Робототехника на поле битвы

Робототехника на поле битвы

Боевые деяния в городской застройке в дальнейшем приведут к активному использованию ботов армиями различных государств. Полковник припаса Атай Шелах, прошлый командир инженерного подразделения Яхалом (Yahalom) Армии Обороны Израиля проводит в особый обзор эволюции схожей деятельности в ЦАХАЛе.

Внедрение различных беспилотных аппаратов разными военными организациями по всему миру, как и в Армией Обороны Израиля (АОИ), является результатом развития соответственных угроз и пробы отыскать на их действенные решения, также общий технологический прогресс. Это развитие просто показать методом анализа интеграции ботов в АОИ.

Робототехника на поле битвы
Робототехника на поле битвы

Работа ботов с неразорвавшимися поясами смертников

Обычно, философия использования ботов ставит собственной целью держать собственных бойцов как можно далее от источника угрозы, также обеспечить проф оперативное решение имеющейся опасности. В Израиле до недавнешнего времени внедрение ботов ограничивалось, сначала, саперными подразделениями милиции Израиля и Яаломом — инженерным подразделением специального предназначения боевых инженерных войск Цахала. В последние годы сухопутные мобильные робототехнические комплексы (Unmanned Ground Vehicle, UGV) стали делать ежедневную деятельность по обеспечению безопасности границ. До начала 1990-х годов Цахаль обладал только колесными роботами для городских сценариев, таких как пробы нейтрализовать известные ракеты упавшие на улице Алленби в Тель-Авиве во время первой войны в Персидском заливе. Это были боты HOBO английского производства, созданные для работы в городских районах с подозрительными объектами, такими как взрывные устройства и разные неразорвавшиеся боеприпасы.

Робототехника на поле битвы

Бот компании HOBO

С 1990-х годов Хизбалла повсевременно улучшает способности закладки самодельных взрывных устройств (СВУ). Организация существенно модернизировала свои взрывные устройства и системы детонации и подразделения Цахала всё почаще и почаще встречались с СВУ активированными самыми умными и утонченными методами. Это приводило к жертвам не только лишь посреди пехоты при выполнении ей рутинных задач в "зоне безопасности" в Южном Ливане в те деньки, да и посреди бойцов боевых инженерных войск Цахала, призванных иметь дело с СВУ.

Вспоминаются два катастрофических инцидента, ставшие собственного рода переломным моментом. 1-ый инцидент произошел летом 1993-го года в Вади-эль-Фареш в Южном Ливане, когда передовой отряд саперов пехотной бригады Голани попал в засаду с СВУ, тогда погибло восемь человек. Во время следующей спасательной операции погибли следопыт и офицер саперного подразделения Ави Фишер. После чего инцидента Цахаль приступил к улучшению и модернизации собственных возможностей борьбы с СВУ.

Робототехника на поле битвы

Бот VIPeR компании Elbit

В реальности улучшение было достигнуто только после соответственного инцидента, произошедшего в районе полосы Афарсэк-Тайбе в сентябре 1995-го года. К этому времени бот по обезвреживанию взрывных устройств уже был приобретен, но еще не поступил на вооружение и всё ещё проходил тесты. В процессе этого инцидента от СВУ умер офицер инженерного подразделения Нитай Шаф
тес, занимавшийся чисткой маршрута. Оба покойных офицера погибли от взрывного устройства "на уровне груди" (термин, приведший к пересмотру концепции борьбы с СВУ), не располагая какими-либо особыми средствами, и заплатили за это своими жизнями. Это привело к изменению техники и разработке хорошей концепции обезвреживания взрывных устройств, а именно внедрения ботов.

На самом деле, бот поменял бойца на шаге исходного воззвания с СВУ. Этот шаг осуществляется после окончания нескольких подготовительных мероприятий более общей методической, всеобъятной процедуры обработки арены СВУ. Эта процедура получила заглавие "Ноаль Кварнит" (капитанская процедура).

С того времени и до вывода Цахала из Южного Ливана в мае 2000-го года боты были применены в качестве части стандартной процедуры работы с СВУ и Цахаль нес утраты во всех случаях, где не использовались боты. Вспоминается один случай на повороте дороги около крепости Бофор в апреле 1999-го года, когда умер старший сержант Ноам Барнеа.

Робототехника на поле битвы

Бот Кетер Паз

Потом, но в особенности во время "2-ой интифады" в Газе, Иудее и Самарии появилась необходимость использовать боты в операциях по чистке маршрутов. Для этого Цахаль разработал дистанционно управляемый вездеход "Кетер-Пас", который, продвигаясь впереди главных сил, изучит либо обезвреживает подозрительные предметы. В дополнение к этому вездеходу Цахаль разрабатывает автономные бульдозеры для преодоления препятствий в небезопасных зонах сведения к минимуму риск для операторов бульдозеров. К реализации этого проекта подтолкнул инцидент, произошедший 19-го января 2004-го года в секторе Авивим вдоль ливанской границы, в итоге которого умер офицер подразделения Яалом Ян Рочанский. Он умер при попытке обезвреживания СВУ. Известными проектами, которые до сего времени стоят на вооружении, являются бульдозер D9N "Раам Хашахар" и его более продвинутая версия, получившая заглавие "Пу Хадов" (Винни-Пух). Мысль идентична в обеих версиях: для выполнения небезопасных операций направляется особый беспилотный бульдозер, не подвергая риску операторов.

