Пули «дум-дум»: цветы смерти

Пули «дум-дум»: цветы смерти
Экспансивные либо, как их еще именуют, пули «дум-дум», — это особые пули, конструкция которых предугадывает существенное повышение их поперечника при попадании в мягенькие ткани человека, что ведет к существенному росту их поражающей возможности и/либо уменьшению глубины проникания пули. Под экспансивностью, фактически, понимается способность таковой пули расширяться, увеличивая собственный начальный поперечник при попадании в мягенькие ткани либо другую мягенькую среду. В текущее время внедрение таких боеприпасов в военном оружии запрещено, но они довольно обширно употребляются для самообороны и охоты. Например, практически все охотничьи пули в текущее время являются экспансивными. Внедрение на охоте цельнооболочечных пуль военного эталона считается недопустимым.

В протяжении многих веков с разным ручным огнестрельным орудием применялись мягенькие безоболочечные свинцовые пули сравнимо больших калибров. Такие пули при попадании в мягенькие ткани расплющивались, что увеличивало их поперечник. За этот счет они отлично передавали цели свою энергию, нанося людям довольно томные ранения. Но к концу XIX века ситуация начала изменяться. В последней четверти века военные в мире начали перебегать на нарезное орудие малых калибров 6,5-8 мм (в то время они числились малыми, сейчас относятся к обычным калибрам) и бездымный порох.

При всем этом безоболочечные мягенькие пули нередко не выдерживали давления, которое создавал в стволе орудия бездымный порох, и срывались с нарезов ствола. Беря во внимание это событие, конструкторы обязаны были перейти к повсеместному применению пуль, которые имели поверх свинцового сердечника к тому же оболочку, выполненную из более твердого металла (в большинстве случаев использовалась медь, также применялись латунь, мельхиор, томпак либо сталь). Такие пули шли по нарезам ствола очень накрепко, фактически не загрязняя его. 
Довольно стремительно было установлено, что поражающее действие новых пуль и их останавливающее действие значительно ниже, чем у старенькых безоболочечных. В особенности чувствительным этот факт был для армий, которые воспринимали тогда роль в колониальных войнах, которые велись против так именуемых «диких» народов. Например, во время Читральской кампании 1895 года посреди британских боец распространилось стойкое убеждение в том, что применяемые ими новые пули неэффективны, и неприятели продолжают биться, даже уже будучи раненными, потому что современные оболочечные пули не в состоянии деформироваться в раневом канале, а означает, и отлично передавать свою энергию цели. Нередко пули «прошивали» противников навылет, оставляя на теле осторожные входное и выходное отверстия и нанося смертельные повреждения только при попадании в актуально принципиальные органы.

Пули «дум-дум»: цветочки погибели
В итоге управление британской армии поставило задачку сделать такую пулю, которая способна бы была нанести рану, довольно суровую даже для того, чтоб приостановить самого упрямого фанатика. Необходимо отметить, что схожим эффектом обладали и многие эталоны более позднего стрелкового орудия, например, русский пистолет ТТ, который обладал большой пробивной способностью, но при всем этом малым останавливающим действием. 

В согласовании с выданной военными установкой, сначала 90-х годов XIX века на одной из английских оружейных фабрик, расположенной на местности Индии (фабрика размещалась в пригороде Калькутты под заглавием Дум-дум), английским офицером капитаном Невиллом Берти-Клэйемом были представлены новые экспансивные пули к всераспространенному патрону 303 British. Данный патрон употреблялся с винтовками Lee-Metford, а позже и с винтовкой Lee-Enfield. Невилл сделал новейшую пулю с помощью удаления на 1 мм медных сплавов с кончика стандартных пуль Mark II калибра .303. Такая операция дозволила оголить мягенький свинцовый сердечник пули. Новые боеприпасы британская армия обширно использовала во время Тираской кампании 1897-1898 годов. Во время боев новые пули показали впечатляющую убойную силу. С тех пор заглавие «дум-дум» для данного вида боеприпасов стало нарицательным. 

При всем этом, вопреки всераспространенным домыслам, британская армия не стала принимать на вооружение боеприпасы Невилла Берти-Клэйема. В это время в самой Англии, на Вулвичском Арсенале полным ходом шли самостоятельные работы по созданию схожих пуль. Тут сделали оболочечные пули, которые имели оголенный свинцовый сердечник с находящейся снутри полостью. Сейчас такие пули обозначают HP — hollow point, другими словами пули с полостью, расположенной в носовой части. Данные пули были названы Mark III, британская армия приняла их на вооружение в 1897 году, при всем этом в том же году их сумел вытеснить улучшенный вариант — Mark IV. К этому моменту термин «дум-дум» стал так обширно всераспространен, что применялся как неофициальное заглавие для всех без исключения экспансивных пуль. Потому Mark IV стали именовать так же, хотя сделаны они были не на Арсенале в Дум-думе, а в самой Англии.

