
"Я уже направил документы по ряду объектов оборонно-промышленного комплекса, которые были наигрубейшим образом приватизированы, при этом внаглую — так, что те люди, которые это делали, они полностью ужас утратили. Будто бы задумывались, что эти 20 лет подлого времени продлятся вечно. Они даже схемы выдумали незамудреные. На данный момент все документы в прокуратуре. Я лично буду держать под контролем, чтоб у нас были реальные списки с фамилиями, именами и отчествами", — заявил Рогозин в эфире программки "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".
Вице-премьер отметил, что сейчас в авиационной, галлактической, оборонной индустрии будут правила, собственного рода красноватые флажки, за которые никто не должен входить.
"Так как директор предприятия не его владелец, это оборонный объект. У нас ранее директора компаний в ряде отраслей нашей индустрии, в том числе в галлактической, имели заработной платы по 5 миллионов рублей за месяц, при этом на предприятиях люди получали в тот же момент от 15 до 25 тыщ рублей", — увидел собеседник Соловьева.
Рогозин напомнил, что в декабре 2010 года президент РФ утвердил муниципальную программку развития вооружений с объемом финансирования мероприятий около 20 триллионов рублей. Целью ФЦП-2020 является модернизация оборонно-промышленного комплекса в согласовании с задачками ГПВ. Практически 3 триллиона рублей будут ориентированы на подготовку индустрии — на техническое перевооружение.
"Принципиально не то, какие средства вкладываются в оборонную индустрия. Принципиально, чтоб не украли и издержали с мозгом — чтоб любая копейка отдала рубль. Почему принципиально вкладывать в оборонку — так как всегда она была локомотивом всей индустрии", — считает зампред правительства РФ.
Рогозин отметил, что к 2020 году Наша родина должна быть вооружена на 70% новым орудием. Наибольшая неувязка при всем этом — технологическая отсталость компаний. Вице-премьер отметил, что нереально добиваться высочайшего свойства продукции, если в индустрии не будет единой технической политики. Рогозин упомянул при всем этом, что в стране несколько заводов создают приблизительно схожую продукцию, и держать под контролем всю линейку, всю номенклатуру производимой продукции, нереально.
"А еще все делается на старенькых станках. Если ранее была госприемка каждой производимой детали, то на данный момент нужно держать под контролем технологию, чтоб станок работал по данной программке. Тогда он будет штамповать те детали, которые и держать под контролем не надо. Управление качеством начинается с управления технологиями, а для этого необходимо кардинально перейти на новое технологическое оборудование", — отметил Рогозин.
Он привел несколько цифр, характеризующих оборонную индустрия страны, заметив при всем этом, что они не совершенно отражают реальную картину по ряду обстоятельств.
"Это "средняя температура по поликлинике". Средняя заработная плата в оборонке — в границах 30 тыщ рублей, это невысоко. Средний возраст работника оборонно-промышленного комплекса — 46 лет, но это величавые старики и неоперившаяся молодежь, а среднего поколения нет. А всего в оборонке занято кое-где 2 миллиона человек, 1,353 тыщи оборонных предприятия (в стране). Некие из компаний новые, как с иголочки, а некие смотрятся как сталкеры", — сделал выборочную статистику зампред.
Отвечая на вопрос Соловьева, почему вложенные в галлактическую ветвь средства в конечном итоге оказываются "на деньке океана", Рогозин отметил, что вся галлактическая техника, которая давала последние 18 месяцев сбои (было семь аварий за этот период), была произведена не сейчас и не вчера, а намного ранее. По воззрению вице-премьера, галлактическая ветвь мучается от тех заморочек, которые были заложены в галлактической индустрии 5-7 годов назад.