Россия удивила мир

Россия удивила мир

В Абу-Даби закончился 11-й интернациональный салон вооружений и военной техники IDEX-2013. Он подтвердил: наше орудие остается в стоимости. А настоящую его стоимость в первый раз показали тут же в Абу-Даби в феврале 1993 года.

Тот год вошел в русскую историю как довольно смутный. Внимание общества было приковано к внутреннему политическому кризису, потому почти все из того, что происходило вне страны, осталось незамеченным. Меж тем 20 годов назад случилось два наинтереснейших действия, прямо связанных с военной техникой и вооруженными силами.

Соединенные Штаты потерпели зазорное поражение от босых боец мятежного генерала Айдида в Сомали, где утратили свои боевые вертолеты "Темный ястреб", несколько пилотов и огромное количество спецназовцев. А Наша родина показала всему миру красоту и мощь собственного орудия. Случилось это в Объединенных Арабских Эмиратах.

Про падение "Темного ястреба" мы не много что тогда слышали. А про триумф российского орудия в эмиратских пустынях не знаем и до сего времени. Меж тем, зимой девяносто третьего была проведена, без преувеличения, блестящая войсковая операция, организаторов которой, как досадно бы это не звучало, орденами и медалями не отметили.

Русская Федерация только что стала самостоятельным государством, шла перестройка всех структур власти, в том числе, занимавшихся торговлей орудием. И здесь стало понятно, что посреди февраля 1993 года в столице ОАЭ городке Абу-Даби будет проводиться 1-ая интернациональная выставка вооружений и военной техники. Было предложено пользоваться моментом и показать всем возможным инозаказчикам русское орудие в боевом применении. Сейчас тяжело сказать, кому эта мысль пришла в голову, потому что тогда было несколько структур, занимавшихся спецэкспортом, ведущими из которых были "Оборонэкспорт" и "Спецвнештехника". Но победу более чем рискованного предприятия обеспечил покойный министр обороны Павел Грачев.

Нужно отметить, что оружейные салоны, проводившиеся до тех пор, отличались чопорностью и аристократизмом. Собирались ведущие мировые производители и потребители вооружений, осматривали выставленную на подиумах технику, вели медленные беседы, пили кофе и коньяк, а позже воспринимали решение, кто у кого и за которую сумму купит предметы военного предназначения. Ни о каком экстремальном вождении танков и бронемашин, тем паче ни о какой стрельбе даже мыслей не появлялось. Наша родина сломала все стереотипы!

Наши дипломаты, в том числе военные, смогли уверить организаторов первого IDEX и власти Эмиратов в том, что их выставка должна принципно отличаться от всех глобальных аналогов — тогда фуррор ей будет обеспечен. И основным различием должно стать то, что в первый раз всем участникам покажут боевое применение выставляемых образцов, другими словами, демонстрацию ходовых способностей колесной и гусеничной техники, также боевые стрельбы из всех видов орудия.

Политическое решение о вывозе новейших образцов русского орудия в Эмираты приняли в конце 1992 года, а уже сначала будущего года шла активная практическая работа. Это кажется неописуемым. На данный момент иногда для вывоза какой-либо запчасти требуются месяцы согласований и сбор 10-ов бумаг с необходимыми подписями. А тогда вывозилось полсотни единиц большой боевой техники, большущее количеств стрелкового орудия и боеприпасов. И все формальности решили за полтора месяца.

Министр обороны провозгласил ответственным за подготовку показа и его проведение командующего ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил РФ генерал-полковника Николая Димидюка.

Как вспоминает сейчас Николай Михайлович, когда он приехал в Эмираты и оказался на предоставленном местными военными полигоне, то пришел в замешательство. Полигон представлял из себя площадку 5 на 5 км. А предполагалось стрелять тактическими ракетами и томными системами ПВО на дальность в 10-ки км. И российский генерал занялся расширением и полной реконструкцией полигона вооруженных сил ОАЭ. Помогал ему в этом британский полковник-танкист по фамилии Брюс.

Все успели сделать до открытия выставки. Местность полигона расширили, выстроили трибуну на тыщу мест, соорудили различные горки и трамплины для колесно-гусеничной техники. Из Рф на 2-ух кораблях "Сокол-5" и "Сокол-6" также 7 самолетах "Руслан" доставили 45 образцов техники и нужные боеприпасы.

В 12 часов 17 февраля 1993 года был произведен 1-ый залп из "Точки-У" на дальность 45 км. Ракета, в согласовании с заглавием, попала в точку. Всего было произведено 11 пусков, и все точно в цель.

В первый раз забугорные зрители узрели ураганную стрельбу реактивной системы залпового огня "Смерч" на дальность 28 км. Было выпущено 60 ракет.

