Америка станет первой среди равных

Америка станет первой среди равных

Аналитики спецслужб США предсказали будущее планетки
Как не так давно написала влиятельная южноамериканская газета Washington Post, дела Рф и США, в особенности в последние месяцы, развиваются не самым наилучшим образом. Некие специалисты даже считают, что опять начала работать модель прохладной войны. По воззрению ряда американских профессионалов, это значит не что другое, как отказ США от попыток провести «перезагрузку» взаимодействия 2-ух государств меж собой и на мировой арене. Газета отмечает, что «с точки зрения Рф Обама проигнорировал ее обеспокоенность по двум важным вопросам: системе ПРО в Европе и военному вмешательству в Ливии», также по ряду других заморочек.

Официальные лица и специалисты США, по заявлению Washington Post, говорят, что Белоснежный дом был ознакомлен о том, что с Путиным будет тяжело договариваться, но настолько быстрого ухудшения отношений с Россией никто не ждал. А спец по Рф из института Джорджа Мэйсона Марк Кац произнес представителям издания, что «многие российские – и в особенности Путин – считают: что бы Обама ни делал, америкосы их обманут».

В этом смысле нельзя не вспомнить размещенный в конце прошедшего года доклад очень влиятельного аналитического органа разведывательного общества Америки – Государственного совета по разведке (НСР), к воззрению профессионалов которого южноамериканские политики и бюрократы Белоснежного дома относятся с предельным вниманием.

Глобальные тенденции

Выпущенный в 5-ый раз после образования НСР доклад занимает 162 странички. Он именуется «Глобальные тенденции 2030: другие миры». Как заявил в вступлении к документу председатель Совета Кристофер Коджем, главной целью проведения схожих оценок было формирование взглядов на будущую ситуацию в мире. Экспертные представления аналитиков разведки о будущем южноамериканские муниципальные и политические деятели должны учесть при формулировании стратегии развития США. Они должны ясно представлять вероятные направления развития и степень вероятности резких и непредсказуемых конфигураций в интернациональной обстановке.

К 2030 году население планетки, численность которого вырастет на 1,2 миллиардов. человек, будет проживать в совсем других критериях. Специалисты разведки выделили четыре глобальные тенденции развития грядущего мира.

Главной тенденцией развития ситуации на Земле станет беспримерная самостоятельность разных стран в принятии политических решений и возникновение способности влиять на развитие политических событий у входящих в их соц групп. Правительства разных государств все более нередко будут выступать с своими инициативами решения глобальных заморочек. Отдельные представители и маленькие социальные образования этих стран получат более широкий доступ к технологиям военного предназначения, сначала к высокоточному оружию, кибернетическим средствам ведения войны и к био оружию для проведения террористических акций. Это может привести к возникновению у их способности проводить масштабные силовые акции, что в текущее время может осуществляться лишь на уровне гос власти.

В этот период в большенном количестве государств мира может существенно возрасти численность среднего класса. К 2030 году представители этой части населения Земли могут составить 3 миллиардов. человек. Полностью возможно, что они станут определяющей силой в почти всех соц и экономических сферах. А многие уже имеющиеся и будущие технологии коммуникаций значительно расширят способности отдельных людей и соц групп оказывать самое суровое воздействие на политику и решения правящих структур. Не считая того, повышение числа представителей среднего класса может привести к росту идейных противоречий меж проводящим глобализацию Западом и развивающимися странами. А в самих этих государствах складывающаяся ситуация может выразиться в религиозном, этническом и культурном расслоении общества.