Робототехника на поле битвы
Робототехника на поле битвы

Беспилотный бульдозер D9 "Раам Хашахар"

Очередной угрозой, особо развившейся во время 2-ой интифады, в главном, в городских районах, стали операции по захвату построек и задержания разыскиваемых преступников. Эта угроза вызвала необходимость оперативного обнаружения и идентификации источников угрозы (а именно СВУ и мин-ловушек), до того как бойцы начнут атаковать объект. Для этих целей были сделаны и приняты на вооружение особые боты (такие, как EyeBall R1 от ODF Optronics).

Робототехника на поле битвы
Робототехника на поле битвы

Бот EyeBall R1

Принципиально отметить, что в борьбе с СВУ, также в городских застройках, задачей ботов является огораживание бойца от источника угрозы, в то же время позволяя ему выполнение намеченной цели. В данном случае сама по для себя "робототехника" наименее принципиальна, сначала имеют значение способности, которыми владеют наземные силы, использующие эти робототехнические системы.

Дополнительной опасностью развившейся и набравшей силу во время 2-ой интифады в секторе Газа, также в Иудее и Самарии, стали лаборатории по производству взрывчатых веществ и взрывных устройств. При работе с ними также были применены боты, в главном
для неопасного проникания в лаборатории, но также и для нейтрализации взрывных устройств после их вывоза из лабораторий. Я помню один определенный случай, когда СВУ было расположено в баскетбольном мяче. Не плохая разведка и действенные деяния, предпринятые нашими людьми, которые включали также применение ботов привели к хотимому результату; бот вынес мяч из дома и удаленно уничтожил его, не подвергая боец ненадобному риску. Это только единичный пример. Многие мероприятия связанные с применением ботов в городских районах были проведены во время операции "Оборонительный щит" в марте-мае 2002-го года: начиная от проверки подозрительных объектов в переулках, обработки бессчетных СВУ, заканчивая операцией по освобождению заложников, которая произошла в лагере беженцев в Дженине.

Робототехника на поле битвы

Операторы (фото Рои Идан)

Последней появившейся опасностью и получившей определенный импульс стали туннели. Сначала мы использовали пробные способы с целью исследования, выявления, пресечения и противодействия, как это может быть, хоть какой террористической деятельности, связанной со строительством подземной инфраструктуры. Потом мы сделали особое подразделение в рамках дивизии Газы, которое мужественно боролось с этой опасностью. Это подразделение — сначала без каких-то особых ботов — понесло томные утраты: погибло два офицера, Моше Таранто и Авив Хакани. Эти трагические действия принудили Цахаль и боевые инженерные войска сделать необыкновенную группу в подразделении Яалом, специально созданную для борьбы с туннелями. В конечном итоге была сформирована популярная рота Самур. Она вооружена особыми роботами, созданными для обследования тоннелей, перед тем как в их проникнут бойцы. Тут мы вновь применили тот же принцип, что и в борьбе с опасностью СВУ: держать бойцов как можно далее от источника угрозы и в то же время позволить им выполнить намеченную цель.

Робототехника на поле битвы

Бот VIPeR компании Elbit

Следует выделить, что применение ботов в реальном и будущем, не сумеет вполне предупредить утраты посреди личного состава и подвержения бойцов не подходящему риску. Все же, это непременно сумеет минимизировать эти опасности и сумеет сделать выполнение операции более неопасным и поболее проф.

Близко к реальности заглядывая в будущее и беря во внимание возникающие чуть не раз в день новые опасности, я считаю, что внедрение ботов будет только усиливаться. Они станут более всераспространенными посреди пехотных подразделений и больше не будут исключительной льготой боевых инженерных подразделений. Вероятные боевые деяния в городской застройке в Газе и Ливане с внедрением современнейшего вооружения, а именно современных противотанковых средств и фугасов, применяемых Хамасом и Хезболлой, приведет к использованию Цахалем ботов там, где обычно употребляется пехота. Это содержат в себе продвижение по улицам городка и зачистка построек, подземных помещений и Касбы (прим. Доктора: особо плотно застроенной части городка, обычно, в старенькых городках Северной Африки и Близкого Востока). Как ранее говорилось ранее, боты не поменяют бойцов, но представят дополнительные, действенные способности в выполнении разных задач в городских районах и в других сложных местах.

Робототехника на поле битвы

Дистанционно управляемый бульдозер Front Runner

Эти способности нужны для того, чтоб держать бойцов подальше от источников угрозы и избежать ненадобных столкновений в процессе разных шагов операции. К примеру, перед штурмом строения для установки на дверь взрывного устройства будет ориентирован бот, тем предоставляя штурмовой группе возможность выполнения задания более неопасно и мастерски.

Робототехника на поле битвы

Беспилотный вооруженный Guardium G4

Боты — это новый хит на поле боя. 1-ые ласточки уже приметны на данный момент, и в дальнейшем их будет ещё больше. Боты — это хорошее решение, чей вклад пока ещё не может быть оценен полностью, но придет время, и все мы будем им только признательны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,168 сек. | 12.47 МБ