
Вице-премьер Дмитрий Рогозин вывел формулу цены, которая должна решить делему установления цен на военную технику в РФ. Рогозин считает, что стоимость следует рассчитывать, беря за базу себестоимость опытнейшего эталона и дальше применяя понижающие коэффициенты.
Выступая в Совете Федерации на прошлой неделе, вице-премьер объяснил имеющиеся тут трудности. Он произнес, что нельзя ассоциировать новейшую модель с западными эталонами, ведь «на Западе она будет в пару раз дороже. А ассоциировать с моделью, уже произведённой в Рф, тоже нельзя, так как мы 20 лет ничего не производили».
Нужно сказать, что военные специалисты относятся к инициативе Рогозина с недоверием. Как отметил главный редактор журнальчика «Арсенал» Виктор Мураховский, Министерство обороны в себестоимость военных продуктов не включает многие значимые расходы, например, на командировки работников военных заводов на время испытаний.
Мураховский привёл пример: когда воронежский завод «Созвездие» проводил тесты ЕСУ ТЗ, в Алабино «сидело 100 человек практически месяц. Представляете, какие это средства?»
По его словам, при расчёте цены опытнейшего эталона военные берут за базу средние заработные платы рабочих по тому региону, где находится военный завод. Очень нередко на предприятиях оборонки, чтоб привлечь квалифицированные кадры, приходится подымать уровень оплаты труда, что военными трактуется как неэффективный менеджмент.
Существенную роль тут играет и мобилизационный резерв оборонных компаний: в неких отраслях он превосходит девяносто процентов от производственных мощностей завода.
Мураховский отметил, что в среднем компаниям приходится держать 25-30 процентов мощностей. Он указал, что в кораблестроении этот объём намного меньше, так как там очень большой производственный цикл. А в танкостроении напротив: мобилизационный резерв побольше. Самая же большая толика — в стрелковом вооружении.
Как гласит управляющий Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, нужно создать систему оценки себестоимости опытнейших образцов техники.
Он отметил, что, кроме цен на материалы, следует предугадывать и то, что заводам необходимо создавать технику и готовить служащих. Отсюда и коэффициент снижения цены на серийные эталоны должен был разным.
Формула цены на военные изделия, по его словам, должна учесть и специфику производства, и все комплектующие.
Он увидел, что Министерству обороны не любопытно, как оборонные предприятия готовят кадры, где они получают оборудование. Министерству нужна только военная техника. «Причём, — произнес Цыганок, — некую специфику там не учитывают. К примеру, Минобороны не интересует, что перевозка вертолётных движков происходит раздельно от вертолётов. Им нужен готовый вертолёт. В итоге появляется недопонимание».
Также эксперт выделил необходимость планирования военных расходов — более чем на три 10-ка лет вперёд. Долгосрочное планирование дозволит компаниям верно распределить средства на переоснащение собственных производств.