Немецкая торпедо-ракета Barracuda

Немецкая торпедо-ракета Barracuda

Явление суперкавитации заинтересовывало ученых уже издавна. В Русском Союзе была сотворена подводная ракета Шквал развивающая скорость в 360 км/ч (некие источники говорят что она способна достигать скорости в 480 км/ч). Южноамериканская организация DARPA с 2007-го года финансирует проект сотворения мини субмарины способной развивать в подводном положении скорость в 100 узлов используя для этого эффект суперкавитации. Научно исследовательский центр подводной войны NUWC (Naval Undersea Warfare Center) в рамках программки SUPERCAV вот уже более 10 лет проводит исследования для сотворения скоростной суперкавитирующей подводной ракеты способной развивать скорость более 200 узлов. Координацией разработки суперкавитационного орудия в США занимается Управления военно-морских исследовательских работ (Of?ce of Naval Research) в Арлингтоне, штат Вирджиния. Их усилия ориентированы на разработку 2-ух классов суперкавитационных технологий: снарядов и торпед. 

Сначала двухтысячных годов финансирование исследования суперкавитации на Западе было достаточно умеренным и составляло всего порядка $50 миллионов. Но не глядя на это перечень потенциального суперкавитационного орудия смотрится очень убедительно. Он содержит в себе подводные противоминные пули, самонаводящиеся торпеды, подводные лодки, катера. Перечень государств занимающихся исследовательскими работами в этой области также очень ограничен. В нем непременно лидирует Наша родина, дальше идут Украина (НИИ Гидродинамики в Киеве), Франция (в рамках программки Action Concertée Cavitation провела даже несколько испытаний ракет Шквал приобретенных из Рф), Германия и США. Китай и Иран занимаются копированием русских технологий (сообщается, что Китай заполучил 40 торпед Шквал в Казахстане). 

Принцип практически полного исключения контакта с водой применяемый на судах на воздушной подушке сейчас употребляется и под водой. Движение в воде на скорости более 180 км в час приводит к образованию кавитационного пузыря стопроцентно защищающего движущееся тело от контакта с водой и снижающий сопротивление воды. Это явление получило заглавие суперкавитации (развитой кавитации).
Южноамериканский ученый Леонард Гринэр (Leonard Greiner) опубликовал сборник статей об технологии суперкавитации в 1967-ом году.Книжка Гринэра отыскала собственный путь через "металлический занавес" и использовалась русскими учеными как собственного рода "Библия для разработки торпед". По последней мере так говорится в журнальчике "Wunderwelten Wissen" описывающим историю разработки Barracuda. Русский ученый, инженер Миша Меркулов начал заниматься темой суперкавитации сначала 60-х годов в Институте гидродинамики (НИИ-24) в Киеве. Невзирая на сверх секретность проекта информация о нем дошла до Вашингтона. Но по воззрению американских военных в то время создание орудия с внедрением суперкавитации являлось на техническом уровне очень сложным, они не были заинтересованы в этом проекте и были полностью убеждены, что русский проект обречен на беду. Тем временем в течение практически 20 лет Меркулов и его коллеги работали над созданием нового орудия и в конце 70-х годов он сумел показать управлению партии макет ракеты Шквал.

Меркулову удалось в первый раз в мире преодолеть скорость звука под водой и сделать реальный эталон подводной ракеты способной развивать скорость в 200 узлов. К недочетам Шквала необходимо отнести не возможность управлять ракетой на линии движения её движения, но этот недочет с лихвой компенсировался установкой на Шквал ядерной боевой части мощностью в 150 кт в тротиловом эквиваленте. Дополнительным недочетом является относительно малый радиус деяния ракеты связанный с необходимостью огромного расхода энергии для сотворения суперкавитации. Все же западные спецслужбы не однократно пробовали получить информацию о русском суперкавитационном оружии. 5-ого апреля 2000-го года за попытку заполучить секреты Шквала ФСБ был арестован южноамериканский предприниматель Эдмунд Поп (Edmond Pope). Ему угрожало 20 лет кутузки, но в конечном итоге проведя в Лефортово только 8 месяцев он был освобожден по указу В. Путина "из гуманитарных суждений" (он мучился от рака костей).

Германские ученые впритирку занялись исследованием явления суперкавитации в конце 1970-х годов. В конце 80-х годов компания Diehl BTG Defence начала разработку первого макета подводной ракеты Barracuda. Десятилетие спустя Diehl Defence провела удачные тесты Barracuda (не путать с торпедами Barracuda Мк50 и Barracuda GWS.63) на полигоне WTD 52 (Bundeswehr Technical Center for Protective and Special Technologies) в Oberjettenberg. Ракета была сотворена германскими компаниями Diehl BGT Defence и Altas Elektronik в рамках демонстрационной программки суперкавитационных подводных ракет созданных для защиты от имеющихся и многообещающих торпед и для поражения подводных лодок.
Barracuda вооружена твердотопливным ракетным движком, инерционный системой навигации, блоком самонаведения, поворотным носом конусообразной формы. Ракетный движок обеспечивает Barracuda подводной скоростью в 800 км/ч (по заявлению разработчиков). Отличительной особенностью ракеты Barracuda является управление по данным инерциальной системы сделанной с внедрением волоконно-оптических гироскопов и автоматической системы самонаведения, антенная решётка которой расположена в коническом обтекателе также выполняющим роль управляющего устройства ракеты. Во время подводного движения Barracuda находится в воздушном пузыре (так именуемом кавитационном пузыре), что существенно уменьшает сопротивление воды и позволяет развивать высшую скорость. На сегодня были сделаны и испытаны несколько опытнейших образцов подводной ракеты. Во время этих испытаний они удачно показали "постоянные прямые и изогнутые траектории перемещения". Подразумевается оснастить Barracuda как подводные лодки, так и надводные корабли.

Подводная ракета Barracuda в первый раз была представлена 17-20 мая 2005-го года на выставке IMDEX в Сингапуре. Очевидно, разработчики хвастатают, что Barracuda по своим способностям не имеет для себя равных в мире и что они как минимум на 10 лет обогнали собственных американских коллег. На этой выставке они не запамятовали вновь упомянуть, что новенькая германская подводная ракета Barracuda резвее, маневреннее и поточнее Шквала и благодаря уникальной системе самонаведения она способна перехватывать Шквал и другие высокоскоростные торпеды. По неподтвержденным данным, общая масса Barracuda составляет 110 кг, длина 2300 мм, калибр 160 мм, масса ВВ 10 кг, дальность хода 1000 м, при наибольшей скорости хода время полной циркуляции составляет 3.6 секунды, поперечник циркуляции 120 м.

В статье германского журнальчика Europaeische Sicherheitit описывающей создание Барракуды южноамериканский военный эксперт Роберт Кулинский (Robert Kulinsky) отмечает: "Мы находимся сейчас там, где когда-то были авиационные конструкторы после первого полета братьев Райт … на фронтальном крае будущей революции". По воззрению создателей журнальчика Шквал являющийся первым современным вооружением с внедрением технологий суперкавитации может быть является наикрупнейшим прорывом в подводной войне с момента изобретения самой подводной лодки. Так же по воззрению профессионалов Шквалу совершенно нет необходимости нести какую или боеголовку потому что кинетической энергии торпеды возможно окажется довольно для того чтоб потопить подводную лодку. Если 1-ая версия Шквала была не управляемой, то подразумевается, что Шквал 2 имеет еще огромную скорость (оптимисты говорят, что порядка 720 км/ч), существенно огромную дальность и самое главное она является управляемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,181 сек. | 17.45 МБ