Пули «дум-дум»: цветы смерти

Уже в 1899 году подобные пули были запрещены к использованию Гаагской конвенцией, специальной, как ее окрестили, «дум-думской» декларацией, которую одобрили и подписали 15 стран. При всем этом 11 государств воздержались от ее подписания. Необходимо отметить, что предпосылкой принятия данной декларации был не только лишь гуманизм, который решили проявить военные и политики. Просто такие боеприпасы не позволяли достигнуть высочайшей скорости полета пули, а означает, понижалась и дальность их использования. В то же время при наращивании порохового заряда мягенькая свинцовая пуля «дум-дум» срывается с нарезов снутри ствола и практически не крутится, забивая нарезы свинцом. К тому же в это самое время армии мира стали в массовом порядке вооружаться пулеметами и магазинными винтовками, и выяснилось, что у экспансивных пуль еще есть один суровый недочет. Во время подачи патрона из ленты (магазина) в ствол она могла деформироваться, что приводило к остановкам и задержкам в стрельбе, также к отказу орудия. 

Естественно, введенные запреты не предупредили использования воюющими государствами такового массивного средства морального воздействия на противника. На самом деле, ни один вооруженный конфликт XX века не обошелся без их внедрения, хотя их внедрение и было при всем этом закамуфлировано. Принятая Гаагская декларация не распространялась на патроны к охотничьему и полицейскому стрелковому оружию. Некие эталоны этих вооружений были сконструированы под патроны, которые находились на вооружении армии. Для таких образцов довольно просто выпускались немного измененные экспансивные пули. Такие пули различными способами и в сравнимо маленьких количествах могли попасть в армию. 

Кроме этого, всегда находились армейские умельцы, которые во время затишья на фронте (обширное распространение такая практика получала во время позиционной войны) без помощи других спиливали ратфилем либо надрезали верхушки обычных пуль. При всем этом формально такие боеприпасы были запрещены и на вооружение армии не принимались, но непонятно ни 1-го варианта наказания со стороны командиров за их внедрение. Расплата могла наступить только в этом случае, если после пленения противником, у пленника находили такие боеприпасы. Таких «счастливчиков» обычно расстреливали на месте. 

Искушение обладать таким видом боеприпасов не могло обойти стороной и СССР. В 1939 году к принятию на вооружение Красноватой Армии была рекомендована разрывная (экспансивная) пуля ДД. Данная пуля состояла из оболочки, имеющей надрезы на верхушке, свинцового сердечника, также специального баллистического наконечника, выполненного из пластмассы. Создание данных пуль было развернуто на базе завода №60. Заводчане смогли освоить создание данных пуль, но использовали для их выпуска некондиционную пластмассу, что привело к тому, что серийно произведенные пули не могли пройти испытаний. 

Во время войны, в 1942 году, на заводе были проведены тесты пули ДД облегченной конструкции, которая не имела баллистического наконечника. Такая пуля по чувствительности не удовлетворяла требованиям мирного времени, но с учетом простоты ее выпуска и конструкции в целом, также с учетом удовлетворительных результатов по кучности стрельбы и сопряжению линии движения с обычными пулями, ДД была одобрена к принятию на вооружение. 

Винтовочная пуля ДД в предстоящем стала основой для сотворения аналогичного боеприпаса — 7,62-мм автоматного патрона эталона 1943 года. Данный патрон получил обозначение Р-44. После проведения серии испытаний на разрывное действие была установлена предельная дальность, на которой проявлялось экспансивное действие пули, она составила 300 метров. На огромных дистанциях Р-44 не деформировалась при поражении цели, действуя как рядовая пуля. Пуля Р-44 так и не была принята на вооружение из-за несоответствия хотимым ТТХ (разрывное действие на дальности до 500 метров).

Невзирая на запрет на внедрение военными, данные пули не утратили собственной актуальности и в XXI веке. Они нужны для решения тех задач, где определяющим фактором является высочайшее останавливающее действие боеприпаса, а не дальность стрельбы (пистолеты, охотничьи ружья). Внедрение пуль «дум-дум» в охотничьем оружии представляется желаемым, потому что они пореже оставляют подранков (покалеченых животных, которые через некое время обречены на смерть). Эти же свойства сделали экспансивные боеприпасы очень всераспространенными для полицейских операций и штатского короткоствольного орудия. Полицейским принципиально наличие высочайшего останавливающего деяния, которое смешивается с очень низкой вероятностью поражения цели навылет, что, в свою очередь, понижает риск задеть случайных прохожих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 13.03 МБ