
При всем этом нельзя забывать, что чеченская кампания не была ограничена территорией конкретно Чечни. Иногда типичные резонансные афтершоки чеченской катастрофы проявлялись и в других русских регионах, привлекая к для себя особенное внимание и заставляя русский люд задуматься о здравомыслии действий федеральных властей и тех людей, которые в целом ряде зарубежных стран упрямо продолжали именовать разношерстную массу террористов бойцами за свободу чеченского народа.
Одной из самых страшных вылазок боевиков за границы Чечни в процессе первой кампании можно именовать трагедию, которая разворачивалась летом 1995 года в Будённовске. С того времени прошло уже более 17 лет, но чувство стыда за деяния тогдашних политических управляющих не покидает и до настоящего времени. То унижение, которое, на самом деле, весь русский люд пережил в июне 1995 года, трудно запамятовать, как и трудно дать этому явлению трезвую оценку.
Лето 1995 года. Война в Чеченской Республике против терроризма и экстремизма за целостность Русской Федерации вступала в такую фазу, когда русские подразделения смогли завладеть фактически всеми главными населенными пт чеченской местности, и сопротивление боевиков при всем этом всё больше начинало припоминать не активные боевые деяния, а традиционную партизанскую войну с вылазками одиночных групп. Казалось, что окончание кровопролитной и очень спорной войны вот-вот должно наступить, боевики должны будут сдать орудие, но…
Этим самым «но» стал фактический провал русских спецслужб, в итоге которого террористическая группа численностью до двухсотен боевиков (по официальным данным – 195) во главе с Шамилем Басаевым оказалась в глубочайшем тылу русских войск. Потом сам Басаев гласил о том, что вылазка в один из русских регионов дискуссировалась во время его контактов с Асланом Масхадовым. Разумеется, что и Масхадов, и Басаев, и тогдашний фаворит Чечни Джохар Дудаев понимали, что продолжать открытую войну с федеральными силами глупо, и нужно находить новые варианты борьбы. А именно, Дудаев в одном из интервью эталона 1995 года заявлял, что война перебегает в иную плоскость, и русским властям и войскам еще придется горько вспомнить о решении войти в Чечню в декабре 1994-го. Тогда этим словам одиозного фаворита чеченских сепаратистов Москва не придала особенного значения, но, как выяснилось уже через некоторое количество дней, зря…
В ночь на 14 июня 1995 года колонна грузовых автомобилей с боевиками, переодетыми в форму русских военнослужащих, типо сопровождавших тела погибших («Груз-200»), через местность Республики Дагестан двигалась к Ставрополью. К огорчению, нет конкретных сведений о том, почему колонна машин, в каких находились до зубов вооруженные экстремисты, беспрепятственно в протяжении нескольких часов двигалась по местности русских регионов, не встречая никаких заслонов и не вызывая подозрений у военнослужащих на блокпостах, также у служащих ГАИ.
На этот счет приходится высказывать или суждения, или же воспользоваться словами, которые в свое время произносил сам Басаев. Итак, по одному из суждений, колонна сопровождалась милицейским легковым автомобилем, в каком находились несколько боевиков, переодетых в форму русских служащих правоохранительных органов. Может быть, конкретно данный факт стал предпосылкой того, что колонна не вызывала подозрений на постах ГАИ, тем паче что на руках у боевиков были все нужные документы о нахождении в грузовиках «Груза-200». Откуда взялись эти документы? – это уже другой вопрос…
По словам же Басаева, колонна техники двигалась до Будённовска беспрепятственно, потому что на всех постах им обыденно подкупались русские правоохранители. По его же утверждениям, конкретно в Будённовске случилось так, что средства, созданные для взя
ток военнослужащим и сотрудникам госавтоинспекции, закончились. Главарь боевиков заявлял, что по сути целью атаки был совсем не ставропольский казачий городок Будённовск, а, ни мало ни много, столица Рф. Заявления Басаева, которые он в процессе собственной вылазки успевал делать журналистам, сводились к тому, что колонна с вооруженными боевиками двигалась в сторону аэропорта Минеральных Вод, где группа собиралась произвести захват пассажирского самолета и направиться в Москву, чтоб нанести удар конкретно по центру Рф. В Будённовске тормознуть пришлось типо по той причине, что местные гаишники добивались больше средств, чем могли предложить им подельники Басаева.
