Самый большой БПЛА в мире принят на вооружение ЦАХАЛа.

Самый большой БПЛА в мире принят на вооружение ЦАХАЛа.

В воскресенье на вооружение военно-воздушных сил Армии обороны Израиля был принят новый беспилотный летательный аппарат "Eitan" (создание израильского концерна "Авиационная индустрия", IAI). Данный БПЛА, являющийся самым большим в мире, превосходит по размеру, дальности, наибольшей высоте и полезной нагрузке беспилотники класса "Heron-1" и южноамериканские аналоги.

Практически БПЛА "Eitan" ("Heron TP") поступят на вооружение ВВС ЦАХАЛа в июне 2011 года. Они будут действовать в составе 210-й эскадрильи томных беспилотных летательных аппаратов. Но формальный "акт приемки" состоялся 21 февраля 2010 года.

Длина данного БПЛА составляет 15 метров, размах крыльев – 26 метров. Для сопоставления его размеров с размерами боевых пилотируемых летательных аппаратов на базе Тель-Ноф были выставлены тактический истребитель F-15 и боевой вертолет. "Eitan" по размерам им не уступал.

Судя по всему, "Eitan" способен не только лишь делать разведывательные задачки, да и наносить ракетные удары по данным целям. Вобщем, израильские военные, принимавшие этот БПЛА на базе ВВС Тель-Ноф, от каких-то комментариев по данному поводу воздерживались.

Из неофициальных источников понятно, что "Eitan" может выдержать в воздухе до 36 часов и при всем этом работать на высоте до 13 км, что делает его практически неуловимым, к примеру, для ракет ЗРК С-300.

Праздничная церемония на базе Тель-Ноф началась со взлета БПЛА "Eitan". С речами выступили командующий ВВС Израиля генерал-майор Идо Нехоштан и командир базы Тель-Ноф бригадный генерал Амикам Норкин.

Представитель ВВС Израиля не стал отвечать на вопрос корреспондента телеканала RTVi Сергея Гранкина о том, будет ли "Eitan" патрулировать границу Южного Ливана (данное предположение высказывалось на прошлой неделе в репортаже военного корреспондента радиостанции "Коль Исраэль" Кармелы Менаше). Но при всем этом военными открыто говорилось о том, что данный БПЛА, совершивший собственный 1-ый вылет в 2006-м году, был опробован прошлой зимой во время противотеррористической операции "Литой свинец" в секторе Газы.

Очень сладкоречивыми были и стенды на базе Тель-Ноф, где фото нового беспилотника соседствовали со снимками скрытых ядерных объектов на местности Ирана. Хотя военные и не давали никаких комментариев по этому поводу.

Разработка БПЛА "Eitan" была начата около 10 годов назад. В денек, когда этот самолет был принят на вооружение ЦАХАЛа, военные подчеркивали, что воспринимают данное пополнение как торжественное событие.

Судя по тому, что на презентацию были приглашены представители всех забугорных СМИ, аккредитованных в Израиле, БПЛА "Eitan" будет не только лишь служить в ЦАХАЛе, да и окажется скоро на службе в армиях других государств. Создатели этого самолета в дискуссиях с журналистами отмечали, что "Eitan" приведен в соответствие с международными эталонами. Напомним, что в 2006-м году "Eitan" был представлен на авиационной выставке в Ле Бурже. Вероятными заказчиками этой машины могут стать страны Европы, уже реализующие вместе с IAI проект средневысотного БПЛА большой длительности полета.

Русский эксперт, главный редактор спец портала UAV.ru Денис Федутинов отмечает, что снаружи "Eitan" очень похож на БПЛА "Heron". Но он существенно больше и тяжелее "младшей модели". По его словам, "тут навязывается аналогия с южноамериканским БПЛА Reaper – увеличенной версии беспилотного самолета Predator, имеющего расширенные ударные способности".

Свой вес беспилотника "Eitan" составляет около 4 тонн. При всем этом он может подымать в воздух еще 1 тонну "полезного груза". "По-видимому, и "Eitan", по сопоставлению с БПЛА наименьшего класса, кроме различных систем полезной нагрузки включающих комбинированную оптоэлектронную и ИК-систему наблюдения, разведки и целеуказания, РЛС, аппаратуру радиоразведки и РЭБ, сумеет нести на борту орудие. При этом это будет уже не пара ракет, как у БПЛА Heron", – считает Федутинов.

Отметим, что роль БПЛА в боевых операциях, обычно, не афишируется пресс-службой ЦАХАЛа. Можно только полагать, что "Eitan" уже был опробован в тех либо других операциях по сбору разведданных, по уничтожению караванов с грузом орудия для палестинских боевиков, для точечных ликвидаций террористов и т.п. Непонятно и то, какова география полетов, уже совершенных этим самым большим в мире беспилотным летательным аппаратом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,174 сек. | 19.52 МБ