Рынок оружия, «Топ-100» от SIPRI

Рынок оружия, «Топ-100» от SIPRI

Некоторое количество дней вспять Стокгольмский институт исследования заморочек мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) объявил об окончании работ по анализу рынка вооружений в 2011 году. Результатом этих изысканий стал перечень из 100 с излишним компаний и организаций военно-промышленной отрасли, распределенных по объему продаж. При всем этом в перечень вошли компании всего мира, кроме Китая. Дело в том, что эта страна засекречивает практически все данные о строительстве техники и вооружений себе, также о продаже третьим странам. Естественно, в таком случае успехи китайских производителей оборонной продукции просто не могут быть беспристрастно представлены в рейтинге. Не считая фактически рейтинга «Топ-100» также были размещены и общие выводы о состоянии интернационального рынка вооружений и военной техники.

Сначала, сотрудники SIPRI отмечают маленькое сокращение рынка. Хотя за период с 2002 года общий объем военно-технического рынка вырос в полтора раза, в 2011-м реализации вооружений в валютном отношении уменьшились приблизительно на 5%в сопоставлении с 2010 годом. Обстоятельств тому несколько. Это и денежные трудности разных государств, не дозволяющие увеличивать либо даже сохранять текущие издержки на оборону, это пересмотр оборонных доктрин и т.д. Не считая того, на сокращении производства и реализации вооружений сказалось изменение обстановки в Афганистане и Ираке. В последние годы, невзирая на постоянные столкновения и бои, обстановка в этих странах медлительно, но правильно нормализуется. Как итог, миниатюризируется расход боеприпасов и утраты вооружения либо техники. В конце концов, несколько млрд баксов у рынка «украли» санкции в отношении неких государств, к примеру, Ливии.

Рассредотачивание толикой рынка меж компаниями разных государств перетерпело конфигурации, но в целом осталось прежним. Так, 44 компании из Соединенных Штатов, попавшие в рейтинг, создают порядка 60% от полного количества вооружения, продаваемого всеми компаниями-участниками «Топ-100». Еще 29% приходится на три 10-ка западноевропейских организаций. Броско, что кроме 100 самых удачных компаний в рейтинг «вне конкурса» попали еще 19 компаний. Дело в том, что они являются структурными подразделениями более больших концернов и компаний, но при всем этом и сами по для себя имеют довольно огромные доходы. Они не имеют собственных мест в рейтинге, а их размещение в сводной таблице определено в согласовании с уровнем доходов.
1-ая тройка «Топ-100» от SIPRI уже пару лет не претерпевает суровых конфигураций. В 2011 году больше всех заработала южноамериканская компания Lockheed Martin, продавшая продукции военного предназначения на 36,27 млрд американских баксов. Необходимо отметить, военные изделия обеспечивают 78% от всех доходов «Локхид-Мартин». На 2-ое место в 2011 году поднялась южноамериканская компания Boeing с доходом в 31,83 млрд («военные» доходы – 46% от общего числа). Тройку фаворитов замыкают британцы из BAE Systems. Этот концерн в 2011 году заработал на три с излишним млрд меньше, чем в 2010-м, и в итоге доход в 29,15 млрд баксов не дозволил сохранить 2-ое место. Более удачным структурным подразделением большей конторы в 2011 году оказалось BAE Systems Inc. – английское отделение интернационального гиганта с третьего места в общем перечне. С доходом в 13,56 млрд эта организация могла бы занять девятое место в «Топ-100».

В сотку наилучших оборонных компаний и их структурных подразделений попало только восемь русских компаний. Наилучшая из их – Объединенная авиастроительная компания – поднялась с 21-го (2010 год) на 18-е место, продав за 2011 год продукции на 4,44 млрд баксов. Практически на млрд баксов отстает концерн ПВО «Алмаз-Антей»: с годичным доходом в 3,66 млрд он погрузился на два места и тормознул на 22-й позиции. «Вертолеты России», в свою очередь, повышали объемы продаж и с доходом в 2,56 млрд поднялись на 40-е место. Объединенная двигателестроительная компания, заработав 1,33 млрд, крепко занимает 60 место, мало улучшив свою позицию. Наибольший рост из всех русских компаний в 2011 году показал нижнетагильский «Уралвагонзавод». За год его доход возрос с 730 до 1200 миллионов баксов. Таковой скачок посодействовал подняться с 91 на 64-е (!) место в общем рейтинге. Перечень русских самостоятельных организаций в «Топ-100» от SIPRI замыкает концерн «Радиотехнические и информационные системы». Его доход в 1,05 млрд баксов обеспечил 69 место в рейтинге. Необходимо отметить, концерн в первый раз попал в перечень наилучших производителей продукции военного предназначения.