2-ой определяющей тенденцией развития грядущего мира аналитики разведки считают перераспределение императивных возможностей меж разными странами и возникновение способности у неформальных структур принимать основополагающие решения, имеющие государственное значение. По воззрению профессионалов американских спецслужб, воздействие этой тенденции в 2030 году будет иметь драматические последствия. Оно приведет к ослаблению воздействия Запада на другие страны мира, которое исторически росло с 1750 года, и к реставрации значимой роли сегодняшних государств третьего мира в мировой экономике и политике. Только Китай, по всей вероятности, будет иметь самую сильную экономику и за пару лет до 2030 года затмит США. Экономики Европы, Стране восходящего солнца и Рф продолжат свое неспешное отклонение от требуемого уровня. А такие сейчас второстепенные страны, как Колумбия, Египет, Индонезия, Иран и ряд других, начнут превосходить Европу, Японию и Россию по степени их нынешнего воздействия на решение заморочек глобального значения.

К третьей глобальной тенденции формирования ситуации, которая сложится на Земле к 2030 году, южноамериканские специалисты относят рост населения планетки с сегодняшних 7,2 миллиардов. до 8,3 миллиардов. человек. При всем этом в западных и более интенсивно развивающихся странах население будет стареть, а в слаборазвитых – значительно молодеть. Это существенно воздействует на отношения государств мира и остро поставит на повестку денька делему передвижения населения в продвинутые страны. При всем этом будет происходить урбанизация ранее сельскохозяйственных государств, что породит значимые трудности с обеспечением их людей продовольствием и водоснабжением. По оценкам профессионалов, в текущее время исключительно в Китае число внутренних мигрантов составляет 250 млн. человен и продолжает расти. Такая тенденция отмечается и в почти всех других странах третьего мира.

Сейчас, по данным профессионалов американской разведки, средний возраст основной части населения более 80 государств мира не превосходит 25 лет. 80% этих людей учавствует в соц и этнических вооруженных конфликтах. В их рамках происходит огромное количество столкновений противоборствующих сторон. В каждом столкновении обычно гибнет до 25 человек. Создатели доклада считают, что к 2030 году число схожих государств сократится до 50.

К последней глобальной тенденции конфигурации критерий жизни населения на Земле специалисты Совета отнесли вырастающую потребность в еде, воде, энергообеспечении людей ряда государств и изменение погодных критерий. По их воззрению, в наиблежайшие 20 лет при помощи развивающихся технологий эти препядствия могут быть довольно удачно решены. Но цены на ресурсы значительно вырастут.

Конфликты грядущего

Как отмечают составители доклада, количество кровопролитных и ожесточенных внутренних конфликтов в разных странах, в каких преобладает юное население, с 1995 по 2005 год сократилось с 25 до 15%. В предсказуемый период эта тенденция будет действовать в ряде государств Латинской Америки и Азии, в каких средний возраст населения начинает превосходить 25 лет. Но риск появления схожих конфликтов в наиблежайшие 20 лет продолжает оставаться довольно высочайшим в неких регионах планетки. К ним относятся страны, расположенные к югу от Сахары, которые именуются Темной, либо Тропической, Африкой, в неких регионах Близкого Востока и Южной Азии, также в ряде островных государств Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Появление схожих конфликтов будет определяться приемущественно недочетом аква ресурсов и сельскохозяйственных земель. Зачинателями и основной силой таких столкновений станет юное население этих государств, которое будет очень не удовлетворено своим соц положением.

Большая часть вооруженного противоборства в этих странах будет иметь нрав партизанских действий, включая террористические и подрывные антиправительственные акции, выступления инсургентов и преступных группировок, также саботаж. Обширное распространение высокоточного орудия в состоянии сделать эти столкновения более схожими на классические виды ведения боевых действий.

В последние 10 лет число межгосударственных конфликтов находилось на довольно малом уровне. В текущее время возрастает число государств, стремящихся поддерживать собственный военный потенциал на уровне, который существенно ниже их внутренних способностей. Но большая фрагментация муниципального общества планетки наращивает риск появления схожих конфликтов. Не считая того, конкурентность в получении природных ресурсов, распространение военных технологий и приобретение межгосударственными конфликтами региональных масштабов существенно увеличивает возможность появления обычных войн.

