СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ «СТРИЖА». СКОНСТРУИРОВАННЫЙ ЗА ТРИ МЕСЯЦА ПИСТОЛЕТ СОБИРАЮТСЯ ПРИНЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ

 СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ "СТРИЖА". СКОНСТРУИРОВАННЫЙ ЗА ТРИ МЕСЯЦА ПИСТОЛЕТ СОБИРАЮТСЯ ПРИНЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ
Не так давно вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил журналистам: «Сейчас мы сертифицируем новый пистолет, который придет на смену пистолетам Макарова, – пистолет «Стриж», который, наверняка, уже через несколько месяцев будет приниматься на вооружение. Этот пистолет превосходит такие эталоны, как австрийский «Глок».
 
     Похоже, с этого момента новые эталоны на вооружение воспринимает не Минобороны РФ после одобрения гос комиссии по результатам конкурса, а вице-премьер, курирующий оборонно-промышленный комплекс, исходя из личных воспоминаний. Как указывает практика, к примеру, закупка французских «Мистралей» без всяких просьб со стороны флота, даже вопрос о более суровом вооружении может решаться в правительственных кулуарах без учета представления военных.
 
     Приемущество над популярнейшим «Глок М-17» еще нужно обосновать. А на замену «макарову» уже приняты на вооружение ПЯ (пистолет Ярыгина) и ГШ-18 (Грязева–Шипунова). При этом приняты еще в 2003 году. В 2011 году начались серийные закупки пистолета Ярыгина, а зимой 2012 года в войсках начали его осваивать.
 
Увлекательная НОВИНКА
 
     Пистолет «Стриж» разработан русской личной компанией с нерусским заглавием Arsenal Firearms. Компания зарегистрирована в прошедшем году, в сегодняшнем году открыла собственный веб-сайт, правда, английский. Заходит в группу компаний Arsenal, базирующуюся приемущественно в Италии, но штаб-квартира в Австрии. Учредители – «известный русский предприниматель и собиратель прохладного восточного оружия» Дмитрий Стрешинский и итальянец Никола Бандини – журналист, ставший оружейником. Еще есть 3-ий соучредитель. Но о нем понятно только, что он итальянец.

     Самозарядный пистолет «Стриж» сотворен под патрон 9х19 мм Luger. Но его версия Strike Оne, в русских СМИ именуемая просто Strike, созданная для забугорного рынка, будет выпускаться в 4 калибрах: 9х19, 9х21 IMI,.357 SIG и .40 S&W. Тут 9х19 мм – это обыденный пистолетный патрон Parabellum, считающийся штатским. Он не таковой мощнейший, как Luger. Утверждается, что в дальнейшем «Стриж» сумеет использовать русские патроны 7Н21 и 7Н31, практически в два раза более массивные, чем европейские патроны для штатского использования.
 
     Конструктивные особенности пистолета описываются так: «Автоматика работает по схеме использования отдачи при маленьком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется с помощью качающейся личинки. Сцепление ствола пистолета с затвором-кожухом обеспечивается вертикально перемещающейся U-образной запирающей личинкой с нижним выступом, приводимой в движение копирным пазом в ее основании».
 
     В пистолете применены три патента, заявленные на соавторов – Дмитрия Стрешинского и Николу Бандини. В том числе им принадлежит мысль использованной системы запирания. У «Стрижа» нет наружных предохранительных устройств, но есть три внутренних автоматических предохранителя, гарантирующих от случайного выстрела. Спусковой крючок может сработать только при нажатии на него пальцем в определенном положении. Пистолет имеет самый маленький профиль – от ствола до полосы руки всего 12 мм. Рамка пластмассовая со железным вкладышем. Защелка магазина двухсторонняя, сквозная, позволяющая идиентично оперировать правой и левой руками. После нажатия кнопки магазин выпадает. Его не нужно вытаскивать, как в «макарове». Новый магазин вставлять легче, так как окно в ручке имеет наклонные внутренние поверхности. В критериях стресса это должно помогать. Магазин двухрядный на 17 патронов. Еще есть увеличенный – на 30 патронов.
 
     От макета до принятия на вооружение путь неблизкий. Различного рода тесты, в том числе сравнительные, экспертизы, конкурсы, бывалые экземпляры, предсерийные… Процесс продолжается пару лет. Создатели «Стрижа», по их словам, преодолели его всего за три месяца. Как сказал Дмитрий Стрешинский в одной из телепередач, была применена уникальная компьютерная программка виртуального тестирования. Если заложить в нее данные о металле, порохе и иных элементах и материалах стрелкового комплекса, она выдаст оценку конфигурации черт. Другими словами не нужно делать бывалые экземпляры и в тире приборными способами определять, что вышло. Очередное ноу-хау – в разработке учавствовали действующие офицеры спецподразделений. По последней мере один, но чуть не из самой «Альфы». Они с ходу дали 124 замечания, а после их устранения добавили еще. По словам Дмитрия Стрешинского в передаче Первого канала, всего было более 140 замечаний.
 