Но косвенно басаевская «версия» событий самим же Басаевым в одном из собственных интервью в момент нахождения в захваченной поликлинике городка Будённовска и опровергается. Один из журналистов, обращаясь к Басаеву, пробует выяснить у главаря террористов, сколько боеприпасов остаётся в распоряжении бандитской группы. Басаев отвечает, что боеприпасов у него довольно, а если они и кончатся, то он их купит у русских боец. Если так, то неясно, как стыкуются слова о том, что «не хватило средств на взятки сотрудникам ГАИ» со словами «если нужно, купим у русских военнослужащих. По последней мере, одно из этих выражений является откровенной бравадой и ложью.
Согласно официальному представлению данных, сотрудники ГАИ в Будённовске приостановили подозрительную колонну. Когда на разговор вышли те же боевики, которые находились в провождающих колонну КамАЗов милицейских «Жигулях», и заявили, что идет транспортировка «Груза-200», милиционер решил проверить информацию. В тот момент Басаев принял решение действовать, и дал приказ убить милиционеров. После чего колонна двинулась в сторону строения РОВД, где начался бой с применением автоматического орудия и гранатометов. В процессе нападения на здание РОВД городка Будённовска террористы, убивали людей, что именуется, без разбора: кроме 13 убитых служащих РОВД смертельные пулевые ранения получили штатские лица, которое по роковой случайности оказались в здании милиции.
На втором этаже милиционеры заняли оборону, но боевики не стали участвовать в бою, который мог бы привести к бессчетным потерям посреди членов банд-группы. В конечном итоге здание облили бензином и подожгли.
Броско то, что сам Басаев не называл кровавую бойню в Будённовске террористическим актом. По его словам, это был один из шагов войны с Россией за независимость Чечни. Дескать, федеральные войска позволяют для себя убивать в Чеченской Республики, так почему бы ему (Басаеву) не нанести ответный удар по Рф. Умопомрачительно то, что в 1995 году такие слова Басаева находили бессчетных приверженцев далековато за пределами Чеченской Республики. Всё больше апологетов теории и практики борьбы за независимость находилось посреди европейских и американских политиков, высказывавшихся за то, что люд Ичкерии ведет борьбу с «агрессивным и бесжалостным врагом». Вот поэтому и захват Буденновска многими средствами массовой инфы представлялся «справедливым возмездием» в отношении Рф и россиян.
После расстрелов и поджога в здании РОВД боевики продолжили тотальную бойню на улицах городка. Террористы врывались в строения и автоматными очередями убивали попавшихся на глаза людей, а других, бешеных от кошмара, сгоняли на одну из городских площадей — площадь перед Будённовской администрацией. Площадь перекрыли КамАЗами и бензовозом, который грозили подорвать в случае атаки со стороны силовых подразделений.
Пока одна группа вторгшихся в город боевиков действовала на улицах, в административном здании, в банках, Доме детского творчества, другая группа выполнила захват строения Будённовской поликлиники. Поликлинику боевики избрали, чтоб отвезти туда собственных покалеченых. В то время в поликлинике находилось около 1100 человек, из которых около 650 были пациенты. В больничный комплекс боевики пешей колонной сгоняли и тех, кого взяли в заложники на центральной площади городка. Люди, которые пробовали оказывать банде Басаева сопротивление, были убиты по пути в горбольницу. По официальным данным, убитых во время пешего марша, было до 100 человек, но свидетели утверждают, что убитых было еще больше.
