество перед более дорогими многоразовыми БПЛА.