     Конструкторская работа шла настолько стремительно, что осенью 2011 года глава компании Arsenal Firearms заявил о намерении выйти на рынок, а уже в январе 2012 года пистолет под заглавием Strike был продемонстрирован в Ижевске. И это была 4-ая модификация, но, как выяснилось позднее, не окончательная. Ведь совершенству нет предела.
 
ИТАЛЬЯНЕЦ В Рф
 
     Еще 70 годов назад каждый 2-ой русский конструктор писал письмо, начинающееся словами: «Дорогой товарищ Сталин!» Дмитрий Стрешинский написал тогде еще президенту РФ Дмитрию Медведеву, попросив «содействия и поддержки для ускорения дизайна разрешительных документов». И растолковал свое желание очень стремительно преодолеть бумажную фазу: «Постановка на вооружение нашего, не имеющего аналогов в мире, изделия дозволит более отлично биться с терроризмом и преступностью».
 
     Президент, на стол которому не всякое письмо попадает, озабоченный неувязкой скорейшей ликвидации терроризма, поручил вице-премьеру по ОПК Дмитрию Рогозину изучить данный вопрос. Рогозин с новым русским пистолетом познакомился еще в январе на Ижевском машиностроительном заводе. Он туда прибыл для наведения порядка после нашумевшей истории с «дровами Калашникова», когда в вывезенных с местности предприятия и проданных дачникам на дрова ящиках обнаружилось несколько 10-ов автоматов и солидное количество деталей орудия.
 
     Покарав недобросовестных, Дмитрий Олегович оглядел выставку образцов стрелкового орудия и пострелял в тире, где на него глубочайшее воспоминание произвела «новейшая разработка русских оружейников» пистолет Strike. СМИ растиражировали его слова: «Интересная разработка, которой в мире ни у кого больше не существует. Если запустим до конца 2012 года в серию, то это даст обгоняющий эффект». Можно сказать, что презентация новейшей марки была проведена хорошо и полностью удачно.
 
     Самое главное, что Дмитрий Рогозин практически объявил, что решение о производстве пистолета принято. Как следует, и вопрос о его принятии на вооружение тоже можно считать решенным. И это полностью укладывается в сформировавшуюся практику. Начиная с покупки «Мистраля» военных все далее отодвигают от закупок вооружения. На их долю остается только подгонка приобретаемых образцов под данные ТТХ. К примеру, испытание итальянских бронемашин на полигоне в Бронницах в неплохую летнюю погоду, а не в снег и мороз либо осеннюю распутицу.
 
     Вобщем, правила начальственной презентации распространяются и на военных. Другая «уникальная разработка русских оружейников» – автомат АК-12 – была не так давно показана генералам. Они постреляли, им понравилось. И сходу разговор пошел о закупках. Видимо, эра закрытых конкурсов с хорошо составленными тактико-техническими требованиями, сравнительными полигонными испытаниями и опытнейшей эксплуатацией завершилась. Сейчас решения принимаются без волокиты и по личным впечатлениям. Кстати, АК-12 тоже разрабатывался в рекордные сроки.
 
     Управление Ижмаша, не так давно пережившего банкротство, готово освоить создание нового пистолета. Директор предприятия Максим Кузюк заявил: «Я надеюсь, что мы тут, на «Ижмаше», сможем освоить его создание. Мы можем и сами создать, но на это потребуются годы, у нас есть своя программка, у нас есть своя специализация. Этот эталон, я очень надеюсь, что мы освоим его у нас до конца года и договоримся с обладателем этой разработки».
 
     Но спустя три недели после знакомства со Strike Дмитрий Рогозин посетил Тулу и там 14 февраля сказал, что на базе разоренного Тульского оружейного завода может быть развернут универсальный завод стрелкового орудия. Производственные мощности позволяют развернуть новые полосы как по выпуску уже имеющегося орудия, так и новаторских образцов, в том числе пистолета Strike. Конкурентность за грядущий гособоронзаказ обостряется.
 
ЦЕЛЬ – Уничтожить «ГЛОК»
 
     В Европе, где орудие более доступно гражданам, чем в Рф, общество любителей пистолетов сходу выяснило о «русской новинке». И взволновалось: снова российские выдумали нечто грубое, но надежное, превосходящее все подобные эталоны в мире. Такой «калашников» посреди пистолетов.
 
