В каких продуктах питания содержится белок

В каких продуктах питания содержится белок Белок — один из важнейших компонентов в питании человека. Ни одна химическая реакция в организме не проходит без участия белка. Он присутствует во всех тканях организма. Составные части белков — аминокислоты, большинство из которых организмом не производится.

Поэтому белок не синтезируется в организме, а вводится в него вместе с пищей.

Потребность человека в белках зависит от возраста, пола, уровня физической активности и общего состояния организма. Количество и качество белков влияет на рост и развитие детей. В первые месяцы жизни питание ребенка максимально насыщено белком, основным источником которого является молоко матери. В питании взрослого человека белки в среднем должны составлять 14% от суточной нормы калорий. В периоды болезни, в состоянии стресса потребность в белках резко увеличивается. Расход белка возрастает и при неблагоприятных климатических условиях: как в жаркую погоду, так и в морозы. Эти факторы необходимо учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Человеку необходимы белки, как животного, так и растительного происхождения. Но в разных условиях и в разные периоды жизни человека потребность в их соотношении меняется.

В питании младенцев белки животного происхождения составляют практически 100% рациона. У детей от года до трех лет — 75%, от 3 лет и до завершения периода роста (20 лет) — не менее 50%. В рационе взрослого человека количество животного белка должно составлять не менее 30%. Для женщины в период беременности и кормления грудью эта цифра возрастает до 70%.

Недостаток белков в питании вызывает серьезные нарушения в работе всего организма. Снижается работоспособность, ухудшается память. Возникают изменения в печени, нарушается деятельность желез внутренней секреции, гормональный фон. Разрушаются мышцы, в том числе и сердечная. Снижается иммунитет, обостряются воспалительные процессы. Белковый голод приводит к ухудшению усвояемости всех питательных веществ.

Так в каких продуктах питания содержится белок в большом количестве? Традиционно к мясу относятся как к основному источнику белка в питании человека. Это не совсем верно. Во-первых, мясо — источник белка животного происхождения. А необходим еще и растительный белок. Во-вторых, в качестве эффективного источника белка подходит только нежирное мясо: говядина, телятина, молодой барашек, белое мясо кур и индеек. Большое количество жира снижает ценность белка.

Предпочтительными белковыми продуктами по праву считаются свежая рыба, икра и морепродукты, обезжиренные молочные продукты (молоко, сыры, сметана, творог). Чистый белок без жира — яичный. Его по праву можно признать идеальным источником животного белка. Менее предпочтительны красное мясо, молочные продукты и молоко с высоким содержанием жира и сахара, темное мясо индеек и кур, переработанное мясо (бекон, ветчина, салями, копчености).

Из продуктов растительного происхождения основной источник белка в питании человека — гречка. Именно поэтому она рекомендуется для диетического питания. Высоко содержание белка также в овсяной крупе и рисе. Богаты белком бобовые растения: горох, фасоль. Соевый белок по своей структуре аналогичен белкам животного происхождения. Источником белка растительного происхождения может также служить ржаной хлеб.

Богаты белком пшеничный хлеб из муки 1 сорта, орехи и семена подсолнечника. Но в них также высоко и содержание жиров, что делает их менее предпочтительными в качестве источников белка.

Следует также учитывать, что белки, подвергнутые тепловой обработке, усваиваются лучше. Но при этом теряют некоторые аминокислоты. Поэтому необходимо иметь в рационе и продукты, не требующие температурной обработки.

Отвечая на вопрос «в каком продукте питания содержится белок», следует признать, что основной источник белка — разнообразный по виду приготовления и составу рацион, включающий в себя продукты и животного, и растительного происхождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,159 сек. | 11.29 МБ