Будущие войны в Азии и на Ближнем Востоке могут вестись с внедрением неких видов ядерного орудия. Распространение дистанционно управляемого ракетного орудия существенно расширит способности ведения боевых действий негосударственными образованиями. А различия меж классическими и нестандартными методами ведения боевых действий могут на сто процентов пропасть, если постоянные войска неких государств начнут использовать способы партизанской войны.

Глобальное будущее Рф

По воззрению американских аналитиков разведки, в предстоящие 20 лет роль Рф будет определяться сначала ростом внутренних и наружных заморочек, встающих перед ее управлением. Экономика является ахиллесовой пятой Рф. Значимая зависимость муниципального бюджета от доходов, получаемых от торговли энергоэлементами, малозначительные успехи в модернизации хозяйственных устройств и существенное старение рабочей силы будут существенно препятствовать предстоящему экономическому росту. Это будет происходить на фоне понижения численности русского населения. В наиблежайшие 20 лет население страны сократится на 13 млн. и в 2030 году составит 130 млн. человек.

Другой неувязкой Москвы, как считают специалисты американской разведки, является резвый рост численности мусульманского населения на фоне сокращения численности коренных обитателей. В текущее время в стране проживает около 20 млн. мусульман, которые составляют 14% ее населения. К 2030 году их число вырастет до 19%. Изменение этнического соотношения людей Рф может стать источником роста социальной напряженности.

По воззрению профессионалов НСР, для насыщенного развития экономики Рф нужно сделать более подходящие условия для роста наружных инвестиций и прирастить объемы экспорта российских продуктов. Вступление Рф в ВТО может дать толчок развитию ее экономики и дозволит прирастить ВВП на 3% в ближний период и на 11% – в длительной перспективе.

Дела Кремля с Западом и Китаем будут являться основополагающим фактором стабилизации и увеличения конструктивности ее роли на мировой арене в наиблежайшие 20 лет.

Наша родина может продолжать политику более либо наименее амбивалентных отношений с рядом стран. Но в предстоящие 20 лет таковой подход может сделать значимые трудности в международном сотрудничестве, если управление страны продолжит наращивание собственного военного потенциала и вступит в противостояние с нарастающим Китаем.

По оценкам профессионалов НСР, Наша родина может стать очень небезопасным государством, если она будет пробовать использовать свое военное приемущество для завоевания доминирующего положения посреди примыкающих с ней стран. В политическом смысле стратегическое положение Рф в значимой мере будет зависеть от того, как ее фавориты будут интегрировать страну в международное общество, что может значительно понизить возможность появления вооруженных конфликтов в дальнейшем. Если же Кремль продолжит проводить политику относительного изоляционизма и с недоверием относиться к другим государствам, то это приведет к росту напряженности отношений меж ними и Россией.

В текущее время русское управление серьезно озабочено опасностью, исходящей со стороны стремительно развивающегося Китая. В особенности его тревожат претензии Пекина на природные ресурсы Далекого Востока и Сибири, который может равномерно оккупировать эти регионы, так как численность китайского населения в этих частях Рф повсевременно растет. Кремль также волнует и то, что в дальнейшем НАТО может принять военное роль в разрешении конфликтов, которые могут появиться меж Россией и какой-нибудь бывшей русской республикой.

Южноамериканские специалисты считают, что при появлении межгосударственных конфликтов будут употребляться самые различные формы ведения боевых действий. Вероятные войны в Азии, в каких будут участвовать Наша родина, Китай и Индия либо Пакистан, могут вестись не только лишь с внедрением обыденных средств вооруженной борьбы, да и с применением ядерного орудия.

В заключение собственных оценок аналитики спецслужб объявили, что Америка, невзирая на некое понижение ее экономической роли и политической значимости на мировой арене, имеет значимые шансы через 20 лет сохранить вместе с другими большими державами свое лидирующее положение, но будет оставаться только «первой посреди равных».


Владимир Иванов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 12.54 МБ