Снайперский комплекс ВССК «Выхлоп»

Снайперский комплекс ВССК "Выхлоп"
Бесшумная многокалиберная снайперская винтовка "Выброс" разработана в ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего орудия, Тула, филиал КБ Приборостроения) в 2002 году, по специальному заказу Центра Специального Предназначения (ЦСН) ФСБ Рф. 

Винтовка (поточнее — снайперский комплекс ВССК "Выброс" состоящий из орудия и патронов к нему) в первый раз была открыто продемонстрирована осенью 2005 года на выставке Интерполитех в Москве. Как понятно, комплекс "Выброс" выпущен в маленьком количестве и состоит на вооружении только подразделений ЦСН ФСБ Рф. Все данные и описание приводятся на основании проспектов производителя, представленных на выставке. 

Главным предназначением ВССК "Выброс" является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (авто, иная небронированная техника, жива сила в томных бронежилетах либо укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров. При всем этом за счет использования пули с дозвуковой исходной скоростью (порядка 290-295 м/с) в купе с действенным глушителем обеспечивается существенное понижение уровня звука выстрела. Большая эффективность достигается внедрением томных многокалиберных пуль массой 59 гр (патрон СЦ-130ПТ завышенной точности) и даже 76 гр (патрон СЦ-130ВПС с завышенной пробивной способностью). 

Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25мм на дальности 100 метров (1 МОА / угловая минутка), для патрона СЦ-130ВПС — гарантированное пробитие 16мм металлической плиты на дальности 200 метров либо томного бронежилета 5 класса защиты на дальности 100 метров. Патроны употребляют специально сделанные пули и относительно недлинные гильзы — полная длина 12.7мм патрона СЦ-130 составляет 97мм против 145 мм у "обыденного" российского многокалиберного патрона 12.7х108. За счет сравнимо маленький (для избранного калибра, очевидно) дульной энергии орудие под него вышло фактически в два с половиной — трижды легче, чем винтовки под "обыденные" многокалиберные патроны 12.7х108 либо 12.7х99. Все же, дульная энергия патрона СЦ-130ПТ составляет порядка 2500 Джоулей, и за счет тяжеленной пули с высочайшим баллистическим коэффициентом энергия лучше сохраняется на линии движения пули по сопоставлению с "обыкновенными" снайперскими патронами калибра 7.62мм либо "бесшумными" 9мм патронами при стрельбе из винтовки ВСС "Винторез". 

Необходимо отметить, что схожая разработка (многокалиберная малошумная винтовка под особый "ослабленный" патрон) не уникальна. Еще посреди 1990х годов в США узнаваемый спец по особым патронам Дж. Д. Джонс (J.D.Jones) работающий в компании SSK Industries, сделал патроны .500 Whisper, использовавшие укороченную гильзу от охотничьего винтовочного патрона .460 Weatherby Magnum в купе с прецизионной пулей калибра 12.7мм, имевшей лучшую баллистику. Дульная скорость и масса пули патронов .500 Whisper сравнимы с такими для патронов 12.7мм СЦ-130, а используются они в специально модернизированных магазинных либо даже однозарядных винтовках (сделанных на базе охотничьих), снаряженных глушителем и оптическими прицелами. Не считая патронов серии Whisper в США ограниченно выпускаются и другие боеприпасы и орудие аналогичного предназначения и калибра. 

Информация по устройству винтовки "Выброс" очень обрывочна, а именно, пока нет инфы о том, какой тип автоматики употребляется для перезарядки орудия. Сама винтовка ВССК "Выброс" построена в сборке буллпап и имеет интегральный глушитель, снимаемый для транспортировки либо очистки орудия. Однорядный отъемный коробчатый магазин вмещает 5 патронов. На ствольной коробке винтовки сверху выполнены крепления для оптических либо ночных прицелов, не считая того, винтовка вооружена запасными открытыми прицельными приспособлениями (мушка и целик), выполненными на раскладных основаниях. В фронтальной части недлинного пластмассового цевья размещена раскладная двуногая сошка. 

Тактико-технические свойства 

Калибр: 12,7 мм (особый СЦ-130)
Вес без глушителя и оптического прицела: 5 кг
Вес с оптикой и глушителем: 7 кг
Длина: 795 мм
Емкость магазина: 5 патронов (отъемный коробчатый)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 12.53 МБ