Рогозин обвинил Сердюкова в «удушении» оборонки

Рогозин обвинил Сердюкова в "удушении" оборонкиВице-премьер Дмитрий Рогозин поведал о перспективах перевооружения армии и раскритиковал бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова за непродуманные увольнения профессионалов. Сейчас Рогозин возьмет под личный контроль кадровые перестановки в военном ведомстве.

Сердюков, как заявил вице-премьер, "абсолютизировал западную технику и вооружения во вред российскему производству, которое душилось близкой к нулевой рентабельностью". "Сейчас, после узнаваемых перемен на Арбате, надеюсь, ситуация выправится, в Минобороны завершится чехарда в организации военной науки и наладится, в конце концов, система планирования заказа вооружений, а индустрия выйдет на размеренное создание с высочайшим качеством продукции", — цитирует Рогозина РИА "Анонсы".

Сердюков, как отметил вице-премьер, пробовал устранить ряд военных академий. "Я отказал Сердюкову в визировании проекта постановления правительства о ликвидации ряда академий и еще до его отставки востребовал от Минобороны вернуть численность военной приемки до 25 тыщ человек, как это определено указом президента", — сказал вице-премьер.

Рогозин также объяснил, почему свалился уровень контроля за качеством производства на оборонных предприятиях и в ракетно-космической отрасли. По его словам, вина за это лежит на экс-главе Минобороны, который резко уменьшил число военпредов.

Говоря о будущем компаний ВПК, вице-премьер признал, что их количество будет сокращаться. "Современные малогабаритные и высокопроизводительные технологии, которыми мы массово перевооружаем оборонные предприятия, освобождают избытки площадей бывших русских заводов. Потому после кропотливого анализа планов развития новейшей оборонки мы примем решение и в отношении "излишков". Они будут или преобразовываться в штатские производства, или в технопарки, или, после консультаций с региональными властями, мы будем решать, что делать с этими обветшалыми цехами и пустырями, прямо до решения строить на их месте жилище для работников ОПК", — сказал Рогозин.

При всем этом для роли в гособоронзаказе будут активнее завлекать личный бизнес. "Нам нужно довести до 30% — 35% присутствие личного капитала в русском ОПК. С учетом специфичности нашей страны, думаю, это будет лучшая пропорция. Это дозволит нам поделить с делом опасности, связанные с реализацией госпрограммы вооружения, и совместно расширять создание и рынки сбыта", — объяснил Рогозин.

Сейчас же стало понятно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Рогозину, курирующему в правительстве ОПК, проследить за тем, чтоб кадровые перестановки в Минобороны не отразились на выполнении гособоронзаказа. Сам вице-премьер на встрече с главой правительства заверил, что сейчас будет уделяться повышенное внимание качеству закупаемых вооружений. "В целом, мы возлагаем надежды, что от ручного режима, к которому мы прибегали в решении вопросов, связанных с ценой меж заказчиком и исполнителем, по другим вопросам, мы на данный момент более плавненько перейдем к размеренной работе", — отметил он.

Напомним, перестановки в Минобороны начались после отставки Анатолия Сердюкова, которая произошла 6 ноября на фоне скандала в "Оборонсервисе". Одной из фигуранток дела "Оборонсервиса" является экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Сам Сердюков пока проходит очевидцем по делу о хищениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,231 сек. | 12.91 МБ