Роль Афганистана в «большой игре» США

Роль Афганистана в "большой игре" США В последние деньки в Стамбуле прошло несколько больших собраний, посвященных положению дел на Среднем и Ближнем Востоке. 1 ноября под председательством турецкого президента Абдуллы Гюля открылся Тройственный саммит Турция – Афганистан – Пакистан. В нём приняли роль высокопоставленные военные чины, главы МВД, разведывательных служб и торговых палат 3-х стран. 2 ноября министр зарубежных дел Турции Ахмет Давутоглу начал работу интернациональной конференции «Региональная безопасность и сотрудничество в сердечко Азии в интересах размеренного и неопасного Афганистана». На ней афганский президент Хамид Карзай в очередной раз призвал талибов заключить перемирие и сказал о значимости для региона грядущего соглашения Кабула с Вашингтоном о длительном стратегическом сотрудничестве.

Это не 1-ое мероприятие подобного уровня, которое было скооперировано в Турции. Проводились подобные саммиты и за пределами турецкой местности, но фурроров достигнуть по «афганской проблеме» не удалось. Афганистан продолжает оставаться головной болью, причём не только лишь для собственных ближайших соседей, да и для очень далеких государств. А неувязка афганского героина стала глобальной неувязкой. Потому можно уверенно гласить о том, что в Стамбуле в большей мере решают делему не как возвратить Афганистан к мирной жизни, а идёт согласование интересов разных групп, государств, игроков регионального и глобального уровня, которые действуют в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Афганистан является хорошим инвентарем для воздействия на большой регион: от Китая и Индии до Рф и Европы.

Не считая того, эти конференции подтверждают факт быстрого роста воздействия Турции в регионе. Анкара старается быть активным игроком на широком фронте, от Северной Африки до Афганистана. Хотя ясно, что в текущее время Турция без помощи других не сумеет решать масштабные геополитические задачки. В особенности без помощи Соединенных Штатов.

Ситуация вокруг Афганистана отлично вписывается в стратегию США по погружению Евразии в состояние хаоса. На примере Афганистана это видно так же отлично, как на примере Ливии и Сирии. Непонятно, что америкосы не могут навести порядок в стране – решить делему с талибами, наркотиками, отсутствием индустрии и сельского хозяйства в Афганистане. Они вбухали туда уже столько млрд, что можно было бы выстроить «новую страну» с нуля. Им не нужен мир и порядок в Афганистане, цель – хаос и неизменная боль в голове у примыкающих государств. Сегоднящая атака на сеть Хаккани, которая сопровождается переговорами с умеренным крылом движения Талибан, с одновременными информационными ударами по Пакистану, гласит о новеньком шаге плана по полной дестабилизации Центральной Азии. Об этом же гласит и предложение Кабула о необходимости начала пересмотра границ с Ираном, Пакистаном и постсоветскими среднеазиатскими республиками. Последствия пересмотра границ в таком взрывоопасном регионе могут быть очень негативными.

Сразу с дестабилизацией региона США продолжают свою стратегию по военному закреплению в Центральной Азии. Идёт работа по развёртыванию Северной распределительной сети (так, через Узбекистан, по неким оценкам, на данный момент идёт более 90% грузов НАТО для Афганистана), либо «Нового величавого шёлкового пути». Америкосы планируют сохранить свои базы на неизменной базе. Это дозволит Соединенным Штатам оказывать давление на Китай, Индию, Пакистан, Иран и Россию. Воплощение плана «Нового величавого шёлкового пути» приведёт к базовому геополитическому сдвигу в южной части Средней Азии и конечной переориентации расположенных тут постсоветских республик на другие центры силы. Например, Туркмения в случае воплощения проекта «Набукко» и расширения газопровода в КНР экономически будет нацелена на Евросоюз и Китай, а не на РФ, как ранее. Такая переориентация произойдёт и в других странах, в конечном итоге конкурентность за воздействие на их развернётся меж Западным миром (США и Евросоюз) и Китаем. Наша родина будет исключена из числа активных игроков. Базы США и НАТО в таком случае обеспечат военное присутствие
Запада в регионе и экономические интересы западных компаний в Центральной Азии.

В Иране это отлично понимают, так, глава МИД этой державы в процессе стамбульской конференции заявил, что экспансионистские планы Соединенных Штатов и продление южноамериканского военного присутствия в Афганистане под предлогом типо желания искоренить экстремизм и терроризм никаким образом «не будут содействовать обеспечению и укреплению безопасности ни в самой стране, ни в регионе». Али Акбар Салехи также отметил, что присутствие янки и сил Северо-Атлантического Альянса в Афганистане привели к расцвету терроризма, повышению объемов производства и контрабанды наркотиков, массовому убийству мирных обитателей страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,716 сек. | 12.96 МБ