В России создана гиперзвуковая ракета

В России создана гиперзвуковая ракета
В Рф уже сотворена гиперзвуковая ракета, способная летать со скоростью более 4,5 Маха (около 5,2 тыщи км в час). Об этом, как докладывает РИА Анонсы, на авиасалоне МАКС-2013 в подмосковном Жуковском заявил генеральный директор компании «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. По его словам, новенькая ракета пока способна делать гиперзвуковые полеты только на протяжении нескольких секунд.

«Мы и на данный момент на гиперзвуке можем летать, у нас и на данный момент ракеты летают на гиперзвуке со скоростью 4,5 Маха, но нам нужен не краткосрочный, а устойчивый полет ракеты на гиперзвуке в атмосфере. Нам необходимо достигнуть длительного полета и не на малом гиперзвуке», — заявил Обносов, отметив, что нужно создать ракету, способную летать на скоростях в 6, 10 и 14 чисел Маха. «Эти этапы полностью различные исходя из убеждений научной мысли, но их нужно решать», — добавил гендиректор ТРВ.

Ранее сообщалось, что тесты гиперзвуковой ракеты русской разработки намечены на 2013 год. Они должны состояться в Ахтубинске Астраханской области. Проект сотворения гиперзвуковой ракеты засекречен, потому ни ее шифр, ни задачки, ни тактико-технические свойства неопознаны. 1-ые тесты ракеты состоялись на полигоне в Ахтубинске в 2012 году, но всеполноценными их именовать нельзя.

Разработка гиперзвуковых ракет интенсивно велась в СССР с 1970-х годов. В 1990-е годы работы в этом направлении фактически на сто процентов были прекращены. Так, «НПО машиностроения» создавало ракету «Метеорит», а позже начало работы над аппаратом с шифром «4202». МКБ «Радуга» в 1980-х начало проект ГЭЛА Х-90. В 1970-х годах на базе ракеты комплекса С-200 была сотворена ракета «Холод». Во время испытаний она смогла развить скорость в 6 тыщ км в час.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 11.91 МБ