Самоходная артиллерийская установка "Мста" отстреляла 400 снарядов на различную дальность. Из их 40 выстрелов было изготовлено управляемым снарядом "Краснополь". 30 девять снарядов попали в башню танка на удалении в 20 км. Только один отдал сбой. Ни в какой стране мира тогда схожих снарядов не было. Стреляли из разных противотанковых управляемых ракетных комплексов, из всех видов стрелкового орудия. На ходовом показе газотурбинный Т-80У стопроцентно обошел южноамериканский "Абрамс".

После каждого успешного выстрела и после каждого оживленного показа наземной техники сдержанные арабские шейхи и другие гости салона не сдерживали чувств и устраивали бурные аплодисменты. Глава русской делегации Павел Грачев, также находившийся на трибунах, вставал и признательно раскланивался.

Все ожидали стрельбу из комплексов ПВО "Тор" и С-300ПМУ1, которые в первый раз вывезли за границу. За стрельбу "Тора" прямо отвечал генерал-полковник Димидюк, потому что комплекс заходил в состав ПВО Сухопутных войск. Стреляли по ракетам от "Катюши", которые специально привезли в Эмираты. Все очень беспокоились. Намедни генерального показа провели тренировочный запуск, и… У всех сложилось воспоминание, что промазали. Местные газеты здесь же раструбили: "Тор" никуда не годится. Но на последующий денек к Димидюку пришел фотокорреспондент 1-го из сирийских изданий, которому удалось снять момент поражения цели. Оказалось, ракета от "Тора" догнала "Катюшу" на границе поражения и сбила в 7 метрах от земли. Этот снимок позже обошел многие мировые СМИ.

А уже во время официального запуска 17 февраля произошла реальная диверсия. Ракету-мишень пустили, "Тор" изготовился к стрельбе, и в этот момент канадские военные, тоже находившиеся на полигоне, включили свою систему радиоэлектронного противодействия. Экраны русского ЗРК забились помехами. Отстраивать их уже не было времени.

Как вспоминает Димидюк, он вскочил на броню БМП-3 и рванул к канадской машине РЭБ, которая стояла в паре сотен метров. Подлетев к ней, российский генерал забарабанил молотком по кабине и заорал, что если они не выключат помехи, то он лично расстреляет машину из пушки БМП. Вид у генерала был таковой решительно злой, что канадцы одномоментно вырубили свою радиоэлектронную борьбу, и "Тор" успел сбить цель.

Очень увлекательна была история с доставкой и стрельбой С-300ПМУ1. Конкретно участвовал в тех событиях Геннадий Слипченко, тогда офицер 1-го их ведущих управлений ПВО.

По его мемуарам, для стрельбы были отобраны наилучшие расчеты. Четвертого-пятого февраля пятью рейсами Ан-124 два дивизиона ЗРС С-300ПМУ1 были доставлены на базу ВВС в районе Абу-Даби. Также доставили два комплекса пуска мишеней типа "Рейс".

17 февраля в 16.03 два "Рейса" пустили с дальности в несколько 10-ов км. Летели они на высоте 100-150 метров. На дальности 50 км расчеты С-300ПМУ1 взяли мишени на сопровождение. Работали 2-мя зенитными ракетами по каждой мишени. Первую поразили на дальности 28 км, вторую подпустили ближе, и поразили на дальности 18 км. Эффект был потрясающим. И это можно для себя представить. Большие ракеты взлетали вертикально ввысь и практически исчезали из виду, а позже быстро неслись к земле и практически вбивали в песок достаточно огромные и скоростные "Рейсы", которые шли на бреющем полете.

Более красивым было то, что после поражения 2-ой мишени, большие комплексы С-300ПМУ1 сворачивались за три минутки и быстро уходили с огневой позиции. Демонстрация русской боевой мощи в феврале 1993 года показала, что заявляемые свойства наших машин и нашего орудия на сто процентов соответствуют действительности. И Русская армия сохранила силу армии Русской.

А исходя из убеждений экспорта орудия, по словам Николая Димидюка, который издавна работает директором по особенным поручениям "Рособоронэкспорта" и возглавлял делегацию этого предприятия на IDEX-2013, конкретно 20 годов назад произошел прорыв Рф на новые рынки вооружений. Сходу после показа в Абу-Даби, Кувейт закупил системы залпового огня "Смерч" и БМП-3, скоро эту боевую машину пехоты купила и армия Эмиратов. А системы ПВО "Тор" и С-300ПМУ1 стали одними из самых продаваемых в мире.

В канун 23 февраля хотелось бы поздравить тех военных и работников оборонной индустрии, которые рискнули в дальнем феврале 1993 года отправиться пусть на полигонную, но практически реальную войну в пустыне неподалеку от Абу-Даби. И одержали там абсолютную победу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,146 сек. | 12.49 МБ