Япония собирается выстрелить из «метангидратного ружья», чтобы произвести впечатление на Россию

Япония собирается выстрелить из «метангидратного ружья», чтобы произвести впечатление на Россию

«Не мытьем, так катаньем» – конкретно так можно охарактеризовать сообщения глобальных СМИ о «прорывных научных достижениях» неких государств в плане добычи энергоресурсов нового вида и понижении роли Рф в поставках нефти и газа на мировой рынок. 

Не успели мы побеседовать о том, как Соединенные Штаты Америки объявили себя главными «сланцевыми революционерами», пообещав понизить зависимость Евросоюза от поставок энергоэлементов из Рф, как на горизонте замаячила информация с Востока. Оказывается, японские власти тоже не довольны конъюнктурой больших цен на газ, а поэтому перебегают чуть не к масштабной добыче так именуемых газогидратов.

Сначала месяца из Токио пришла информация о том, что Японская компания нефти, газа и металлов провела подробное исследование недр под океанским дном на удалении 65-70 км от полуострова Ацуми. По результатам этого исследования оказалось, что в этих самых недрах концентрируются впечатляющие припасы так именуемого метангидрата, представляющего из себя кристаллическую массу, кое-чем напоминающую рыхловатый снег. По сообщениям японских СМИ, уже в текущем месяце сходу несколько ведущих энергетических компаний собираются начать добычу метангидрата, из которого потом будет выделяться обыденный метан. К 2018 году Япония собирается выйти на промышленное создание метана из газового гидрата, добытого под океанским дном. 

Целый ряд, выскажемся так, оппозиционных изданий Рф с готовностью проглотили эту информацию и уже отметились публикациями, в каких сообщается, что Рф осталось менее 5-ти лет ощущать себя относительно вольготно в качестве поставщика энергоэлементов на мировой рынок. Дескать, в Европе дорогой русский газ скоро никому не будет нужен, потому что южноамериканские и английские компании собираются разрабатывать месторождения сланцевого газа на Украине, а с Востока наступают жители страны восходящего солнца, которые своим метангидратом совсем «отравят» российскую экономику. Явное и труднообъяснимое информационное злорадство в публикациях про то, что «России – конец», принуждает просто пожать плечами и несколько рассеять тот непроглядный скептицизм, которыми отмечаются издания как за рубежом, так и в Рф.

Нет, жители страны восходящего солнца, конечно, молодцы… Отказались от атомной энергетики, прирастили импорт газа на 11% в год, и здесь же заявили, что начинают добывать собственный газ из кристаллического газогидрата. А что им еще остается делать, как ни заговаривать о радужных энергетических перспективах – только светлом энергетическом будущем за счет использования собственного «доморощенного» газа…
Отказ от атомной энергетики, который декларировался предшествующим правительством Страны Восходящего Солнца после ужасной трагедии на АЭС «Фукусима» был сначала дружно поддержан японцами и в особенности теми, кто приравнивает себя к так именуемой «лиге зеленых». Япония – экологически незапятнанная страна с экологически незапятнанным созданием! Какой превосходный девиз для партии, желающей пробиться в парламент страны. 

Но одно дело, когда кабинет министров и парламентарии предъявляют гражданам прекрасные лозунги, и совершенно другое, когда этим же самым гражданам приходят счета на оплату жилищных услуг, еще огромные, ежели приходили до приостановки работы японских АЭС. Стоит напомнить, что на долю АЭС в Стране восходящего солнца в 2010 году приходилось практически 30,6% энергетического рынка, а после программки по понижению роли атомной энергетики в жизни Страны Восходящего Солнца всё бремя выработки электроэнергии легло на газовые ТЭС. Сейчас толика рынка газовых ТЭС в Стране восходящего солнца составляет 59,6%.

Когда средний японец стал платить за тот же кв*час электроэнергии практически на 30% больше, чем платил два года вспять, при инфляции ниже 0,3% в год, то можно для себя представить, как такие счета восприняли рядовые обитатели страны. А если учитывать, что около 43% от общего объема произведенной электроэнергии в Стране восходящего солнца берет на себя индустрия, то государству пришлось принимать экстраординарные меры, чтоб японские продукты могли оставаться конкурентоспособными на региональном и мировом рынках. Экстраординарность мер заключалась в том, что в первый раз за долгие и длительные годы правительство практически впрямую решило вмешаться в экономику, влив в нее субсидии. Но нескончаемо это для Стране восходящего солнца длиться не могло, а поэтому новое правительство страны заговорило, что, мол, пора АЭС размораживать. Дескать, не все таки эти станции такие опасные… Можно что-то придумать, чтоб повысить их защищенность от стихии… Министр экономики, индустрии и торговли Стране восходящего солнца государь Мотэги даже заявил, что как проверка выявит безопасность реакторов, так они сразу будут расконсервированы. А ведь до него власти божились, что до 2040 года ни один реактор «не будет отравлять просторы страны». 

