
Те люди, которые занимались сортировкой и доставкой на палубу авианесущего крейсера отлично знают, как изнурительной является эта работа. Вот поэтому ВМС США решили доверить ее не людям, а ботам.
Сначало южноамериканские военные планируют внедрение так именуемых экзоскелетов. Смысл в том, что с течением времени особые программные и аппаратные комплексы, которыми будут оснащаться механизированные системы, сумеют отыскивать подходящий боеприпас в прямом смысле слова по запаху. Как электрический «нос» бота отыщет боеприпас, его (боеприпас) он же и доставит на палубу к самолету.
Сейчас уже существует схожий проект, который рассчитан на внедрение ботов, которые определяют вариант боеприпаса по особым оптическим маркерам. Эти маркеры наносятся как на снаряды с ракетами, так и на определенные места палубы, к которым их необходимо доставить. Но этот проект забуксовал в связи с тем, что роботом почаще приходится работать в критериях малой освещенности, а поэтому отменно распознать нужные боеприпасы они могли только в маленьком проценте случаев.
Новый принцип использует хим сторону, а конкретно процесс определения аромата, которые будут источаться маркерами другого типа. Боты в данном случае сумеют работать даже в кромешной тьме.
Но и тут вырисовываются свои трудности. Запахи – вещь эфемерная. Например, если работа будет проводиться в критериях задымленности либо проливного дождика, то как поведет себя механизированный «нюхач», пока не берутся сказать даже бывалые спецы. К тому же на запах может оказывать влияние завышенная влажность либо воздействие ультрафиолетовых лучей, что тоже может дезориентировать бота.
Пока задачка ВМС США заключается в том, чтоб сделать полуавтономные механизированные системы, которые способны, в том числе, и под контролем человека, подымать из хранилищ боеприпасы на палубу корабля и доставлять их к подходящему воздушному борту. Через 20 мин. после того как подходящая ракета оказалась на подходящем месте, маркер должен сам утратить запах, по другому им могут «заинтересоваться» другие боты и начать повторную работу. Бот в режиме насыщенного труда, по задумкам военных моряков, должен удачно работать около недели – это как минимум.
Пока не уточняются сроки реализации этого бот-проекта. По подготовительным данным, он может быть воплощен в действительность к 2020 году. Наличие ботов последнего поколения дозволит уменьшить экипаж авианосцев.