Через несколько ча
сов банда Басаева, взяв в заложники в общей трудности около 1800 (по другим данным – в два раза больше) обитателей Будённовска, заняла оборону в том самом злосчастном здании городской поликлиники. Несколько человек главарь террористов использовал в качестве тех, кто был должен довести до сведения официальных властей его требования. Требования Басаева выглядели последующим образом: незамедлительное прекращение боевых действий на местности Чечни, вывод русских войск из Чеченской Республики, также встреча высшего управления Рф с Джохаром Дудаевым при посреднической миссии ООН с целью наделения Чечни статусом независящего страны, который (статус) должна была обязательно признать Наша родина. Уже позже Басаев добавил сюда и 4-ое требование о выплате большой контрибуции со стороны Рф за вред, который русская армия нанесла Чечне в процессе военной кампании. Вкупе с этим Басаев, который отлично осознавал, что его акция без освещения в прессе, может остаться незамеченной так именуемым мировым обществом, срочно затребовал предоставить ему возможность провести пресс-конференцию. Если журналисты предоставлены не будут, то Басаев пообещал начать массовый расстрел заложников.
Пока русские власти обдумывали, что ответить Басаеву и его подельникам, террористы в символ устрашения расстреляли на очах у сотен человек нескольких заложников. Посреди их были русские военнослужащие, которые находились на лечении в Будённовской поликлинике после роли в чеченской кампании. Потом персонал поликлиники заявлял о том, что медсестрам и докторам приходилось подделывать личные данные нездоровых в карточках, чтоб боевики не узнали о других сотрудниках Минобороны и МВД, которые находились в палатах больничного комплекса.
Возможность встречи с журналистами Басаеву предоставлена была, и, воспользовавшись уникальным случаем, боевик озвучил свои требования на весь мир. Конкретно после чего многие представители зарубежных политических элит начали гласить о том, что Басаев – это не террорист, а боец за свободу, повстанец и реальный чеченский герой. Машина информационной кампании против Рф завертелась с невообразимой скоростью, рождая на свет мировоззрение о корректности поступка Басаева. Корректность поступка – это захват беременных дам и деток? Корректность поступка – это убийство штатских лиц? Корректность поступка – это сожжение домов вкупе с находящими там людьми? Либо, может быть, корректность поступка – это внедрение для убийств, нападений и поджогов нескольких 10-ов законченных наркоманов, о существовании которых в отряде гласил сам Басаев и свидетели катастрофы? Страшное лицемерие! Верх информационной пропаганды, которая практически втоптала в грязюка престиж Русской Федерации, который и без того был подорван войной в Чечне.
Необходимо увидеть, что в момент катастрофических событий в Буденновске президент Рф Борис Ельцин находился в канадском Галифаксе на встрече «Большой Семерки» (тогда еще Семерки) и пробовал уверить зарубежных коллег в необходимости выделения Рф еще одного кредита на сумму в 10,2 миллиардов. баксов. Кадры того, как Ельцин упоминает о том, что происходит на Ставрополье, разлетелись по миру. Ельцин пробует показать на для себя те темные повязки, которые были на бандитах, захвативших Буденновск, и при всем этом ясно просматривается чуть скрываемая ухмылка на лице президента США Билла Клинтона. Эту попытку Ельцина, спародированную Басаевым, потом будут высмеивать сами боевики…
В это время в Будённовске после вереницы провальных переговоров с боевиками начинает разворачиваться операция по штурму строения городской поликлиники, для роли в каком завлекают, в том числе, и бойцов известной группы «А» («Альфа»), у каких к тому моменту был опыт взятия отлично укрепленных построек, захваченных противником. Но ситуации со настолько огромным числом заложников никогда ранее не было…
В это время обитатели Буденновска проводят стихийный митинг, в каком винят федеральные власти в полнейшей слабости и невозможности защитить собственный люд, которые уже много часов находится во власти безумствующих боевиков.
Приказ о начале штурма отдается тогдашним управлением силовых ведомств при конкретном участии премьера Черном