Самой удачной из русских компаний, входящих в состав более больших организаций, оказалась компания «Сухой». Благодаря продаже авиационной техники общей ценой в 2,63 млрд баксов, эта компания могла бы быть на 39-м месте рейтинга. Компания «Иркут», как и «Сухой» входящая в состав Объединенной авиастроительной компании, заработала в 2011 году 1070 млрд и могла бы «подвинуть» с 69 места концерн «Радиотехнические и информационные системы».

В общей трудности русские компании, попавшие в «Топ-100», в 2011 году продали вооружения и военной техники на 12,94 млрд баксов, что на 1,7 млрд больше, чем в прошлом 2010 году. Как лицезреем, прошлогодние успехи в области реализации вооружения были обоснованы постепенным повышением как муниципальных закупок, так и экспортных договоров. Текущая тенденция еще более проявится в последующем докладе о 100 наилучших производителях вооружений, в каком будет описана ситуация на рынке в прошедшем 2012 году. Но этот доклад появится только через год, так как качество анализа впрямую связано с затратами времени.

Возможно, в «Топ-100» за 2012 год русские компании улучшат свои позиции, но о вхождении в 10-ку фаворитов пока гласить не приходится. Сначала так как все доходы русских организаций за 2011 год находятся на уровне компаний, занимающих в рейтинге девятое-десятое место. Навряд ли какая-либо из русских объединенных компаний сумеет в течение пары-тройки лет достигнуть таких же характеристик, какие дает практически вся ветвь. Сразу с этим необходимо отметить, что практически все компании с первых 10-20 мест рейтинга имеют договоры с вооруженными силами США и государств НАТО. Невзирая на все сокращения, эти страны до сего времени продолжают вливать в свою оборону огромные средства, из-за чего компании-поставщики сохраняют размеренно высочайшие доходы. В итоге семь компаний из первой 10-ки базируются в Соединенных Штатах – стране с наибольшим военным бюджетом в мире.

К огорчению, в «Топ-100» от SIPRI не учтены заслуги китайских оборонных компаний. По разным оценкам, та же компания Norinco могла бы претендовать на место не ниже двадцатого. Но Китай обычно засекречивает все подробности собственного перевооружения, в том числе и денежные. Потому Norinco, Shenyang Aircraft Corporation либо China Shipbuilding Industry Corporation, при всем собственном высочайшем потенциале, не участвуют в общем рейтинге. Кроме Китая в примечаниях к общему рейтингу отмечены и другие страны, в качестве примера которых приводятся Казахстан и Украина. По воззрению аналитиков SIPRI, у этих стран есть большие оборонные предприятия с неплохим доходом. Все же, эти компании не публикуют достаточное количество данных и так же, как и китайские, не могут быть включены в рейтинг 100 наилучших компаний.

В целом, результаты торговли орудием в 2011 году продолжают имеющуюся тенденцию с отсутствием каких-то суровых конфигураций. Общие числа продаж вырастают либо падают некординально, а огромным скачком ввысь по рейтингу на несколько 10-ов мест могут повытрепываться только две компании: русский «Уралвагонзавод» и японская Kawasaki Heavy Industries. Что касается новых игроков на рынке, то в сотку наилучших в 2011 году вошло только восемь компаний, в том числе и одна русская. Так что при сокращении общих объемов рынок вооружения и военной техники в 2011 году практически не изменялся. При определенных обстоятельствах это явление может перевоплотиться в суровую тенденцию, которая, в свою очередь, полностью способна посодействовать производителям той либо другой страны прирастить свою долю рынка и доходы.
источник topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 12.38 МБ