Разумеется, что после слов министра реакторы будут признаны неопасными. Как по другому! Ведь японское правительство не собирается и далее погружаться в энерго препядствия. Здесь уже, как говорится, не до окружающей среды…

По понятным причинам, японский бизнес воспринял информацию о вероятной «разморозке» АЭС с одушевлением, а поэтому акции ряда японских компаний несколько прибавили в весе. Приблизительно в это время Токио объявил и о собственных видах на те же газогидраты, которыми, как сообщается, подокеанические недра богаты так, что Стране восходящего солнца такового газа может хватить на наиблежайшие 10 лет. 
Конкретно такие данные пришли в Россию, вроде бы подчеркивая, что если Наша родина и далее желает поставлять газ в Страну Восходящего Солнца, то нужно пошевелить мозгами о реальном понижении цен. Но не надо забывать, что энергоэлементы Токио покупает далековато не только лишь в Рф. Наша страна пока обеспечивает менее 9% японского газового импорта. Другие объемы берут на себя другие поставщики, а именно, Катар и США.

Японские власти понимают, что чем подольше они будут отрешаться от использования атомной энергии, тем в огромную зависимость они будут попадать от забугорных поставщиков энергоэлементов. Сначала Токио обеспокоен тем, что предстоящий рост закупок газа в Рф может позволить Москве оказывать на власти Стране восходящего солнца давление по Южным Курилам. Как говорится, будете наступать на южнокурильские «мозоли», отключим газ… А лишение 9% импорта еще пойди компенсируй…

Такое положение вещей очевидно не устраивает японские власти, а поэтому кроме заявлений о вероятном возобновлении работы большинства японских АЭС, муссируется тема японского метангидрата. Но сложность для японцев заключается в том, что добыча газовых гидратов связана с бурением 300-400-метровых скважин при глубине океана более 1 км. Давление при таковой добыче будет большим, что может привести к очевидно нехорошим последствиям. Есть и еще одна неувязка. Добыча метангидрата – это не просто выкачивание по трубе, а поднятие кристаллов на поверхность океана. Пока не существует более либо наименее применимой технологии, позволяющей подымать газовый гидрат на поверхность без утрат самого газа. Опасности вынуть, выскажемся так, пустой невод пока очень значительны. Не много того, утраты метана по пути из недр к поверхности через километровую толщу морской воды приведут к увеличению концентрации метана в самой воде, что может привести к истинной экологической катастрофе, которая будет никак не наименьшей по планке негатива для среды, ежели задачи с АЭС «Фукусима». 

Специалисты из Глобального фонда одичавшей природы уже высказали японским властям свои озабоченности по поводу планов масштабной добычи метана из метангидрата. А именно, WWC докладывает, что метан относится к парниковым газам, а локальное увеличение его концентрации в океане может привести к росту температуры и исчезновению морских растений и животных. Спецы WWC напоминают об исследовательских работах так именуемого Пермского вымирания, когда высвобождение метана из недр привело к трагичным последствиям для живых организмов (около 95% всех живых организмов вымерло 251 миллион годов назад). Те действия один из ученых даже прозвал выстрелом из метангидратного ружья. 

Но когда на кону стоит вопрос об экономической безопасности, то все опаски защитников живой природы воспринимаются паранойей либо ненаучной фантастикой. А поэтому в Стране восходящего солнца пока стараются не распространяться о том, что у Токио нет неопасных технологий добычи газового гидрата. Главное провести высококачественный PR, чтоб общественность не выяснила о побочных действиях добычи такового сырья. И уж тем паче не молвят жители страны восходящего солнца о том, что исследования гидрата метана и его добычи проводились еще 40 годов назад в СССР под управлением В.Г.Васильева. Те исследования привели ученых к выводу, что добывать гидрат метана можно, но только стоить это будет очень недешево, да вприбавок опасности таковой добычи очень значительны. 

Сейчас же Токио пробует заявить, что за 40 лет исследовательских работ более либо наименее неопасной технологии добычи газового гидрата из океанических недр создано не было, а за пару месяцев японские спецы эту делему решат… То, что добычу начнут, колебаться не приходится, но только узнаем ли мы о ее последствиях – большой вопрос. Ведь даже о «Фукусиме» из Токио длительно гласили, что это совсем не трагедия, а так – маленькое недоразумение…
Создатель Володин Алексей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 12.55 МБ