     Но волнение погасил пишущий на оружейные темы итальянский журналист Пьеранжело Тангас, называющий генерального директора группы компаний «Арсенал» Николу Бандини своим другом и интенсивно пишущий о пистолете Strike. Он растолковал, что пистолет разработан в Италии, там же выполняются детали. А в Рф он будет только собираться. Другими словами пистолет не российский, а на 100% итальянский.
 
     И выполняться он будет в 2-ух странах под различными торговыми марками. В Италии на заводе Гардоне Вал Trompia в Брешии он станет выпускаться под заглавием AF-1 Strike One для реализации на рынках Западной Европы и Америки. А в Рф под заглавием «Стриж» – для Восточной Европы, Центральной Азии, Близкого и Далекого Востока. Более того, по словам журналиста, представители нескольких государств уже в критериях серьезной секретности ознакомились с новым пистолетом. И даже некоторое Агентство государственной безопасности уже заказало 60 тыс. штук.
 
     Правда, это не вяжется с другим заявлением г-на Тангаса. На оружейной выставке IWA-2012 в Гамбурге сначала марта, где европейцам звучно отпрезентовали Strike One, по его словам, проявили не пистолет с полимерной рамкой, а макет в алюминии. Хотя пути рекламы неисповедимы. Пока продвижение «Стрижа» на рынок идет очень массивно и действенно. Вобщем, не будем забывать, что гендиректор «Арсенала» Никола Бандини – управляющий издательства и PR-агентства Antiga Arabia (Абу-Даби). Посреди его достижений – маркетинговая кампания пистолета Caracal («Каракал»), в первый раз показанного на IDEX-2007. Разрабатывался этот очередной «убийца «Глок» в ОАЭ с 2002 года, но под управлением австрийского оружейника Вильгельма Бабитца. И есть основания считать, что сотрудничество создателей «Каракала» и Strike One/«Стрижа» на этом не завершилось.
 
     Дмитрий Стрешинский утверждает, что его «Стриж» полностью может стать реальным «убийцей «Глока» – самого пользующегося популярностью орудия спецслужб мира, потому что имеет отдачу на 40% меньше, скорострельность на 40% больше. А ресурс ствола – больше 100 тыс. выстрелов. Правда, пока наибольший настрел на ствол – 12 тыс., зато ствол как новый. Вобщем, в текущее время существует «Глок», из которого изготовлено уже более 100 тыс. выстрелов. И тоже как новый.
 
     Пистолет конструкции Гастона Глока выиграл в 1980 году конкурс и был принят на вооружение австрийской армии. За 30 лет принят на вооружение еще больше чем в 30 странах и закупается спецслужбами всего мира. В том числе Рф. Но в наших Вооруженных силах «Стриж» будет соперничать с ПМ, ПЯ и ГШ-18. И тут, опуская настолько принципиальные и зрелищные характеристики, как размеры и вес, поглядим на не самый афишируемый фактор – исходную скорость пули. ПЯ – 570 м/с; ПМ – 465 м/с; ГШ-18 – 350–360 м/с; «Глок М-17» – 350–360 м/с; «Стриж» – 315 м/с.
 
     У пули «Стрижа», как следует, высочайшее останавливающее действие, пониженная убойная дальность и наименьший рикошет. На самом деле, это полицейское орудие. А вот мощнейший «ярыгин» – армейское. Он конструировался не под патроны «Парабеллум» и «Люгер», а под новый мощнейший русский 7Н21 со железным сердечником, способный пробить бронежилет на расстоянии до 50 м. Если же гласить о весе, то ГШ-18 остается фаворитом – 580 г с пустой обоймой. «Стриж» – 890 г. Он тяжелее «макарова» (810 г) и всего на 60 г легче «ярыгина».
 
     Еще есть вопрос цены. Дмитрий Стрешинский заявлял, что разработка производства «Стрижа» проще, чем пистолета Стечкина. Из-за этого конечная стоимость пистолета будет до 500 долл. Следует увидеть, что АПС снят с производства еще в 1958 году, а технологии с того времени далековато ушли вперед. Стоимость привезенного из Европы «Глока» в США в коробке с ЗИП и принадлежностями – от 500 долл. Как следует, в больших партиях он не дороже 400 долл.

     Пока соучредители Arsenal Firearms утверждают, что в сентябре 2012 года «Страйк»/«Стриж» уже будет выполняться товарными партиями и поставляться заказчику. Нельзя исключить, что этим заказчиком окажется Минобороны РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 12.52 МБ