Рогозин раскритиковал Министерство обороны за закупки военной техники

7-ю Международную выставку «Russian Defence Expo 2012», проходившую в Нижнем Тагиле, смогли посетить около 25 тыщ человек. Одним из этих 25 тыщ оказался вице-премьер Правительства Рф Дмитрий Рогозин, который курирует вопросы ВПК. Это, кстати говоря, единственный русский бюрократ настолько высочайшего уровня, который отыскал время, чтоб познакомиться с эталонами военной техники, демонстрируемой на выставочном полигоне и в специально оборудованных помещениях.

Сначало устроители гласили о том, что на Экспо-2012 должен прибыть русский президент, но позже оказалось, что Владимир Путин собственный визит отменил. В окружении президента отмену визита связали с подготовкой Путина к саммиту АТЭС во Владивостоке.

Рогозин раскритиковал Министерство обороны за закупки военной техники

Всего в процессе выставки была продемонстрирована продукция 253 разных компаний, большая часть которых представляли Российскую Федерацию. Если гласить об зарубежном участии, то 3 страны выступили в качестве конкретных участников Экспо-2012 в Нижнем Тагиле и еще 28 стран прислали собственных, выскажемся так, наблюдателей.

Прошедшая выставка у многих профессионалов вызвала очень разноплановые комменты. С одной стороны находился оптимизм по поводу того, что российских образцов военной техники и техники двойного предназначения на русских выставках интернационального уровня становится всё больше. С другой стороны специалисты высказали мировоззрение, что энтузиазм к подобного рода мероприятиям со стороны зарубежных компаний падает, а та техника, которая разработана за рубежом и экспонируется в рамках схожих выставок, не отличается высочайшим качеством и надежностью.

Подобные мысли высказал и Дмитрий Рогозин, заявив, что выставка показала планомерный рост свойства российскей продукции из сферы ОПК, на что необходимо направить внимание при закупках техники для разных формирований Министерства обороны и МВД Рф. При всем этом вице-премьер попенял русским генералам на то, что те очень нередко стали ездить по забугорным аналогам Эскпо и привозить оттуда идеи о массовых закупках зарубежной техники, хотя заместо генералов, по его воззрению, за предел должны выезжать русские конструкторы, способные лучше оценивать качество зарубежных образцов. И с этими словами Рогозина тяжело спорить. Хотя многие убеждены в том, что ничего предосудительного в покупках забугорных экземпляров военной технике нет.

При всем этом у большинства россиян, которые интересуются положением дел в сфере российского ВПК, в памяти остались слова чиновников федерального масштаба о том, что для нужд русской армии будут закупаться только единичные технические эталоны, при этом эталоны передовые в собственном классе. Но это чиновничье обещание пока далековато от собственного реального воплощения в действительность.

Если направить внимание на те эталоны военной техники, которые или уже куплены у зарубежных компаний, или могут быть куплены в последнее время, то ко многим образчикам появляются вопросы.

1-ый вопрос касается израильских беспилотников, на поставку которых в Россию Министерство обороны успело заключить договор. Как этот договор был подписан, некие представители израильской стороны сразу заявили, что передавать новых технологий Рф не хотят. А именно, об этом в свое время произнес директор военно-политической службы Израиля при Министерстве обороны Амос Гилад. А именно, Гилад заявил, что Наша родина получает от компании «Israel Aerospace Industries» беспилотный летательный аппарат «Серчер-2», который делается по технологиям, разработанным еще сначала 80-х годов. Потому гласить о том, что Израиль передает Рф новые технологии, нельзя. Ну, если уж так молвят сами израильтяне, то ситуация с закупкой технологий конкретно у этой страны смотрится довольно странной… Всего Минообороны получило о израильской стороны 12 БЛА BirdEye-400, Searcher II, также I-View Mk150. Потом были подписаны соглашения о покупке у Израиля еще 36 беспилотников. Да и этим Минобороны Рф не ограничилось: было решено прирастить парк БЛА еще на 15 аппаратов.

Договор обошелся Министерству обороны Рф в 400 миллионов баксов, но это сумма, которая пошла лишь н

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 17.44 МБ